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항산화 활성이 우수한 더덕 발효식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015008168
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 더덕 발효 식초의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 항산화 효과가 높아 기능성이 뛰어나며, 전통발효방식에 의한 식초 제조시 나타나는 특유의 발효취와 더덕의 풍미가 뛰어나 관능적 특성까지 매우 좋은 더덕 발효 식초의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/24 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120157419 (2012.12.28)
출원인 강원대학교산학협력단, 횡성군더덕연합영농조합법인
등록번호/일자 10-1341552-0000 (2013.12.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20131213) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.28)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 횡성군더덕연합영농조합법인 대한민국 강원도 횡성군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최면 대한민국 강원 춘천
2 이구연 대한민국 강원도 춘천시 지석로 **
3 박태규 대한민국 충청북도 충주
4 정용섭 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 이남근 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
6 이유리 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
7 정은정 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
8 김하얀 대한민국 전라북도 전주시 완산구
9 김태우 대한민국 강원도 횡성군
10 임준구 대한민국 강원 춘천시 지석로 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
2 횡성군더덕연합영농조합법인 강원도 횡성군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-1093974-22
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0002252-70
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0047081-64
4 등록결정서
Decision to grant
2013.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0833830-72
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 더덕에 전분분해효소 및 효모를 첨가하여 병행복발효시키는 단계;(B) 병행복발효 후, 초산균을 접종하여 초산발효시키는 단계; 및(C) 초산 발효 후, 더덕 유산균 발효액을 첨가하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 더덕 발효 식초의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (A)단계의 전분분해효소는α-아밀라라제, β-아밀라아제 및 글루코아밀라아제인 것을 특징으로 하는 더덕 발효 식초의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (A)단계는 25℃에서 1일간 병행복발효시키는 것을 특징으로 하는 더덕 발효 식초의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (B)단계는 30℃에서 9일간 교반속도 300 rpm 이상의 조건에서 초산발효시키는 것을 특징으로 하는 더덕 발효 식초의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (B)단계 후,4℃에서 2일간 숙성하는 단계를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 더덕 발효 식초의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (C)단계의 더덕 유산균 발효액은더덕 열수 추출물에 락토바실러스 브레비스(L
7 7
제6항에 있어서,상기 더덕 유산균 발효액은,1% 더덕 열수 추출물에 락토바실러스 브레비스(L
8 8
제1항에 있어서,상기 (C)단계에서,더덕 유산균 발효액을 더덕 발효 식초 전체에 대하여 4 ~ 5중량% 함유되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 더덕 발효 식초의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강원대학교산학협력단 기능성 바이오 소재 및 식제품 개발 컨소시엄 공동연구개발 발효기술을 통한 더덕 발효물의 기능성검증 및 가공제품의 제조기술 개발