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코엔자임 Q10 전분 복합체를 포함하는 기능성 음료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015011754
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 코엔자임 Q10 전분 복합체를 포함하는 기능성 음료 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 코엔자임 Q10 전분 복합체를 포함하는 기능성 음료는 비수용성인 코엔자임 Q10을 녹이기 위한 기타 첨가제를 포함하지 않고, 공정에 별도의 물질이나 고가의 장비가 필요하지 않으며, 생산 단계가 매우 간단하므로 적은 비용으로 코엔자임 Q10 전분 복합체를 포함하는 음료의 제조에 유용하게 사용될 수 있다. 또한, 본 발명에 의해 제조된 기능성 음료는 코엔자임 Q10의 친수성을 증가시키므로 생체 흡수율과 음용성이 개선되었다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020120057410 (2012.05.30)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1404990-0000 (2014.06.02)
공개번호/일자 10-2013-0134124 (2013.12.10) 문서열기
공고번호/일자 (20140610) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 대한민국 서울 도봉구
2 윤한결 대한민국 서울특별시 노원구
3 김도언 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 서태랑 대한민국 서울특별시 성북구
5 이현주 대한민국 경기도 부천시 오정구
6 임재각 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0432912-97
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.04.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0036253-16
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0676500-26
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-1088690-88
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-1194248-29
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1194268-32
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
10 등록결정서
Decision to grant
2014.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0367537-80
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 전분 용액을 가열한 후, 코엔자임 Q10 용액을 첨가하고 혼합하여 코엔자임 Q10 전분 혼합물을 얻는 단계;(b) 상기 단계 (a)에서 제조된 코엔자임 Q10 전분 혼합물을 교반하여 반응시킨 후, 상온으로 냉각하여 코엔자임 Q10 전분 복합체 용액을 얻는 단계; 및(c) 상기 단계 (b)에서 제조된 코엔자임 Q10 전분 복합체 용액을 원심분리 및 여과하여 균일하게 포집된 코엔자임 Q10 전분 복합체를 얻는 단계;를 포함하는 코엔자임 Q10-전분복합체의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 전분은 옥수수전분, 고구마전분, 감자전분, 타피오카전분, 쌀전분, 밀전분, 호밀전분 및 변성전분으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종인 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 코엔자임 Q10과 전분의 비율은 0
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계 (b)의 반응온도는 60-120 ℃이고, 반응시간은 1-6시간이고, 냉각시간은 6-10시간인 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 전분 용액 내 전분은 물에 대하여 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 단계 (c)에서 제조된 코엔자임 Q10 전분 복합체에 감미제, 유기산 또는 향을 첨가하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제1항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 코엔자임 Q10 전분 복합체를 포함하는 기능성 음료수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 고려대학교 산학협력단 산학연공동기술개발사업 (2차년도)나노 전분 복합체를 이용한 CoQ10 및 Octacosanol 수용화 기술 개발