1 |
1
다음의 공정을 포함하는 보리로부터 베타-글루칸을 고수율 및 고순도로 제조하는 방법: (a) 보리를 분쇄하여 보리 분말을 얻는 분쇄 공정; (b) 상기 얻어진 보리 분말에 황산제일철(FeSO4)과 증류수를 가하고 혼합하여 보리 분말액을 균질화하는 전처리 공정; (c) 상기 균질화된 보리 분말 현탁액에 과산화수소를 첨가한 후 가열하는 가열병용처리 공정; (d) 상기 가열처리한 보리 분말 현탁액을 상온으로 급랭시킨 후 카탈라아제(catalase)와 피틴산(phytic acid)를 첨가하는 반응정지 공정; (e) 상기 반응정지된 반응용액에 염화칼슘과 내열성 알파-아밀라아제(α-amylase)를 처리하여 잔여 다당류 및 올리고당을 단당류로 분해하는 전분가수분해 공정; (f) 상기 가수분해된 반응용액을 원심분리하여 상등액을 얻고 여기에 알코올을 가하여 베타-글루칸을 결정화시키는 침전 공정; 및 (g) 상기 결정화되어 침전된 베타-글루칸을 분리, 건조 및 분쇄하는 분말화 공정
|
2 |
2
제 1 항에 있어서, 상기 전처리 공정 (b)에서 황산제일철(FeSO4)은 0
|
3 |
3
제 1 항에 있어서, 상기 가열병용처리 공정 (c)에서 과산화수소는 0
|
4 |
4
제 1 항에 있어서, 상기 가열병용처리 공정 (c)는 90-150℃의 온도에서 5-35분간 가열하여 행하는 것을 특징으로 하는 방법
|
5 |
5
제 1 항에 있어서, 상기 반응정지 공정 (d)에서 상기 카탈라아제(catalase)는 0
|
6 |
6
제 1 항에 있어서, 상기 전분가수분해 공정 (e)에서 상기 염화칼슘은 6-8 mg/100 mL의 농도로 첨가하고, 상기 내열성 알파-아밀라아제는 0
|
7 |
7
제 1 항에 있어서, 상기 침전 공정 (f)에서 상기 알코올을 최종농도가 75-85%가 되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법
|
8 |
8
제 1 항에 있어서, 상기 분말화 공정 (g)에서 결정화되어 침전된 베타-글루칸을 55-65℃에서 진공건조시킨 후 분쇄하여 분말화하는 것을 특징으로 하는 방법
|