요약 |
본 발명은 영양 및 저장성 뿐만 아니라, 관능성이 우수한 홍합 소스 제품을 제공하기 위하여, 홍합 1 중량부에 대하여 5~10 중량부의 물을 첨가하여, 90~95℃에서 3~6시간 동안 가열하고 원심분리하여 상층액을 분리하는, 홍합 열수 추출물 제조단계; 상기 단계의 원심분리 후 수득되는 잔사에 알칼라제(alcalase) 및 플라보자임(flavourzyme) 효소를 단계적으로 처리하여 가수분해하는, 홍합 열수 추출잔사 효소분해물 제조단계; 상기 홍합 열수 추출물 및 열수 추출잔사 효소분해물을 혼합하는, 홍합 복합 추출물 제조단계; 상기 홍합 복합 추출물 30~40 중량부에 설탕 10~15 중량부, 식염 5~10 중량부, MSG 1~5 중량부, 간장 1~10 중량부, 전분 1~5 중량부, 효모 추출물 1~5 중량부, 소맥분 3~5 중량부 및 물 20~30 중량부를 혼합하여 제조한 조미액을 혼합하고 80~95℃에서 10~30분 동안 가열하는 조미 단계; 상기 홍합 소스를 포장용기에 충전 밀봉하는 포장단계; 및 상기 포장된 홍합 소스를 90~130℃에서 5~50분 동안 열처리하는 살균단계를 포함하는, 홍합소스의 제조방법을 제공한다.
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