맞춤기술찾기

이전대상기술

낙과로부터 식이섬유 함유 분말의 제조방법 및 그로부터 제조된 식이섬유 분말을 함유하는 식품 조성물

  • 기술번호 : KST2015011233
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 매년 발생하는 낙과로부터 친환경 공법을 통해 과실 식이섬유의 제조 공정을 확립하였고, 이를 통해 얻어진 '낙과 식이섬유 강화 낙과 분말' 소재를 탄수화물 대체 소재로 활용하여, 건강 지향적 소비자의 요구를 만족시킬 수 있는 저탄수화물·저칼로리 식품을 개발하였다.
Int. CL A23L 1/308 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 33/21(2013.01) A23L 33/21(2013.01) A23L 33/21(2013.01) A23L 33/21(2013.01) A23L 33/21(2013.01) A23L 33/21(2013.01) A23L 33/21(2013.01)
출원번호/일자 1020120078513 (2012.07.19)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1386964-0000 (2014.04.14)
공개번호/일자 10-2014-0011724 (2014.01.29) 문서열기
공고번호/일자 (20140418) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.19)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이수용 대한민국 서울특별시 성동구
2 김유정 대한민국 강원도 속
3 김용욱 대한민국 서울특별시 구로구
4 배인영 대한민국 서울특별시 서초구
5 이현규 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)디엑솜 서울특별시 서대문구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0576178-12
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0065186-24
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0718593-25
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1178232-24
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-1178231-89
7 등록결정서
Decision to grant
2014.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0248458-68
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
낙과 분말에 고형분 함량이 5 ~ 15중량%가 되도록 물을 1차 첨가하는 단계 (a);상기 물 1차 첨가 후, 20 ~ 30℃의 온도로 30분 ~ 1시간 30분 동안 교반을 하는 단계 (b);상기 교반 후, 미라클로스(miracloth)를 이용하여 1차 여과하는 단계 (c);상기 1차 여과 후, 잔사를 수득하고, 잔사에 고형분 함량이 5 ~ 15중량%가 되도록 물을 2차 첨가하는 단계 (d);상기 물 2차 첨가 후, 100 ~ 140℃의 온도 및 1 ~ 10 atm에서 10 ~ 30분 동안 오토클레이브(autoclave)를 수행하는 단계 (e);상기 오토클레이브 후, 미라클로스(miracloth)를 이용하여 2차 여과하는 단계 (f); 및,상기 2차 여과 후, 잔사를 수득하고, 동결건조하는 단계 (g); 를 포함하는 것을 특징으로 하는 낙과로부터 식이섬유 함유 분말의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산부 세종대학교 농축산물기능성평가사업 낙과를 이용한 흡유저감 저칼로리 다기능성 제품개발