맞춤기술찾기

이전대상기술

칠면초를 포함하는 당뇨병 예방 또는 개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2015012686
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 칠면초를 유효성분으로 하는 당뇨병 예방 또는 개선용 기능성 식품 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 상기 칠면초는 바람직하게는 보다 상세하게는 칠면초를 착즙기로 착즙하여 얻어진 착즙액에 덱스트란을 첨가하여 분무건조하여 제조한 칠면초 착즙 분말일 수 있다.본 발명의 칠면초 분말은 CCK-1 유전자의 결함으로 인해 성장하는 동안 자발적으로 비만과 당뇨가 유발되는 OLEFT쥐에 섭취시킬 경우 혈당 상승 및 당화혈색소 생성을 억제시키고 포도당 부하 내성에 개선 효과를 나타냈으며 인슐린 감수성 개선 및 당 대사 기능의 회복에 관여하는 아디포넥틴이 혈중 매우 높게 유지되어 항당뇨활성, 구체적으로 당뇨 개선 또는 예방 효과가 우수할 뿐만 아니라, 천연물질을 유효성분으로 하는 것으로 내성이나 안전성과 관련된 문제가 발생되지 아니하므로, 상기 당뇨병 예방 또는 개선용 기능성 식품 조성물은 당뇨병의 치료, 예방 또는 완화를 위한 다양한 용도로 널리 사용될 수 있다.
Int. CL A61P 3/10 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020110117721 (2011.11.11)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1261029-0000 (2013.04.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130506) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.13)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 함경식 대한민국 광주광역시 서구
2 조정용 대한민국 광주광역시 광산구
3 박선영 대한민국 전라남도 목포시
4 황장군 중국 전라남도 무안군
5 풍릉운 중국 전라남도 무안군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0893046-62
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0218256-13
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0216211-23
4 등록결정서
Decision to grant
2013.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0289242-74
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
칠면초를 포함하는 당뇨병 예방 또는 개선용 기능성 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 칠면초는 칠면초 분말인 당뇨병 예방 또는 개선용 식품 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 칠면초 분말은 칠면초 착즙액의 분무건조물인 당뇨병 예방 또는 개선용 식품 조성물
4 4
칠면초를 세척하여 이물질을 제거하는 단계; 상기 이물질이 제거된 칠면초를 착즙기를 이용하여 착즙하여 착즙액을 제조하는 단계; 상기 착즙액에 덱스트라을 첨가하여 혼합물을 제조하는 단계; 및 상기 혼합물을 분무건조하여 분말을 제거하는 단계를 포함하는 당뇨 개선 또는 예방 효과가 있는 칠면초 착즙 분말의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농업진흥청 국립식량과학원 국책기술개발사업 간척지 토양 염농도별 밭작물 도입 및 염생식물 활용 기술 개발/간척지 적응 밭작물의 생리 활성 탐색 및 가공식품 개발