요약 | 본 발명은 쌀을 물에 불리는 과정 및 불린 쌀을 찜통에서 찌는 고두밥 제조단계; 상기 제조된 고두밥 및 누룩을 혼합하는 단계; 상기 고두밥 및 누룩 혼합물에 물을 중량을 기준으로 1 : 0.8(고두밥 및 누룩 혼합물 : 물) 내지 1 : 1.2(고두밥 및 누룩 혼합물 : 물)으로 첨가하여 혼합액을 제조하는 단계; 상기 제조된 혼합액을 22℃ 내지 27℃를 유지하면서 20시간 내지 28시간 동안 1차 발효하는 단계; 상기 1차 발효물에 찻잎을 1차 발효물 중량을 기준으로 2% 첨가하는 단계 및 상기 녹차를 첨가한 1차 발효물을 22℃ 내지 27℃를 유지하면서 8일 내지 12일 동안 2차 발효시키는 단계를 포함하는 녹차 막걸리 제조방법에 관한 것으로 상기 제조방법에 의해 녹차 막걸리를 제조하는 경우 일반 막걸리에 비해 기호도가 우수하면서도 기능성이 풍부할 뿐만 아니라, 제조시간이 단축되는 기능성 막걸리를 제조할 수 있는 장점이 있다. |
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Int. CL | C12G 3/06 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) |
CPC | C12G 3/06(2013.01) C12G 3/06(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120030268 (2012.03.24) |
출원인 | 목포대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1295658-0000 (2013.08.06) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20130820) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.03.24) |
심사청구항수 | 3 |