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가열 용해성 매크로캡슐의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015012534
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가열 용해성 매크로캡슐의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 액상 활성물질을 포함하는 코어와 실온에서는 고형이나 가열상황에 노출되어 용해되는 쉘로 이루어진 매크로캡슐의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 제조방법으로 제조된 매크로캡슐은 액상 코어를 보다 안정적, 효과적으로 식품 제조공정에 적용할 수 있도록 하며, 가열 조리과정 중에 빠르게 용해되어 포집된 액상 활성물질을 방출하여 목적하는 효과를 나타낼 수 있다.
Int. CL A23L 1/054 (2006.01) A23L 1/0562 (2006.01) A23P 1/04 (2006.01)
CPC A23P 10/30(2013.01) A23P 10/30(2013.01) A23P 10/30(2013.01) A23P 10/30(2013.01)
출원번호/일자 1020130125329 (2013.10.21)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1494100-0000 (2015.02.10)
공개번호/일자 10-2014-0051091 (2014.04.30) 문서열기
공고번호/일자 (20150216) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120117305   |   2012.10.22
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.10.21)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정동화 대한민국 강원 강릉시 성덕로 ***-**,
2 윤광훈 대한민국 경기 성남시 중원구
3 나티야 파와프타논 태국 강원 강릉시 죽헌길 *,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)바이오제닉스 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0948503-74
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.05.13 수리 (Accepted) 9-1-2014-0038552-44
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0575094-23
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0995964-23
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0995963-88
9 등록결정서
Decision to grant
2015.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0090305-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 쉘(shell) 용액 및 코어(core) 용액을 1 내지 10개의 코-액시얼(co-axial) 노즐을 통해 쉘 유속을 100 내지 900 μl/min, 코어 유속을 50 내지 300 μl/min로 하여 1 내지 15 kV 전압으로 전기공압출하는 단계; 및 2) 상기 단계 1)의 전기공압출에 의해 형성된 액적을 경화유체로 낙하한 후 경화하는 단계;를 포함하는 매크로캡슐의 제조방법으로,상기 쉘 용액은 쉘 용액 100 중량부에 대하여, 아가(agar) 10 내지 90 중량% 와 젤라틴, 젤란, 잔탄검, 로커스트빈검, 카파-카라기난, 펙틴 및 메틸 셀룰로오스로 이루어진 군으로부터 선택된 하나가 90 내지 10 중량%로 이루어진 혼합물을 1-4 중량부로 포함한 수용액인 것을 특징으로 하는 매크로캡슐의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 형성된 매크로캡슐을 건조하는 단계를 더 포함하는 매크로캡슐의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 건조는 대기압, 온도 15 내지 35℃ 조건에서의 공기건조인 것을 특징으로 하는 매크로캡슐의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 쉘 용액은 쉘 용액 100 중량부에 대하여 열가역성 고분자(thermo-reversible polymer)를 1-4 중량부로 포함한 수용액인 것을 특징으로 하는 매크로캡슐의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 쉘 용액은 열가역성 고분자인 아가(agar), 젤라틴, 젤란, 잔탄검, 로커스트빈검, 카파-카라기난, 펙틴, 메틸 셀룰로오스 및 이들의 혼합물로부터 이루어진 군으로부터 선택된 것을 1-4 중량부로 포함한 수용액인 것을 특징으로 하는 매크로캡슐의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제 1항에 있어서, 상기 코어 용액은 액상 식품조미성분, 방향유, 정유, 어유, 지용성비타민, 카로테노이드 및 색소로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나인 것을 특징으로 하는 매크로캡슐의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 쉘 용액의 온도는 40 내지 60℃인 것을 특징으로 하는 매크로캡슐의 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 경화유체는 파라핀유, 실리콘유 및 식물성유로 이루어진 군으로부터 선택되며, 상기 경화유체의 온도는 0 내지 10℃인 것을 특징으로 하는 매크로캡슐의 제조방법
10 10
제 1항 내지 제 5항 및 제 7항 내지 제 9항 중 어느 한 항에 따른 제조방법으로 제조된 매크로캡슐
11 11
제 10항에 있어서, 상기 매크로캡슐의 크기는 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 강릉원주대학교 고부가가치 식품기술개발 사업 전기공압출성형을 이용한 액상 조미성분 인캡슐레이션 기술 개발