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음식물 퇴비를 이용한 버섯 종류별 재배용 배지 조성물

  • 기술번호 : KST2015008227
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음식물 퇴비를 이용한 버섯 종류별 재배용 배지 조성물에 관한 것으로, 자세하게는 음식물 퇴비를 특정 성분비로 포함하는 표고버섯, 검은비늘버섯, 녹각영지버섯 및 큰송이버섯 각각의 재배를 위한 배지 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 표고버섯, 검은비늘버섯, 녹각영지버섯 및 큰송이버섯 각각의 버섯 종류에 따라 특정 비율의 음식물 퇴비를 포함하는 조성물을 이용하여 버섯을 재배하는 경우 각각의 버섯별 자실체의 생육이 월등히 향상될 수 있으므로, 이는 버섯 재배용 배지 조성물로서 유용하게 사용될 수 있다. 특히 본 발명의 경우 버려지는 음식물 퇴비를 사용함으로써 폐자원의 활용과 더불어 2차적인 환경문제를 예방할 수 있을 뿐만 아니라, 음식물 퇴비 자체가 무상으로 공급될 수 있다는 점에서 버섯생산에 있어서 배지 생산비 절감이라는 경제적 이점을 가진다.
Int. CL A01G 9/10 (2006.01) C05F 9/04 (2006.01) A01G 1/04 (2006.01) C05F 11/04 (2006.01)
CPC A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01) A01G 18/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130014402 (2013.02.08)
출원인 강원대학교산학협력단, (주)자연과사람
등록번호/일자 10-1464165-0000 (2014.11.17)
공개번호/일자 10-2014-0101127 (2014.08.19) 문서열기
공고번호/일자 (20141121) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.08)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 (주)자연과사람 대한민국 강원도 원주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안종화 대한민국 강원도 춘천시 춘주로 ***-
2 조은영 대한민국 강원도 속초시 조양상가길 *
3 최종운 대한민국 강원도 춘천시 스포츠타운길 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
2 (주)자연과사람 강원도 원주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0120070-19
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0015819-51
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0160266-87
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0106683-11
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2014-0004209-52
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0122892-49
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0354797-93
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0354799-84
10 등록결정서
Decision to grant
2014.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0571742-18
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
음식물 퇴비를 포함하는 표고버섯 또는 검은비늘버섯 재배용 배지 조성물에 있어서,상기 배지 조성물은 톱밥 84중량%, 미강 4중량%, 비트펄프 4중량% 및 면실피 8중량%를 혼합한 배지 100중량%를 기준으로 음식물 퇴비를 13중량% 포함하며,상기 배지 조성물의 C/N비가 301인 것을 특징으로 하는, 표고버섯 또는 검은비늘버섯 재배용 배지 조성물
2 2
삭제
3 3
음식물 퇴비를 포함하는 녹각영지버섯 재배용 배지 조성물에 있어서,상기 배지 조성물은 톱밥과 미강을 8:2의 중량비로 혼합한 배지 100중량%를 기준으로 음식물 퇴비를 11중량%를 포함하며,상기 배지 조성물의 C/N비는 16
4 4
음식물 퇴비를 포함하는 큰송이버섯 재배용 배지 조성물에 있어서,상기 배지 조성물은 볏집, 사탕수수 및 계분퇴비를 함유하는 배지 100중량%를 기준으로 음식물 퇴비 30 내지 40중량%를 포함하며, 상기 음식물 퇴비의 C/N비는 91
5 5
제1항의 표고버섯 또는 검은비늘버섯 재배용 배지 조성물, 제3항의 녹각영지버섯 재배용 조성물 및 제4항의 큰송이버섯 재배용 배지 조성물로 이루어진 군으로부터 선택된 1종의 배지 조성물의 수분 함량을 조절하는 단계;상기 수분 함량이 조절된 배지 조성물을 살균하는 단계;상기 살균된 배지 조성물에 버섯 균주를 접종한 후 균사체를 배양하는 단계; 및 상기 배양된 균사체를 자실체로 생육시키는 단계를 포함하는 녹각영지버섯, 큰송이버섯, 표고버섯 또는 검은비늘버섯 재배 방법
6 6
제5항에 있어서,상기 녹각영지버섯 재배 방법은 제3항의 녹각영지버섯 재배용 배지 조성물을 수분 함량이 60 내지 65%로 되도록 조절하는 단계; 상기 수분 함량이 조절된 배지 조성물을 110℃ 내지 130℃에서 고압 살균하는 단계; 상기 살균된 배지 조성물에 녹각영지버섯 종균을 접종한 후 20℃ 내지 25℃의 온도 조건에서 균사체를 배양하는 단계; 및 상기 배양된 균사체를 25℃ 내지 30℃의 온도 조건에서 자실체로 생육시키는 단계를 포함하는 녹각영지버섯 재배 방법
7 7
제5항에 있어서,상기 큰송이버섯 재배 방법은 제4항의 큰송이버섯 재배용 배지 조성물을 수분 함량이 60 내지 70%로 되도록 조절하는 단계; 상기 수분 함량이 조절된 배지 조성물을 60℃에서 10시간 내지 15시간을 유지한 후 25℃까지 온도를 서서히 낮춰 살균하는 단계; 상기 살균된 배지 조성물에 큰송이버섯 종균을 접종한 후 균사체를 배양하는 단계; 및 상기 배양된 균사체를 자실체로 생육시키는 단계를 포함하는 녹각영지버섯 재배 방법
8 8
제5항에 있어서,상기 표고버섯 또는 검은비늘버섯 재배 방법은 제1항의 표고버섯 또는 검은비늘버섯 재배용 배지 조성물을 수분 함량이 65 내지 70%로 되도록 조절하는 단계; 상기 수분 함량이 조절된 배지 조성물을 110℃ 내지 130℃에서 고압 살균하는 단계; 상기 살균된 배지 조성물에 표고버섯 또는 검은비늘버섯 종균을 접종한 후 17℃ 내지 20℃의 온도 조건에서 균사체를 배양하는 단계; 및 상기 배양된 균사체를 17℃ 내지 20℃의 온도 조건에서 자실체로 생육시키는 단계를 포함하는 녹각영지버섯 재배 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 강원대학교 산학협력단 지역혁신인력양성사업 수학·통계적 방법을 이용한 음식물 퇴비 첨가 버섯 배지 개발