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항산화 기능성 유기농 복분자 발효식초 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015003451
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 기능성 유기농 복분자 식초 및 그의 제조 방법에 관한 것으로 유기농 복분자와 유기농 설탕을 이용하고 자연적으로 발효된 종초에서 분리한 식초균을 포함한 종초를 사용하여 발효시킨 항산화능이 뛰어난 유기농 복분자 발효식초와 그의 제조방법에 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/02(2013.01) C12J 1/02(2013.01)
출원번호/일자 1020130005982 (2013.01.18)
출원인 전북대학교산학협력단, 조현숙, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 전라북도 무주군(무주군농업기술센터장)
등록번호/일자 10-1428692-0000 (2014.08.04)
공개번호/일자 10-2014-0093506 (2014.07.28) 문서열기
공고번호/일자 (20140811) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.18)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 조현숙 대한민국 전라북도 무주군
3 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 전라북도 무주군(무주군농업기술센터장) 대한민국 전라북도 무주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백상호 대한민국 전북 전주시 완산구
2 송노을 대한민국 전라북도 전주시 완산구
3 조현숙 대한민국 전라북도 무주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로***, *층(삼성동,고운빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 전라북도 전주시 덕진구
2 전라북도 무주군(무주군농업기술센터장) 전라북도 무주군
3 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
4 농업회사법인 생기찬(주) 전라북도 무주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0052669-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.08.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0086949-91
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0189032-15
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0267008-80
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0267007-34
7 등록결정서
Decision to grant
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0340324-96
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0506105-06
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 복분자와 설탕을 5:5 내지 7:3의 중량비로 혼합하는 단계;(2) 상기 혼합물을 30일 내지 50일 동안 항아리에서 숙성하는 단계;(3) 상기 숙성물을 압착기로 착즙하고 여과한 후, 60 내지 100℃에서 15 내지 20분 동안 살균하여 복분자 착즙액을 만드는 단계;(4) 상기 복분자 착즙액을 20 내지 25 ˚brix로 희석하고 여기에 수화된 와인 발효 효모를 접종하여 알코올 발효시키는 단계;(5) 상기 발효된 복분자 와인에 5 내지 15 부피%의 종초를 접종한 후, 15 내지 25℃에서 정치발효하고 숙성하여 복분자 식초를 제조하는 단계;를 포함하는 복분자 식초의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계 이후 착즙액을 40일동안 숙성하는 단계를 더 수행하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 상기 종초는 상기 (1) 단계 내지 상기 (4) 단계까지 수행한 발효된 복분자 와인을 18 내지 23℃의 음지에서 자연발효된 식초로서 1년 내지 2년 숙성된 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (1) 단계에서 복분자와 설탕을 6:4의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (2) 단계에서 상기 혼합물을 40일 동안 항아리에서 숙성하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계에서 85℃에서 살균하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 10부피%의 종초를 접종하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 23℃에서 정치발효하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 복분자 및 설탕은 유기농인 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 와인 발효 효모는 퍼미빈인 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계에서 수화된 와인 발효 효모는 증류수 1L와 설탕 50g, 퍼미빈 100g을 혼합하여 30 내지 35℃에서 15 내지 35분간 수화시켜 0
12 12
제1항에 있어서, 상기 (5) 단계에서 제조한 복분자 식초를 종초로서 상기 발효된 복분자 와인에 접종하는 것을 특징으로 하는 복분자 식초의 제조방법
13 13
복분자와 설탕을 6:4의 중량비로 혼합하는 단계;상기 혼합물을 40일 동안 항아리에서 숙성하는 단계;상기 숙성물을 압착기로 착즙하고 여과한 후, 85℃에서 15 내지 20분 동안 살균하여 복분자 착즙액을 만드는 단계;상기 복분자 착즙액을 20 내지 25 ˚brix로 희석하고 여기에 수화된 퍼미빈을 접종하여 알코올 발효시키는 단계;(5) 상기 발효된 복분자 와인에 10 부피%의 종초를 접종한 후, 23℃에서 정치발효하고 숙성하여 복분자 식초를 제조하는 단계;를 포함하는 복분자 식초의 제조방법
14 14
삭제
15 15
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 연구용역(지자체) 구천동 복분자 2012농산물가공기술개발 및 시제품제작지원사업 유기농 재배 복분자를 활용한 발효식초의 개발 및 기능성 검증