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황국균-청국장균을 함유한 메주의 제조방법과 그에 의해 제조된 메주 및 메주 가공방법

  • 기술번호 : KST2015009727
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 메주의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 된장, 간장 주성분인 단백질 및 탄수화물을 가수분해하는 protease 및 amylase 분비력이 강하고, 위생적으로 안전성이 확인되고, 가식성이며, 생리활성 기능성이 다양한 두 가지 균종을 절제된 조건 즉, 순수하게 분리된 황국균(Aspergillus oryzae, Asp. sojae)과 청국장균(Bacillus natto, B. subtilis)만을 찐 대두에 접종하여 황국균과 청국장균의 번식 특성에 따른 순차배양 방법으로 메주를 제조하는 방법과 이에 의해 제조된 메주 및 그 가공방법에 관한 것이 개시된다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020110028992 (2011.03.30)
출원인 원광대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1257039-0000 (2013.04.15)
공개번호/일자 10-2012-0110846 (2012.10.10) 문서열기
공고번호/일자 (20130419) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.30)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김중만 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 유환열 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로**길 **-*, *층 (서초동, 썬라이즈빌딩)(미로&유스특허법률사무소)
2 노완구 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로**길 **-*, *층 (서초동, 썬라이즈빌딩)(미로텍특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 우리푸디스 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0232778-94
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.08.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.09.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0072928-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0616429-52
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0845288-79
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0933116-22
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0933117-78
8 등록결정서
Decision to grant
2013.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0164329-05
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000035-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5003340-96
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 순수한 황국균과 청국장균을 배양하여 입상형 황국균 종국과 분체형 청국장 스타터를 준비하는 단계;(b) 수세 후 이물질을 제거한 메주콩을 12 ~ 24시간 수침 후, 가압증숙기를 이용하여 110℃에서 15~30분 증숙하여 된 증숙 메주콩을 상온에서 25~35℃로 냉각시킨 증숙콩을 준비하는 단계;(c) 무균실 또는 살균된 고지실에서 상기 증숙콩에 상기 (a)단계에서 준비된 입상형 황국균 종국과 분체형 청국장스타터를 동시 접종하여 혼합하는 단계;(d) 상기 황국균과 청국장균이 접종된 증숙콩을 마쇄하여 일정크기와 모양을 가지는 메주를 만들고, 상기 메주를 습도(RH) 60~70%, 온도 25~35℃의 무균 고지실에서 35~48 시간 황국균을 번식시켜 황국균이 번식된 메주를 제조하는 단계;(e) 상기 황국균이 번식된 메주를 건조시켜 뜸이 생기게 하여 공기 공급이 가능하게하고 표면의 황국균 균사가 수분이 많은 메주 내부로 뻗어 자라게 하는 단계;(f) 상기 (e) 단계에서 얻어진 메주에 수분을 분무하여 수분함량 50~60%로 조정하고 무균 고지실의 습도 70~90%, 온도 40~50℃ 조건에서 30~48시간 동안 청국장균을 번식시키는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 황국균·청국장균을 함유한 메주의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 입상형 황국균 종국과 분체형 청국장스타터는 상기 찐콩 중량대비 각각 0
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청구항 제1항 또는 제2항 기재의 제조방법에 의해 제조되며, 수분함량 12%이하가 되도록 건조하여 되는 것을 특징으로 하는 메주
4 4
(가) 순수한 황국균과 청국장균을 배양하여 입상형 황국균 종국과 분체형 청국장 스타터를 준비하는 단계;(나) 수세 후 이물질을 제거한 메주콩을 12 ~ 24시간 수침 후, 가압증숙기를 이용하여 110℃에서 15 ~ 30분 증숙하여 된 증숙 메주콩을 상온에서 25~35℃로 냉각시킨 증숙콩을 준비하는 단계;(다) 무균실 또는 살균된 고지실에서 상기 증숙콩에 상기 (a)단계에서 준비된 입상형 황국균 종국과 분체형 청국장스타터를 동시 접종하여 혼합하는 단계;(라) 상기 황국균과 청국장균이 접종된 증숙콩을 마쇄하여 일정크기와 모양을 가지는 메주를 만들고, 상기 메주를 습도(RH) 60~70%, 온도 25~35℃의 무균 고지실에서 35~48 시간 황국균을 번식시켜 황국균이 번식된 메주를 제조하는 단계;(마) 상기 황국균이 번식된 메주를 건조시켜 뜸이 생기게 하여 공기 공급이 가능하게하고 표면의 황국균 균사가 수분이 많은 메주 내부로 뻗어 자라게 하는 단계;(바) 상기 (마) 단계에서 얻어진 메주에 수분을 분무하여 수분함량 50~60%로 조정하고 무균 고지실의 습도 70~90%, 온도 40~50℃ 조건에서 30~48시간 동안 청국장균을 번식시키는 단계;(사) -30 ~ -40℃에서 동결시켜 동결 건조 또는 온도 60~ 70℃에서 수분 수준을 12% 이하가 되도록 건조하는 단계;(아) 상기 건조하여 수득된 메주를 미분쇄하여 메주분말로 가공하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 저장성과 제분성이 부여된 황국균과 청국장균이 순차적으로 배양된 메주의 가공방법
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제 4 항에 있어서,상기 메주의 미분쇄는 평균입도 30 ~ 50메쉬가 되도록 분쇄하는 것을 특징으로 하는 저장성과 제분성이 부여된 황국균과 청국장균이 순차적으로 배양된 메주의 가공방법
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제 4 항에 있어서,상기 가공방법에 의해 얻어진 메주분말을 메주환, 메주 타블렛 또는 메주캅셀 형태중 어느 하나의 형태로 가공하는 것을 특징으로 하는 저장성과 제분성이 부여된 황국균과 청국장균이 순차적으로 배양된 메주의 가공방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.