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신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

  • 기술번호 : KST2015002623
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양계산업의 안정화를 위해 부화산업에서 부화부산물로 폐기되는 신생 병아리의 단백질 자원을 이용하는 방안으로 고 부가가치를 식육자원으로 이용하는 방법에 관한 것으로, 신생부화 병아리를 분쇄 및 균질화하여 병아리육유동액을 제조하는 단계(S10); 상기 병아리육유동액에 옥수수전분을 가하여 압출성형하는 단계(S20); 및 상기 성형물을 건조시킨 후 수분을 가하여 단백질을 조직화하거나, 상기 성형물을 건조시킨 후 마찰열로 변성조직화하여 병아리육을 가공하는 단계(S30);로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 상기와 같은 방법으로 제조된 병아리육유동액은 가용성의 유동액체나 유화제를 형성하고, 이 균질체들은 아직 변성되지 않은 생단백질로 다양한 식품에 첨가 가공될 수 있으므로 다양한 맛, 기호성, 물성, 관능성, 보건기능성을 나타낼 수 있어 종래의 식품이나 신제품의 부가가치를 현저히 증가시킬 수 있는 특징이 있다.신생부화, 가금류, 균질화, 가용액, 사롱, 압출성형
Int. CL A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01)
출원번호/일자 1020020053237 (2002.09.04)
출원인 대한민국(전북대학교 총장), 이부웅, 장운기
등록번호/일자 10-0456372-0000 (2004.11.01)
공개번호/일자 10-2004-0021408 (2004.03.10) 문서열기
공고번호/일자 (20041110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.09.04)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(전북대학교 총장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 장운기 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 이부웅 대한민국 서울특별시 강남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이부웅 대한민국 서울 강남구
2 장운기 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김동규 대한민국 광주광역시 광산구 무진대로 ***, *층 (우산동)(군도특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(전북대학교 총장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.09.04 수리 (Accepted) 1-1-2002-0289730-16
2 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2004.01.29 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2004-5013956-96
3 반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2004.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0007023-82
4 반려통지서
Notice for Return
2004.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2004-0013815-11
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.03.29 수리 (Accepted) 4-1-2004-5022685-76
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.06.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.07.13 수리 (Accepted) 9-1-2004-0039183-22
8 등록결정서
Decision to grant
2004.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0293693-80
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번호 청구항
1 1

신생부화 병아리를 분쇄 및 균질화하여 병아리육유동액을 제조하는 단계(S10);

상기 병아리육유동액에 옥수수전분을 가하여 압출성형하는 단계(S20); 및

상기 성형물을 건조시킨 후 수분을 가하여 단백질을 조직화하거나, 상기 성형물을 건조시킨 후 마찰열로 변성조직화하여 병아리육을 가공하는 단계(S30);로 이루어지는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

2 2

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육유동액을 건조하여 닭고기 향미가 있는 향미제분말을 제조하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

3 3

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육유동액에서 단백질 응고물을 제거한 후, 가용성분획물에 유산균을 접종시켜 발효액을 제조하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

4 4

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육유동액 55 ~ 60 중량부에, 옥수수전분 10 ~ 15 중량부, 향신료 0

5 5

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육유동액에 나트륨 카세인네이트와 렌넷을 첨가하여 혼합하고 효소반응시킨 후, 인산염과 함께 용융하여 병아리육치즈를 제조하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

6 6

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육유동액에 사롱을 첨가하고 단백질 분해효소를 처리한 후 건조하여 식품첨가분말을 제조하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

7 7

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육유동액에 밀가루를 혼합하여 반죽한 후 쌀알크기로 성형하여 인조미를 제조하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

8 8

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육에 밀가루, 소금물을 혼합하여 국수를 제면하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

9 9

제 1 항에 있어서, 상기 병아리육유동액 또는 병아리육 30 ~ 70 중량부 및 돈육 30 ~ 70 중량부를 혼합하여 갈아낸 후 전분, 식염, 당 및 향신료와 혼합하는 단계(S100);

상기 혼합물을 케이싱(casing)에 자동으로 충진시키는 단계(S110); 및

상기 혼합물을 결착한 후 가열하여 병아리육 소시지를 제조하는 단계(S120);로 이루어지는 것을 특징으로하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

10 10

제 9 항에 있어서, 상기 병아리육에 나트륨 카세인네이트를 첨가하여 병아리육 소시지를 제조하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

11 11

제 9 항에 있어서, 돈지를 3 ×3 ×3mm의 크기로 자르고 물중탕한 후 병아리육 50 중량부 및 돈육 50 중량부를 혼합하여 병아리육 소시지를 제조하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

12 12

제 9 항에 있어서, 상기 병아리육과 돈육으로 구성되는 혼합물을 케이싱(casing)에 충진할 때,

유화된 지방, 열 불안정성 단백질 및 전분으로 구성되는 분산액으로 분산시켜 충진하는 것을 특징으로 하는 신생부화 가금류 병아리의 식육화 방법

지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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