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보리로부터 고함량 및 고순도의 베타-글루칸을 제조하는 방법

  • 기술번호 : KST2015012350
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요약 본 발명은 보리로부터 고순도 및 고수율의 수용성 베타-글루칸을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법에서 보리분말에 과산화수소와 가열병용처리를 함으로써 추출수율의 증대와 베타-글루카나아제의 불활성화를 동시에 진행하고, 과산화수소에 의한 추가적인 베타-글루칸의 분해를 방지하기 위하여 과산화수소 저해제로서 카탈라아제와 피틴산을 첨가하고, 잔여 다당류 및 올리고당을 제거하기 위해 알파-아밀라아제 처리를 행한다. 본 발명의 방법에 의하면 수용성 베타-글루칸을 고순도 및 고수율로 제조할 수 있는 효과를 갖는다.
Int. CL C12P 19/04 (2006.01) C12P 19/02 (2006.01)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130141408 (2013.11.20)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1489601-0000 (2015.01.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20150204) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.11.20)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정헌상 대한민국 충북 청주시 흥덕구
2 이상훈 대한민국 충북 청주시 흥덕구
3 김태집 대한민국 충북 청주시 흥덕구
4 장귀영 대한민국 충북 청원군
5 김민영 대한민국 충북 음성군
6 박혜진 대한민국 충북 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-1056310-60
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-1011658-89
4 등록결정서
Decision to grant
2015.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0031859-75
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 공정을 포함하는 보리로부터 베타-글루칸을 고수율 및 고순도로 제조하는 방법: (a) 보리를 분쇄하여 보리 분말을 얻는 분쇄 공정; (b) 상기 얻어진 보리 분말에 황산제일철(FeSO4)과 증류수를 가하고 혼합하여 보리 분말액을 균질화하는 전처리 공정; (c) 상기 균질화된 보리 분말 현탁액에 과산화수소를 첨가한 후 가열하는 가열병용처리 공정; (d) 상기 가열처리한 보리 분말 현탁액을 상온으로 급랭시킨 후 카탈라아제(catalase)와 피틴산(phytic acid)를 첨가하는 반응정지 공정; (e) 상기 반응정지된 반응용액에 염화칼슘과 내열성 알파-아밀라아제(α-amylase)를 처리하여 잔여 다당류 및 올리고당을 단당류로 분해하는 전분가수분해 공정; (f) 상기 가수분해된 반응용액을 원심분리하여 상등액을 얻고 여기에 알코올을 가하여 베타-글루칸을 결정화시키는 침전 공정; 및 (g) 상기 결정화되어 침전된 베타-글루칸을 분리, 건조 및 분쇄하는 분말화 공정
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 전처리 공정 (b)에서 황산제일철(FeSO4)은 0
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 가열병용처리 공정 (c)에서 과산화수소는 0
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 가열병용처리 공정 (c)는 90-150℃의 온도에서 5-35분간 가열하여 행하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 반응정지 공정 (d)에서 상기 카탈라아제(catalase)는 0
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 전분가수분해 공정 (e)에서 상기 염화칼슘은 6-8 mg/100 mL의 농도로 첨가하고, 상기 내열성 알파-아밀라아제는 0
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 침전 공정 (f)에서 상기 알코올을 최종농도가 75-85%가 되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 분말화 공정 (g)에서 결정화되어 침전된 베타-글루칸을 55-65℃에서 진공건조시킨 후 분쇄하여 분말화하는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충북대학교 산학협력단 농업과학기술개발사업 보리 β-glucan의 수용성 저분자화 기술개발 및 기능성식품 소재화