맞춤기술찾기

이전대상기술

돈피 콜라겐을 함유하는 소시지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015011138
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 돈피 콜라겐을 함유하는 소시지의 제조방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 콜라겐이 풍부하게 포함된 돈피에서 별도의 콜라겐 추출공정을 거치지 않고도 섭취가 용이한 형태의 식육 가공품 즉, 돈피 콜라겐을 함유하는 소시지의 제조방법을 제공함으로써, 별도의 콜라겐 추출공정을 거치지 않는 경제적인 방법으로 콜라겐을 풍부하게 함유하는 식육 가공품을 제조할 수 있는 효과가 있을 뿐만 아니라, 돈피를 콜라겐 식품의 원료로 활용함으로서 돈피의 부가가치를 증대시킬 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/0562 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020120081033 (2012.07.25)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1406103-0000 (2014.06.03)
공개번호/일자 10-2014-0015801 (2014.02.07) 문서열기
공고번호/일자 (20140616) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.25)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
3 황고은 대한민국 서울 은평구
4 최주희 대한민국 서울 광진구
5 김용재 대한민국 서울 노원구
6 이수연 대한민국 서울 광진구
7 최민성 대한민국 서울 광진구 군
8 여의주 대한민국 대구 동구
9 함윤경 대한민국 경기 용인시 처인구
10 박재현 대한민국 서울 노원구
11 최윤상 대한민국 서울 노원구
12 송동헌 대한민국 서울 강북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2012-0593809-78
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0807231-89
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0034629-14
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0034628-79
5 등록결정서
Decision to grant
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0340822-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 돈피를 세척하는 단계;(2) 상기 (1)단계에 의해 세척된 돈피를 월계수잎 또는 계피분을 첨가한 75 내지 100℃의 열수에서 10 내지 20분 동안 가열하는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 가열된 돈피의 피하 지방층을 제거하고, 분쇄하는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 분쇄된 돈피에 양념액으로서 고추장, 소금, 간장, 설탕, 양파분, 마늘분, 생강분, 후추, 참기름, 맛술, 물엿, MSG(mono soduium glutamate)를 첨가하고 혼합하는 단계;(5) 상기 (4)단계에 의해 양념액과 혼합된 돈피를 숙성시키는 단계;(6) 상기 (5)단계에 의해 숙성된 돈피를 진공포장한 후 90 내지 100℃의 열수에서 30 내지 60분간 가열하여 열팽윤시킨 다음 세절 및 가수하는 단계;(7) 상기 (6)단계에 의해 제조된 돈피 반죽에 돈육, 계육 및 우육으로 이루어진 군에서 선택되는 하나를 분쇄하여 첨가하고 혼합하는 단계;(8) 상기 (7)단계에 의해 제조된 돈피 반죽과 돈육, 계육 및 우육으로 이루어진 군에서 선택되는 하나를 분쇄한 분쇄육의 혼합물을 케이싱에 충진하는 단계; 및(9) 상기 (8)단계에 의해 제조된 혼합물이 충진된 케이싱을 90 내지 100℃에서 5 내지 10분간 표면살균을 실시한 후 냉각하여 상기 케이싱에 충진된 혼합물을 응고시키는 단계;를 포함하는 돈피 콜라겐을 함유하는 소시지의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (1)단계에서 소금 1 내지 10중량%를 용해시킨 세척액을 이용하여 세척한 후 소금 제거를 위해 흐르는 물에 세척하는 것을 특징으로 하는 돈피 콜라겐을 함유하는 소시지의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (2)단계에서 75 내지 100℃의 열수는 1 내지 5중량%의 월계수잎 또는 0
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (4)단계에서 분쇄된 돈피 100중량부를 기준으로 양념액으로서 고추장 8 내지 10중량부, 소금 1 내지 3중량부, 간장 2 내지 5중량부, 설탕 2 내지 5중량부, 양파분 1 내지 3중량부, 마늘분 1 내지 2중량부, 생강분 1 내지 2중량부, 후추 0
5 5
제 1 항에 있어서,상기 (5)단계에서 0 내지 4℃ 냉장고에서 3 내지 24시간 동안 숙성시키는 것을 특징으로 하는 돈피 콜라겐을 함유하는 소시지의 제조방법
6 6
제1항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 돈피 콜라겐을 함유하는 소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 수출전략기술개발 2012 닭수출사업단 (식이섬유 및 저온염지공법을 활용한 저지방 계육 가공품의 개발