요약 | 본 발명은 보리국수의 제조방법에 관한 것이다. 메성쌀보리가루 20 ~ 60중량%, 강력분 밀가루 40 ~ 80중량%를 혼합하여 1차 혼합분을 제조하는 1 단계; 상기 1 단계에서 제조된 1차 혼합분 100중량부에 대해 활성글루텐 1 ~ 15중량부, 알긴산 0.1 ~ 1.0중량부를 첨가하여 혼합하는 2차 혼합분을 제조하는 2 단계; 상기 2단계에서 제조된 2차 혼합분 100중량부에 대해 천일염 3 ~ 5중량부를 물에 녹여 첨가하여 반죽함으로써 보리국수용 생지를 제조하는 3 단계; 상기 3 단계에서 제조된 보리국수용 생지는 30 ~ 35℃의 온도에서 3 ~ 24시간 동안 숙성하는 4 단계로 구성된다. 본 발명에 의한 방법으로 제조된 보리국수는 밀가루 국수와 유사한 식감을 유지하면서 보리 고유의 맛을 띠고 보리의 장점을 살린 면류 식품의 특징이 있다. |
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Int. CL | A23L 1/16 (2006.01) |
CPC | A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120034098 (2012.04.02) |
출원인 | 목포대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1293279-0000 (2013.07.30) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20130809) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.04.02) |
심사청구항수 | 3 |