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가열처리 공법을 이용한 오리발 젤라틴의 추출방법

  • 기술번호 : KST2015011157
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오리발 젤라틴의 추출방법에 관한 것이다. 상기와 같은 본 발명에 따르면, 다양한 가열처리 공법을 활용하고, 오리발로부터 젤라틴의 추출을 용이하게 하고 산업적으로 가장 적합한 열수 온도를 확립하여, 각각의 가열처리 공법 및 특정한 열수 온도에 따라 추출된 오리발 젤라틴의 품질특성을 고려하여 의료, 약품, 필름, 식품 등 다양한 분야에 활용될 수 있는 오리발 젤라틴을 제조할 수 있는 추출방법을 제공함으로써, 소비가 증가하는 오리고기의 부산물로써 부가가치를 창출하고, 콜라겐 및 젤라틴 시장에 새로운 소재로 개척함으로써 오리 산업과 콜라겐 및 젤라틴 산업 전반의 규모와 효율성을 높일 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/0562 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120071633 (2012.07.02)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1406100-0000 (2014.06.03)
공개번호/일자 10-2013-0081625 (2013.07.17) 문서열기
공고번호/일자 (20140616) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120002329   |   2012.01.09
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.02)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울 강서구
2 김학연 대한민국 충남 예산군
3 최주희 대한민국 서울 광진구
4 박재현 대한민국 서울 노원구
5 여의주 대한민국 대구 동구
6 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
7 김용재 대한민국 서울 노원구
8 함윤경 대한민국 경기 용인시 처인구
9 황고은 대한민국 서울 은평구
10 최민성 대한민국 서울 광진구 군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0526168-50
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.06.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.07.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0054987-21
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0754628-79
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1209640-66
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-1209639-19
7 등록결정서
Decision to grant
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0340817-93
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번호 청구항
1 1
(1) 오리발에서 육안으로 보이는 지방 및 이물질을 제거하고, 세척하는 단계;(2) 상기 (1)단계에 의해 세척된 오리발을 상기 오리발의 중량대비 5배(v/w)의 부피에 해당하는 pH 1 내지 13의 침지용액에 침지하여, 상온에서 팽윤시키는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 팽윤된 오리발을 유수에서 수세하여 pH 5 내지 7로 중화시키는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 중화된 오리발을 전자레인지를 이용해서 350W로 5분간 가열추출하여 오리발 젤라틴을 추출하는 단계;(5) 상기 (4)단계에 의해 추출된 오리발 젤라틴을 여과한 후, 응고시키는 단계; 및(6) 상기 (5)단계에 의해 응고된 오리발 젤라틴의 상층부에 있는 지방층을 제거하는 단계;를 포함하는 오리발 젤라틴의 추출방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (2)단계에서 사용되는 침지용액은 0
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (2)단계에서 15 내지 20℃의 온도에서 20 내지 30시간 동안 팽윤시키는 것을 특징으로 하는 오리발 젤라틴의 추출방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (3)단계에서 유수에 24 내지 48시간 동안 수세하여 pH 5 내지 7로 중화시키는 것을 특징으로 하는 오리발 젤라틴의 추출방법
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서,상기 (4)단계에서 압력솥을 이용하여 88
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 고부가가치 식품기술개발사업 2011 오리발 젤라틴을 이용한 저지방 축산식품의 개발