맞춤기술찾기

이전대상기술

기호성이 우수한 녹차 제조방법

  • 기술번호 : KST2015012646
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 향기성분 강화용 조성물의 제조방법, 상기 제조방법에 의해 제조된 조성물, 상기 조성물을 처리하여 기호성이 개선된 녹차 제조방법, 구체적으로 상기 조성물을 처리하여 향기성분이 증가된 녹차 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법은 녹차로부터 제조된 향기성분 강화용 조성물을 이용하여 장기간 저장에 의해 감소된 녹차 및 발효차의 향기성분을 증가시켜 기호성을 개선시킬 수 있으므로, 차 재배면적과 생산량의 증가로 인해 요구되는 장기간 보존에 의해 제품의 품질이 감소되는 문제점을 해결할 수 있어서, 녹차 관련 산업분야의 생산성 향상과 녹차 재배 농가 및 녹차 관련 기업의 수익성 향상에 이바지할 수 있다.
Int. CL A23F 3/16 (2006.01) A23F 3/08 (2006.01) A23F 3/40 (2006.01)
CPC A23F 3/40(2013.01) A23F 3/40(2013.01) A23F 3/40(2013.01) A23F 3/40(2013.01) A23F 3/40(2013.01) A23F 3/40(2013.01)
출원번호/일자 1020100110096 (2010.11.06)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1282960-0000 (2013.07.01)
공개번호/일자 10-2012-0048759 (2012.05.16) 문서열기
공고번호/일자 (20130708) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.02.09)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 마승진 대한민국 전라남도 목포시
2 최정연 대한민국 전라남도 목포시 용당로 ***
3 손영란 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 고기봉 대한민국 전라남도 목포시 산
5 박근형 대한민국 광주 북구
6 문제학 대한민국 광주광역시 서구
7 김선재 대한민국 전라남도 여수시 양지*길 *,
8 조정용 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2010-0725025-28
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2010-0738377-88
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0105882-23
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.08.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.09.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0072849-16
6 등록결정서
Decision to grant
2013.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0451150-84
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
차나무 줄기를 아세톤에 넣고 마쇄하는 단계;상기 마쇄된 차나무 줄기를 여과하여, 잔사물을 수득하는 단계 및상기 잔사물에 구연산 용액을 첨가하고 추출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 향기성분 강화 조성물 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 차나무 줄기는 9월부터 11월에 채취한 것을 특징으로 하는 향기성분 강화 조성물 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 추출하는 단계에서 상기 추출시간은 1시간 30분 내지 2시간 30분인 것을 특징으로 하는 향기성분 강화 조성물 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 추출하는 단계에서 상기 구연산 용액은 상기 잔사물 100g 대비 1 L 내지 1
5 5
제1항의 제조방법에 의해 제조된 향기성분 강화 조성물
6 6
제5항의 향기성분 강화 조성물을 녹차에 처리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 녹차의 향기성분을 증가시키는 방법
7 7
제6항에 있어서,상기 제5항의 향기성분 강화 조성물을 녹차에 처리하는 단계는 34℃ 내지 40℃에서 5시간 내지 8시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 녹차의 향기성분을 증가시키는 방법
8 8
찻잎을 채취하는 채엽과정, 위조과정, 유념과정, 발효과정 및 건조과정을 포함하는 발효차 제조방법에 있어서,상기 유념과정에서 제5항의 향기성분 강화 조성물을 찻잎에 처리하는 것을 특징으로 하는 발효차의 향기성분을 증가시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.