요약 | 청고추의 열수추출물을 함유하는 항비만용 건강기능 식품 조성물에 관한 것으로, 본 발명의 특징적 분리 과정으로부터 분리된 청고추 추출물은 현재까지의 항비만 관련물질과 비교하여 호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 매우 탁월한 지질대사 조절 기능을 가지기 때문에, 항비만용 건강기능 식품 조성물로 개발되어 사용될 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A23L 33/105 (2016.01.01) |
CPC | A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110033043 (2011.04.11) |
출원인 | 강원대학교산학협력단, 양우바이오 주식회사 농업회사법인 |
등록번호/일자 | 10-1329160-0000 (2013.11.07) |
공개번호/일자 | 10-2012-0115627 (2012.10.19) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20131114) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.04.11) |
심사청구항수 | 2 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
2 | 양우바이오 주식회사 농업회사법인 | 대한민국 | 강원도 춘천 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 최면 | 대한민국 | 강원도 춘천 |
2 | 김태우 | 대한민국 | 강원도 횡성군 |
3 | 김대중 | 대한민국 | 강원도 춘천시 마내길 |
4 | 백종미 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인태동 | 대한민국 | 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교산학협력단 | 강원도 춘천시 | |
2 | 양우바이오 주식회사 농업회사법인 | 강원도 춘천 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.04.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0260592-00 |
2 | 보정요구서 Request for Amendment |
2011.04.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0031585-68 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
4 | 지분약정 무효처분통지서 Notice for Invalidation of Share Agreement |
2011.05.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0046217-22 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5255564-90 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
8 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.07.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
9 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.08.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0064800-58 |
10 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.10.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0654397-69 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2012.12.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-1093845-41 |
12 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.01.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0090053-94 |
13 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.01.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0090052-48 |
14 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.06.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0439968-21 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.04.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5082227-03 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 청고추에 청고추 무게 대비 9 ~ 11배의 증류수를 가수하여 넣은 후 55 ~ 65℃에서 20 ~ 25시간 진탕 배양한 후, 5,000 ~ 65,000rpm에서 1 ~ 1시간30분 동안 원심분리하고 여과한 후, 진공원심농축기를 이용하여 45 ~ 55℃에서 농축하고 동결 건조하여 청고추 열수추출물을 수득하는 단계;상기 청고추 열수추출물을 세파덱스 LH-20 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 분획물 1 ~ 11로 분획하는 단계; 및상기 분획물 1 ~ 11 중 분획물 3(fraction 3)을 엠씨아이 겔 CHP-20P 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 분획물 3-1 ~ 3-15로 분획한 후, 분획물 3-13(fraction 3-13)을 분리하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 항비만용 식품 조성물의 제조방법 |
2 |
2 제1항에 있어서,상기 항비만 효능은,호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 것을 특징으로 하는 항비만용 식품 조성물의 제조방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
---|
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 교육과학기술부 | 강원대학교 산학협력단 | 지역혁신인력양성사업 | 지질대사조절 기능을 가진 nutraceuticals를 이용한 항비만 제품개발 |
특허 등록번호 | 10-1329160-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20110411 출원 번호 : 1020110033043 공고 연월일 : 20131114 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130626 청구범위의 항수 : 2 유별 : A23L 1/29 발명의 명칭 : 호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 청고추 열수추출물을 함유하는 항비만용 식품 조성물 존속기간(예정)만료일 : 20191108 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
1 |
