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천일염 된장분말 쿠키 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015004130
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 천일염의 우수성을 세계에 알리며 천일염을 이용한 응용요리의 개발과 국제화 방안을 목적으로 비스킷의 일종인 쿠키의 제조에 있어서, 천일염 된장분말을 첨가하여 제조한 쿠키의 색도와 물성을 측정하고 관능검사를 실시해 최적의 된장분말 첨가량을 알아내어 기능성 쿠키의 최적 배합비를 제공하도록 한 발명으로 박력분에 대해 천일염된장분말의 첨가비율을 달리해 레시피를 확립한 결과 전반적 기호도 면에서 천일염 된장분말 첨가는 박력분 중량대비 1% 첨가군이 가장 좋은 것으로 연구된 것으로,a)박력분300g, 버터 99g, 쇼트닝 99g,설탕 105g, 물엿 15g,계란 30g, 계란노른자30g, 박력분 중량대비 1중량%인 천일염 된장분말 3g를 준비하는 단계; b)박력분을 체에 내린후, 버터,쇼트닝은 크림화시키고,설탕,물엿,천일염된장분말,계란,계란노른자를 나무주걱으로 잘 반죽하는 단계;c)b)단계의 반죽물을 냉장고에 30분 동안 숙성시키는 단계;d) 숙성된 c)단계의 반죽물을 치댄후 1/2로 분할한 다음 두께 5㎜로 모양틀로 찍어내는 단계;e)200 ℃ 오븐에서 15분간 구어 완성하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 천일염 된장분말 쿠키제조방법.완성함을 특징으로 하는 천일염 된장분말 쿠키 및 그 제조방법.천일염,된장,쿠키
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A21D 13/80 (2017.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020090016673 (2009.02.27)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1127692-0000 (2012.03.09)
공개번호/일자 10-2010-0097825 (2010.09.06) 문서열기
공고번호/일자 (20120323) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.02.27)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정해옥 대한민국 광주광역시 남구
2 이재준 대한민국 광주광역시 동구
3 장해춘 대한민국 광주광역시 남구
4 이명렬 대한민국 광주광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 고봉수 대한민국 광주광역시 동구 동명로 ** (지산동)(법무법인 안양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 광주광역시 동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0122141-71
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0016422-80
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2009-0146132-11
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2010-5149329-23
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0653035-63
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2011-0250727-98
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0263336-90
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.07.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0546026-10
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0545978-71
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.19 수리 (Accepted) 4-1-2011-5189513-90
11 등록결정서
Decision to grant
2012.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0040987-18
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5004365-05
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049090-32
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2015-5106192-07
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2017-5199091-10
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5071333-01
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5088703-88
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a)박력분300g, 버터 99g, 쇼트닝 99g,설탕 105g, 물엿 15g,계란 30g, 계란노른자30g, 박력분 중량대비 1중량%인 천일염 된장분말 3g를 준비하는 단계; b)박력분을 체에 내린후, 버터,쇼트닝은 크림화시키고,설탕,물엿,천일염된장분말,계란,계란노른자를 나무주걱으로 잘 반죽하는 단계;c)b)단계의 반죽물을 냉장고에 30분 동안 숙성시키는 단계;d) 숙성된 c)단계의 반죽물을 치댄후 1/2로 분할한 다음 두께 5㎜로 모양틀로 찍어내는 단계;e)200 ℃ 오븐에서 15분간 구어 완성하는 단계를 포함함을 특징으로 하는 천일염 된장분말 쿠키제조방법
2 2
제1항의 방법에 따라 제조된 천일염 된장분말 쿠키
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원부 조선대학교 지방기술혁신사업(천일염 및 염생식물의 산업화연구) 천일염을 이용한 염장가공품의 개발