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유자 유래 펙틴을 포함하는 팽창 보조제를 함유하는 제빵용 반죽물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015011249
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유자 유래 펙틴을 포함하는 팽창 보조제, 이를 포함하는 제빵용 반죽물 및 이로부터 제조되는 빵에 관한 것으로, 본 발명의 유자 유래 펙틴은 제빵용 반죽물에 첨가할 경우, 반죽 내 발생된 가스 또는 포집된 공기의 외부 유출을 막는 팽창 보조제로 사용할 수 있다. 또한, 본 발명의 유자 유래 펙틴은 종래에 팽창 보조제로 사용되는 지방(예로서, 쇼트닝)을 대체할 수 있기 때문에, 부피 및 텍스쳐 등의 변화없이 지방 및 칼로리가 감소된 각종 빵(예로서, 케이크)을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/0524 (2006.01) A21D 10/00 (2006.01) A21D 2/00 (2006.01)
CPC A21D 10/02(2013.01) A21D 10/02(2013.01) A21D 10/02(2013.01) A21D 10/02(2013.01) A21D 10/02(2013.01)
출원번호/일자 1020130148628 (2013.12.02)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1434991-0000 (2014.08.21)
공개번호/일자 10-2014-0009082 (2014.01.22) 문서열기
공고번호/일자 (20140828) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2011-0123683 (2011.11.24)
관련 출원번호 1020110123683
심사청구여부/일자 Y (2013.12.02)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이수용 대한민국 서울특별시 성동구
2 고상훈 대한민국 서울특별시 송파구
3 임종빈 대한민국 서울특별시 중랑구
4 유지영 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2013.12.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-1102070-10
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0159652-66
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2014-0003118-80
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0086315-93
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.04 수리 (Accepted) 1-1-2014-0326382-58
6 등록결정서
Decision to grant
2014.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0547924-13
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번호 청구항
1 1
(A) 유자박에 정제수를 첨가하여 혼합하고 오토클레이브한 후, 세포벽 분해능이 있는 효소를 첨가하여 효소반응시킨 후, 여과하여 여과액을 수득한 후, 투석을 수행하여 펙틴을 분리하는 단계;(B) 상기 분리된 펙틴을 물에 섞어 펙틴 젤을 제조하는 단계; 및(C) 상기 펙틴 젤을 쇼트닝 대체제로 쇼트닝의 무게대비 10중량% 이하로 대체하여 첨가하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 제빵용 반죽물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 세포벽 분해능이 있는 효소는,비스코자임(viscozyme) 또는 펙티넥스(pectinex)인 것을 특징으로 하는 제빵용 반죽물의 제조방법
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1 KR1020130057769 KR 대한민국 FAMILY

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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동국대학교 농림기술개발사업 수출용 유자 및 가공품 개발과 부산물 활용기술 개발