(권리자) 양우바이오 주식회사 농업회사법인 강원도 춘천... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 159,900 원 | 2013년 11월 08일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 84,000 원 | 2016년 09월 27일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 84,000 원 | 2017년 10월 26일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 91,560 원 | 2019년 01월 10일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.04.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0260592-00 |
2 | 보정요구서 | 2011.04.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0031585-68 |
3 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
4 | 지분약정 무효처분통지서 | 2011.05.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0046217-22 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5255564-90 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
8 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.07.10 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
9 | 선행기술조사보고서 | 2012.08.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0064800-58 |
10 | 의견제출통지서 | 2012.10.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0654397-69 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2012.12.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-1093845-41 |
12 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.01.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0090053-94 |
13 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.01.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0090052-48 |
14 | 등록결정서 | 2013.06.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0439968-21 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.04.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5082227-03 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
기술번호 | KST2015008062 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강원대학교 |
기술명 | 호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 청고추 열수추출물을 함유하는 항비만용 식품 조성물 |
기술개요 |
청고추의 열수추출물을 함유하는 항비만용 건강기능 식품 조성물에 관한 것으로, 본 발명의 특징적 분리 과정으로부터 분리된 청고추 추출물은 현재까지의 항비만 관련물질과 비교하여 호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 매우 탁월한 지질대사 조절 기능을 가지기 때문에, 항비만용 건강기능 식품 조성물로 개발되어 사용될 수 있다. |
개발상태 | 기술개발완료 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 가공식품 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스 |
사업화적용실적 | 없음 |
도입시고려사항 | 기술매매, 라이선스 및 공동연구 고려 |
과제고유번호 | 1415133539 |
---|---|
세부과제번호 | B0009702 |
연구과제명 | 강원 웰빙 특산물 산업화 지역혁신센터 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 산업통상자원부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 200707~201702 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345085238 |
---|---|
세부과제번호 | 20070202093715 |
연구과제명 | 지질대사조절 기능을 가진 nutraceuticals를 이용한 항비만 제품개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | SECRET PROJECT |
연구주관기관명 | SECRET PROJECT |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200705~201004 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020130108455] | 청미래덩굴잎 분획을 함유하는 당뇨 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020130087342] | 개똥쑥 어린잎을 이용한 발효음료의 제조방법 | 새창보기 |
[1020130069608] | 전처리 기술에 의해 추출수율이 극대화된 생들기름의 제조방법 | 새창보기 |
[1020130069608] | 전처리 기술에 의해 추출수율이 극대화된 생들기름의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120157419] | 항산화 활성이 우수한 더덕 발효식초의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120157419] | 항산화 활성이 우수한 더덕 발효식초의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120133825] | 마시는 곰취 식초의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120133825] | 마시는 곰취 식초의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110125120] | 로스팅한 찰옥수수 초미세분말을 이용한 찰옥수수 라떼 | 새창보기 |
[1020110125119] | 동결건조 브로콜리 분말을 이용한 브로콜리 라떼 제조방법 | 새창보기 |
[1020110125118] | 저온가공 기법을 이용한 과채류 과립차의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110125118] | 저온가공 기법을 이용한 과채류 과립차의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110123026] | 콜로이드 밀 공법을 이용하여 습식 분쇄한 파프리카 퓨레를 이용한 파프리카 잼의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110123025] | 콜로이드 밀 공법을 이용하여 식감이 향상되고 이수현상이 방지된 토마토 잼의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110052941] | 향기성이 증진된 것을 특징으로 하는 더덕추출물 | 새창보기 |
[1020110033043] | 호르몬-민감성 리파아제의 활성을 촉진하는 청고추 열수추출물을 함유하는 항비만용 식품 조성물 | 새창보기 |
