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나노기술을 적용한 가식성 사과 코팅제 개발

  • 기술번호 : KST2015009572
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요약 본 발명은 왁스용액, 에센셜 오일 및 유화제를 포함하는 가식성 사과 코팅제에 관한 것으로 에센셜 오일을 왁스용액에 첨가하여 나노 크기의 입자로 분산시켜 사과 코팅제를 제조하였고 가식성 사과 코팅제가 사과의 숙성을 지연시켜 선도를 유지하고, 에센셜 오일로 인한 항균성에 의해 미생물에 의한 사과의 부패를 방지할 수 있으며, 미생물학적 안전성을 확보하여 소비자가 섭취시 안전하게 섭취할 수 있으며 에센셜 오일을 나노 크기 입자로 분산시켜 소량으로도 효과를 증대시켜 경제적이며, 유화 안정성을 높여 상품의 품질이 오래 지속되므로 저장 및 유통 중 손실되는 사과의 양을 줄일 수 있어 가식성 사과 코팅제 및 가식성 사과 코팅제 제조 방법으로 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL A01N 65/44 (2009.01) A01P 1/00 (2006.01) A01N 65/22 (2009.01)
CPC A23L 3/34(2013.01) A23L 3/34(2013.01) A23L 3/34(2013.01)
출원번호/일자 1020120129403 (2012.11.15)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1401544-0000 (2014.05.23)
공개번호/일자 10-2014-0062716 (2014.05.26) 문서열기
공고번호/일자 (20140603) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.15)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대한민국 대전 서구
2 조완신 대한민국 대전 유성구
3 송혜연 대한민국 경기 고양시 일산동구
4 송낙범 대한민국 충남 천안시 동남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0940054-54
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.02 수리 (Accepted) 9-1-2013-0060141-19
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0219462-72
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0338739-80
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0338738-34
8 등록결정서
Decision to grant
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0340520-38
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
왁스용액, 항균성 에센셜 오일 및 유화제를 포함하는 가식성 사과 코팅제로서, 상기 항균성 에센셜 오일은 레몬그라스 오일, 티트리 오일, 로즈우드 오일, 캐모마일 오일, 라벤더 오일, 주니퍼베리 오일 및 멜리사 오일 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 가식성 사과 코팅제
2 2
제 1항에 있어서, 상기 왁스용액은 98
3 3
제 2항에 있어서, 상기 왁스용액은 99
4 4
제 1항에 있어서, 상기 왁스용액은 카나우바, 쉐락, 일본 및 비 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 가식성 사과 코팅제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 1항에 있어서, 상기 유화제는 트윈 20(Tween 20)인 것을 특징으로 하는 가식성 사과 코팅제
8 8
1) 왁스용액에 유화제 및 항균성 에센셜 오일을 첨가하는 단계로서, 여기서 상기 항균성 에센셜 오일은 레몬그라스 오일, 티트리 오일, 로즈우드 오일, 캐모마일 오일, 라벤더 오일, 주니퍼베리 오일 및 멜리사 오일 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 단계;2) 상기 단계 1)의 혼합물을 5분 내지 15분 동안 교반시키는 단계;3) 상기 단계 2)의 혼합물을 균질기(Homogenizer)로 1분 내지 5분 동안 교반하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 혼합물을 고압 균질기로 10,000 내지 20,000 psi로 1 내지 5 반복하여 균질화 시켜 나노 입자를 제조하는 단계를 포함하는 가식성 사과 코팅제의 제조방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 왁스용액은 99
10 10
제 8항에 있어서, 상기 단계 2)의 혼합물을 10분 내지 12분 동안 교반시키는 것을 특징으로 하는 가식성 사과 코팅제의 제조방법
11 11
제 8항에 있어서, 상기 단계 3)의 혼합물을 균질기(Homogenizer)로 2분 내지 3분 동안 교반시키는 것을 특징으로 하는 가식성 사과 코팅제의 제조방법
12 12
제 8항에 있어서, 상기 고압 균질기는 15,000 내지 18,000 psi로 3 내지 4 반복하는 것을 특징으로 하는 가식성 사과 코팅제 제조방법
13 13
1) 사과를 세척한 후 건조시키는 단계;2) 상기 단계 1)의 사과를 제 1항의 코팅제에 침지 시키거나 또는 상기 코팅제를 스프레이 분사하여 코팅시키는 단계; 3) 상기 단계 2)의 코팅된 사과를 건조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 건조된 사과를 냉장 저장하는 단계를 포함하는 가식성 사과의 코팅 방법
14 14
제 13항에 있어서, 상기 단계 1)의 건조는 30분 내지 1시간인 것을 특징으로 하는 가식성 사과의 코팅 방법
15 15
제 13항에 있어서, 상기 단계 3)의 건조는 1분 내지 5분인 것을 특징으로 하는 가식성 사과의 코팅 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 농촌진흥청 농진청 공동연구사업 나노기술이 이용된 사과용 edible coating제 개발 및 효과검증