맞춤기술찾기

이전대상기술

녹차 막걸리 제조방법

  • 기술번호 : KST2015012698
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀을 물에 불리는 과정 및 불린 쌀을 찜통에서 찌는 고두밥 제조단계; 상기 제조된 고두밥 및 누룩을 혼합하는 단계; 상기 고두밥 및 누룩 혼합물에 물을 중량을 기준으로 1 : 0.8(고두밥 및 누룩 혼합물 : 물) 내지 1 : 1.2(고두밥 및 누룩 혼합물 : 물)으로 첨가하여 혼합액을 제조하는 단계; 상기 제조된 혼합액을 22℃ 내지 27℃를 유지하면서 20시간 내지 28시간 동안 1차 발효하는 단계; 상기 1차 발효물에 찻잎을 1차 발효물 중량을 기준으로 2% 첨가하는 단계 및 상기 녹차를 첨가한 1차 발효물을 22℃ 내지 27℃를 유지하면서 8일 내지 12일 동안 2차 발효시키는 단계를 포함하는 녹차 막걸리 제조방법에 관한 것으로 상기 제조방법에 의해 녹차 막걸리를 제조하는 경우 일반 막걸리에 비해 기호도가 우수하면서도 기능성이 풍부할 뿐만 아니라, 제조시간이 단축되는 기능성 막걸리를 제조할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL C12G 3/06 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01)
CPC C12G 3/06(2013.01) C12G 3/06(2013.01)
출원번호/일자 1020120030268 (2012.03.24)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1295658-0000 (2013.08.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130820) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.03.24)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조정용 대한민국 광주 광산구
2 박근형 대한민국 광주 북구
3 조여린 대한민국 충청북도 청주시 상당구
4 문제학 대한민국 광주광역시 서구
5 김선재 대한민국 전남 여수시 양지*길 *, *
6 마승진 대한민국 전남 목포시 평화로***번길
7 김향선 대한민국 전남 보성군
8 손경현 대한민국 경북 구미시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0237653-92
2 등록결정서
Decision to grant
2013.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0526044-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀을 물에 불리는 과정 및 불린 쌀을 찌는 고두밥 제조단계;상기 제조된 고두밥 및 누룩을 혼합하는 단계;상기 고두밥 및 누룩 혼합물에 물을 중량을 기준으로 1 : 0
2 2
제1항에 있어서,상기 고두밥 및 누룩 혼합물을 제조하는 단계는 상기 고두밥 및 상기 누룩을 중량을 기준으로 1 : 3(누룩 : 고두밥) 내지 1 : 5(누룩 : 고두밥)으로 혼합하는 방법으로 수행하는 것인 녹차 막걸리 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항 중 어느 하나의 방법으로 제조된 녹차 막걸리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교 산학협력단 특화작목연구개발과제 녹차 소비 촉진을 위한 실용 기술 및 가능성 제품 개발