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젤란검을 첨가한 연근젤리 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015002844
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젤란검을 첨가한 연근젤리 및 이의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 정제수와 당으로 구성된 당침용액에 연근분말과 젤란검을 넣고 고온으로 가열하면서 연근을 당침하는 단계와, 연근과 젤란검이 함유된 당침용액을 고속으로 교반하고, 고온에서 농축시켜 향과 유기산을 첨가하여 성형용 팬에 옮겨 냉각시킨 후 일정한 크기로 성형하는 단계로 구성된 젤란검이 함유된 연근젤리의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 젤란검을 첨가한 연근젤리는 형태도 단단하고, 투명도, 식감 등이 훌륭하여 종래의 연근젤리에 비하여 상품성이 좋고, 연근과 젤란검의 기능성분을 제공할 수 있다. 또한 젤란검은 열에 비가역적이므로 쌀가루와 혼합하여 떡을 만들거나 케익이나 빵반죽에 혼합하여 구웠을 때 형태를 잘 유지시켜 주므로 맛있는 떡과 케익을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 21/10 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23P 10/00 (2016.01.01) A23L 29/20 (2016.01.01)
CPC A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01) A23L 21/10(2013.01)
출원번호/일자 1020070062291 (2007.06.25)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0892982-0000 (2009.04.03)
공개번호/일자 10-2008-0113605 (2008.12.31) 문서열기
공고번호/일자 (20090410) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.06.25)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서은옥 대한민국 전북 전주시 덕진구
2 윤영상 대한민국 전북 전주시 덕진구
3 정봉우 대한민국 전북 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2007-0459521-52
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.02.13 수리 (Accepted) 9-1-2008-0007679-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0169645-16
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.05.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0378818-18
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0378819-64
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0490095-56
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.11.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0804169-11
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-0804170-68
10 등록결정서
Decision to grant
2009.03.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0130522-42
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2010-5245806-20
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
당침용액에 연근분말과; 젤란검분말과; 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 펙틴질(pectic substances), 카이토산, 치커리 식이섬유, 구기자, 가시오가피, 당귀, 황기, 천궁, 미리네, 밤, 은행, 호두, 잣, 땅콩, 칡, 녹두 중에서 선택된 어느 하나 이상의 기능성 성분을 넣고 가열하면서 연근과 기능성 성분을 당침 및 겔화시키되, 상기 겔화시 K+ 무기염, Na+ 무기염, Ca++ 무기염 또는 Mg++ 무기염의 1가, 2가 금속이온 무기염을 첨가하고 겔화시키는 단계와, 연근 및 기능성 성분이 겔화된 당침용액을 고온에서 교반하여 농축시키면서 바닐라, 바나나, 딸기, 사과 또는 포도 중에서 선택된 어느 하나의 향과 사과산, 초산, 부틸산, 팔미틸산, 옥살산, 또는 주석산 중에서 선택된 어느 하나의 유기산을 첨가하고 성형용 팬에 옮겨 냉각시킨 후 일정한 크기로 성형 절단하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 젤란검을 첨가한 연근젤리의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 당침용액은 설탕, 올리고당, 포도당 또는 물엿30wt%∼40wt%을 정제수에 용해시키는 것을 특징으로 하는 젤란검을 첨가한 연근젤리의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 당침용액의 정제수에 대하여 연근분말 7
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 향은 당침용액의 정제수에 대하여 0
6 6
제1항에 있어서, 유기산은 당침용액의 정제수에 대하여 0
7 7
제 1항에 있어서, 향과 유기산이 첨가된 당침용액을 900∼1,100rpm으로 교반하고, 90℃ 이상에서 10∼20분간 농축시킨 후 성형하는 것을 특징으로 하는 젤란검을 첨가한 연근젤리의 제조방법
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.