[1020110017038] | 탈지 잣 박을 이용한 잣 전병의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110017037] | 탈지 잣 박을 이용한 즉석 잣 죽의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110017036] | 탈지 잣 박을 이용한 국수용 잣 국물의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110017035] | 탈지 잣 박을 이용한 잣 국수의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110017034] | 탈지 잣 박을 이용한 잣 스프레드의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110017033] | 원심분리를 이용한 잣 기름의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100056713] | 멍게의 비린내가 제거된 멍게 환의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2019009796][강원대학교] | 알파-람노시다제 효소 활성이 우수하고, 진세노사이드 Re 및 Rb1을 진세노사이드 Rg1 및 Rg5로 생물전환하는 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 MBE/L2990 균주 및 이의 용도 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2019012282][강원대학교] | 긴장 및 집중 완화용 수국 추출 혼합 조성물 및 이의 용도 | 새창보기 |
[KST2019015953][강원대학교] | 열용융 압출을 이용하는 당귀의 가공방법 및 이의 가공방법으로 제조된 당귀 콜로이드 분산체 | 새창보기 |
[KST2019022090][강원대학교] | 풍미와 항산화 및 면역기능이 증진된 고체발효마늘 조성물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2017013718][강원대학교] | 쇄양 추출물 또는 이의 분획물을 유효성분으로 함유하는 피부주름 개선용 조성물(Composition for improving skin wrinkle comprising Cynomorium songaricum extract or its fraction as effective component) | 새창보기 |
[KST2018008878][강원대학교] | 특정 발아 상태의 메밀 종자 추출물을 유효성분으로 포함하는 피부 미백 및 항산화용 화장료 조성물 | 새창보기 |
[KST2018013483][강원대학교] | 비타민나무 잎의 추출물을 포함하는 스트레스 관련 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물 | 새창보기 |
[KST2018014882][강원대학교] | 산양삼 추출물을 포함하는 알츠하이머병의 예방 또는 치료용 약학 조성물 | 새창보기 |
[KST2019021999][강원대학교] | 마늘 및 곤드레 유산균 발효물, 그의 제조방법 및 용도 | 새창보기 |
[KST2019010224][강원대학교] | 식용꽃 추출물과 이를 유효성분으로 함유하는 항산화 기능성 음료 및 식품 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2019024708][강원대학교] | 오미자 정유 및 참당귀 정유를 유효성분으로 함유하는 심리적 안정 및 스트레스 완화용 향료 조성물 | 새창보기 |
[KST2015008295][강원대학교] | 쌀눈을 주원료로 한 다이어트 효소식품의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015177847][강원대학교] | 돌미나리 추출물을 포함하는 허혈성 뇌혈관 질환 예방 또는 개선용 조성물 | 새창보기 |
[KST2015177925][강원대학교] | 카르니틴 팔미토일트랜스퍼라아제-1의 활성을 촉진시켜 지방세포 내 지방의 분해를 향상시킬 수 있는 청고추 유래 항비만용 조성물 | 새창보기 |
[KST2018014577][강원대학교] | 인진호 추출물을 유효성분으로 함유하는 건선 예방 또는 치료용 약학적 조성물 | 새창보기 |
[KST2019010569][강원대학교] | 땃두릅나무 추출물을 유효성분으로 함유하는 관절염의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 | 새창보기 |
[KST2019012274][강원대학교] | 명월초잎, 산수유, 야생배 추출물을 함유하는 당뇨병 예방, 개선 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2019024726][강원대학교] | 맨드라미꽃 물추출물의 유산균 발효액을 함유하는 항산화 기능성 식품 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2018001417][강원대학교] | 강원봄내 들깨 에센셜 오일을 유효성분으로 함유하는 피부 주름개선용 조성물(Composition for improving skin wrinkle comprising Kangwon Bomnae perilla essential oil as effective component) | 새창보기 |
[KST2019010225][강원대학교] | 식용꽃 추출물의 유산균 발효액을 유효성분으로 함유하는 항산화 및 면역활성 증진 기능성 음료 및 식품 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2019024724][강원대학교] | 임프레스산 또는 그의 유도체, 또는 임프레스산 또는 그의 유도체를 포함하는 섬오갈피나무 잎 추출물을 함유하는 관절연골 보호제 | 새창보기 |
[KST2017011353][강원대학교] | 생물전환을 통한 지방세포 분화 저해용 곤드레 발효물 제조방법(Preparation method of Fermented Cirsium setidens for inhibiting the differentiation of adipocytes by bioconversion) | 새창보기 |
[KST2018003160][강원대학교] | 유산균을 이용한 항산화 기능성이 향상된 아로니아 발효음료 조성물 및 그 제조방법(Improve anti-oxidant beverage composition of containing Aronia fermented product by lactic acid and preparation method of the same) | 새창보기 |
[KST2018011382][강원대학교] | 발모제 조성물 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015009306][강원대학교] | 쌀눈을 주원료로 한 다이어트 효소식품의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2018015973][강원대학교] | 금전초 추출물 또는 분획물을 유효성분으로 포함하는 뇌 질환의 예방 또는 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2018010473][강원대학교] | 개비자나무 추출물 또는 이에 함유된 호모해링토닌 화합물을 포함하는 알러지 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2018008877][강원대학교] | 폴리페놀 함량이 증가된 맥주보리 추출물의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2019015823][강원대학교] | 인지기능을 개선하기 위한 조성물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2019002516][강원대학교] | 땃두릅나무 추출물을 유효성분으로 함유하는 관절염의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|