요약 | 본 발명은 젤란검을 첨가한 연근젤리 및 이의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 정제수와 당으로 구성된 당침용액에 연근분말과 젤란검을 넣고 고온으로 가열하면서 연근을 당침하는 단계와, 연근과 젤란검이 함유된 당침용액을 고속으로 교반하고, 고온에서 농축시켜 향과 유기산을 첨가하여 성형용 팬에 옮겨 냉각시킨 후 일정한 크기로 성형하는 단계로 구성된 젤란검이 함유된 연근젤리의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 젤란검을 첨가한 연근젤리는 형태도 단단하고, 투명도, 식감 등이 훌륭하여 종래의 연근젤리에 비하여 상품성이 좋고, 연근과 젤란검의 기능성분을 제공할 수 있다. 또한 젤란검은 열에 비가역적이므로 쌀가루와 혼합하여 떡을 만들거나 케익이나 빵반죽에 혼합하여 구웠을 때 형태를 잘 유지시켜 주므로 맛있는 떡과 케익을 제조할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A23L 21/10 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23P 10/00 (2016.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01) |
CPC | A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020070062291 (2007.06.25) |
출원인 | 전북대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-0892982-0000 (2009.04.03) |
공개번호/일자 | 10-2008-0113605 (2008.12.31) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20090410) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2007.06.25) |
심사청구항수 | 6 |