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(a) 가지사슬 아미노산 전달효소(branched-chain aminotransferase, BCAT) 및 아미노산 조기질을 이용하여 케토산(keto-acid)을 아미노산으로 전환시키고 상기 아미노산 조기질은 아미노산 조기질의 케토산으로 전환되는 반응; 및(b) 오메가 트랜스아미나제(ω-transaminase, ωTA)에 의해서 아민 기질의 아민을 상기 아미노산 조기질의 케토산에 전이시켜 아미노산 조기질을 생성시키는 반응;을 포함하고,상기 아미노산 조기질과 아미노산 조기질의 케토산은 상기 (a) 반응과 (b) 반응에 각각 순환 반응되면서 상기 (a) 반응과 (b) 반응을 커플링시키는 것을 특징으로 하고, 상기 아미노산 조기질은 상기 케토산 농도의 0
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제 1 항에 있어서,상기 아미노산 조기질은 가지사슬 아미노산 전달효소와 오메가 트랜스아미나제에 모두 반응성을 보이는 아미노산으로서, 알라닌, 호모 알라닌, 노르발린 및 노르류신 중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 케토산은 파이루베이트, 2-옥소부티레이트, 2-(3-하이드록시-1-아다만틸)-2-옥소에타노익 엑시드, 트리메틸파이루베이트, 3-메틸-2-옥소부티레이트, 3-메틸-2옥소펜타노익 엑시드, 4-메틸-2-옥소펜타노익 엑시드, 2-옥소펜타노익 엑시드 및 2-옥소헥사노익 엑시드 중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 아민 기질은 벤질아민, 메틸벤질아민 또는 이소프로필아민인 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 광학 활성 아미노산은 L-발린, L-노르발린, L-류신, L-이소류신, L-노르류신, L-터트-류신 및 L-3-하이드록시아다만틸글라이신 중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 순환 반응은 케톤이나 알데히드에 의한 오메가 트랜스아미나제의 반응성 저해가 있는 경우에 유기 용매를 더 첨가하여 반응시키는 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 가지사슬 아미노산 전달효소는 대장균으로부터 분리한 것으로서, 서열번호 7의 DNA 서열 및 서열번호 8의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 오메가 트랜스아미나제는 파라코쿠스 데니트리피칸스(Paracoccus denitrificans)균으로부터 분리한 것으로서, 서열번호 9의 DNA 서열 및 서열번호 10의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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11
제 1 항에 있어서,상기 오메가 트랜스아미나제는 오크로박트룸 안트로피(Ochrobactrum anthropi)균으로부터 분리한 것으로서, 서열번호 11의 DNA 서열 및 서열번호 12의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 광학 활성 아미노산의 제조방법
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