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대두를 이용한 식물성 탕수육 제조방법

  • 기술번호 : KST2015013732
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요약 본 발명은 대두를 이용한 탕수육의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 탕수육의 제조에 있어서, 대두에 정제수를 혼합하고 수화시켜 대두수화물을 제조한 후, 대두수화물을 세절하는 단계, 상기 세절된 대두수화물에 식물성 유지 에멀젼 및 조미재를 혼합하고 믹싱시켜 믹싱혼합물을 얻는 단계, 상기 믹싱혼합물을 방냉한 후, 성형하는 단계 및 상기 성형물을 도포한 후, 배터링 및 후라잉하는 단계를 포함하는 대두를 이용한 탕수육의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 탕수육의 제조방법은 수화공정을 통해 대두단백의 이물질과 이취, 대두취 문제를 해결하며, 일정 비율의 수화를 통해 원활한 차기공정을 이룰 수 있으며, 대두수화물의 교반세절을 통하여 탕수육의 식감과 유사한 식감을 가지도록 한다. 또한 분리대두단백과 유지류 혼합물인 에멀젼을 넣어 줌으로써, 탕수육 식감과 성형에 적합한 물성을 가지도록 하며, 배합물의 품온을 낮게 유지함으로써 성형시 품질 안정과 도포공정시 불량률이 낮은 제품을 만들 수 있는 효과를 가진다.탕수육, 식물성, 대두단백, 냉동제품
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/01 (2006.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01) A23L 11/07(2013.01)
출원번호/일자 1020090092618 (2009.09.29)
출원인 대상 주식회사
등록번호/일자 10-1130678-0000 (2012.03.20)
공개번호/일자 10-2011-0035063 (2011.04.06) 문서열기
공고번호/일자 (20120402) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.09.29)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대상 주식회사 대한민국 서울특별시 동대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유영무 대한민국 경기도 이천시 증신로 ***,
2 윤치영 대한민국 서울특별시 강동구
3 최정호 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대상 주식회사 서울특별시 동대문구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2009-0600148-79
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0263556-27
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0544824-81
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.08.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0635760-69
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0635758-77
6 등록결정서
Decision to grant
2012.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0109750-45
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번호 청구항
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(1) 대두단백질에 정제수를 1:1~1:5의 중량비로 혼합하고, 10~20분간 수화시켜 대두수화물을 제조한 후, 대두수화물을 교반기로 대두수화물을 결대로 찢어 세절하는 제1단계; (2) 상기 세절된 대두수화물에 (i) 식물성 유지 및 돈지방유의 혼합물을 포함하는 에멀젼; 및 (ii) 인산염, 정제염, 마늘, 후추, 비프시즌닝, 설탕 및 향신료; 를 혼합하고 믹싱시켜 믹싱혼합물을 얻는 제2단계; (3) 상기 믹싱혼합물을 4~6℃로 냉각 저장한 후, 성형기를 이용하여 성형물을 얻는 제3단계; (4) 상기 성형물에 찹쌀가루, 타피오카 전분, 분리대두단백분말, 옥수수전분 및 밀가루를 포함하는 분말; 과 정제수;를 혼합반죽하여 얻은 튀김옷을 도포하는 제4단계; 및 (5) 상기 튀김 옷이 도포된 성형물을 배터파우더와 정제수를 1:1~3:1의 중량비로 혼합한 배터액에 연속적으로 통과시켜 배터링한 후, 후라잉하는 제5단계;를 포함하는 대두단백질을 이용한 탕수육의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 배터액은 녹차분말, 클로렐라분말, 시금치분말, 오곡분말, 찹쌀가루, 타피오카분말로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 분말을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 대두단백질을 이용한 탕수육의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 대두단백질을 이용한 탕수육의 제조방법은 망고, 파인애플, 바나나, 딸기, 사과, 귤 및 오렌지로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상의 과일칩 또는 과일향을 첨가시키는 단계를 더 포함하는 특징으로 하는 대두단백질을 이용한 탕수육의 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.