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(1) 복분자와 설탕을 5:5 내지 7:3의 중량비로 혼합하는 단계;(2) 상기 혼합물을 30일 내지 50일 동안 항아리에서 숙성하는 단계;(3) 상기 숙성물을 압착기로 착즙하고 여과한 후, 60 내지 100℃에서 15 내지 20분 동안 살균하여 복분자 착즙액을 만드는 단계;(4) 상기 복분자 착즙액을 20 내지 25 ˚brix로 희석하고 여기에 수화된 와인 발효 효모를 접종하여 알코올 발효시키는 단계;(5) 상기 발효된 복분자 와인에 5 내지 15 부피%의 종초를 접종한 후, 15 내지 25℃에서 정치발효하고 숙성하여 복분자 식초를 제조하는 단계;를 포함하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (3) 단계 이후 착즙액을 40일동안 숙성하는 단계를 더 수행하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 상기 종초는 상기 (1) 단계 내지 상기 (4) 단계까지 수행한 발효된 복분자 와인을 18 내지 23℃의 음지에서 자연발효된 식초로서 1년 내지 2년 숙성된 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (1) 단계에서 복분자와 설탕을 6:4의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (2) 단계에서 상기 혼합물을 40일 동안 항아리에서 숙성하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (3) 단계에서 85℃에서 살균하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 10부피%의 종초를 접종하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 23℃에서 정치발효하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 복분자 및 설탕은 유기농인 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 와인 발효 효모는 퍼미빈인 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (4) 단계에서 수화된 와인 발효 효모는 증류수 1L와 설탕 50g, 퍼미빈 100g을 혼합하여 30 내지 35℃에서 15 내지 35분간 수화시켜 0
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제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 제조한 복분자 식초를 종초로서 상기 발효된 복분자 와인에 접종하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
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복분자와 설탕을 6:4의 중량비로 혼합하는 단계;상기 혼합물을 40일 동안 항아리에서 숙성하는 단계;상기 숙성물을 압착기로 착즙하고 여과한 후, 85℃에서 15 내지 20분 동안 살균하여 복분자 착즙액을 만드는 단계;상기 복분자 착즙액을 20 내지 25 ˚brix로 희석하고 여기에 수화된 퍼미빈을 접종하여 알코올 발효시키는 단계;(5) 상기 발효된 복분자 와인에 10 부피%의 종초를 접종한 후, 23℃에서 정치발효하고 숙성하여 복분자 식초를 제조하는 단계;를 포함하는 복분자 식초의 제조방법
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