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현미 발효용 락토바실러스 속 신균주 및 이를 이용한 발효 현미 제조방법

  • 기술번호 : KST2015014052
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 현미 발효용 락토바실러스 속 신균주를 동정하고 이를 이용하여 현미를 발효시키는 발효 현미 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 현미 발효용 락토바실러스 속 신균주 및 이를 이용한 발효 현미 제조방법을 이용하면 현미 발효시 상당 기간동안 유산균과 효모의 생존이 가능하여, 현미에서 기존에 없었던 기능성 물질의 생산이나 생산양 증가가 가능하며, 특히 GABA(gamma-aminobutyric acid)의 생성이 현저히 증가하는 효과가 발휘된다. GABA는 진정효과, 항스트레스 효과 및 혈압, 신장 기능 정상화 작용 및 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 증가 억제, 비만, 시력 증진과 같은 다양한 생리적 메커니즘의 조절이 가능하다는 보고가 있는바, 본 발명인 발효 현미 제조방법을 이용한다면 다양한 의약품, 건강 보조 식품 및 기능성 음료 등의 개발에 유용하게 활용될 수 있을 것이다. 또한, 본 발명의 락토바실러스 속 신균주를 이용하는 경우 저농도의 글루탐산의 첨가만으로도 GABA 고함유 발효 현미 생산이 가능함으로써, 간단하면서도 경제적인 기능성 발효 현미 대량생산에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 7/104 (2017.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 27/22 (2016.01.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020130114650 (2013.09.26)
출원인 경상대학교산학협력단, 농업회사법인 거창한쌀(주)
등록번호/일자 10-1477696-0000 (2014.12.23)
공개번호/일자 10-2014-0092740 (2014.07.24) 문서열기
공고번호/일자 (20141230) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120156801   |   2012.12.28
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.09.26)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 농업회사법인 거창한쌀(주) 대한민국 경상남도 거창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정환 대한민국 경상남도 진주시
2 이강욱 대한민국 울산광역시 울주군
3 박지영 대한민국 울산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
2 농업회사법인 거창한쌀(주) 대한민국 경상남도 거창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0874650-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.08 수리 (Accepted) 9-1-2014-0026070-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0638096-25
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1004719-12
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-1004718-66
7 등록결정서
Decision to grant
2014.12.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0858004-40
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
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번호 청구항
1 1
식품 발효능이 있는 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 식품은 현미인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주
3 3
제2항에 있어서,상기 균주는 현미를 발효시켜 GABA(gamma-aminobutyric acid) 생성량을 증가시키는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주
4 4
(a) 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주를 배양하는 단계; 및(b) 상기 배양된 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주를 현미에 접종하여 발효시키는 단계를 포함하는 발효 현미 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주는 MRS 액체배지 상에서 배양하되, 상기 액체배지는 총 중량대비 0
6 6
제4항에 있어서,상기 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주는 MRS 액체배지 상에서 배양하되, 상기 액체배지는 총 중량대비 0
7 7
제4항에 있어서,상기 발효단계는 현미 100g 대비 상기 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주 1×109 내지 1×1011 CFU(colony forming unit)을 접종하는 것을 특징으로 하는 발효 현미 제조방법
8 8
제4항에 있어서,상기 발효단계는 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주와 효모를 함께 접종하는 것을 특징으로 하는 발효 현미 제조방법
9 9
제8항에 있어서,상기 효모는 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) KACC30008 균주인 것을 특징으로 하는 발효 현미 제조방법
10 10
제9항에 있어서,상기 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주와 상기 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) KACC30008 균주는 1:1(v/v) 비율로 접종하는 것을 특징으로 하는 발효 현미 제조방법
11 11
(ⅰ) 글루탐산을 포함하는 용액에 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주를 첨가하여 분산시킴으로서 현탁액을 제조하는 단계;(ⅱ) 상기 제조된 현탁액을 현미에 분무하여 균주를 접종시키는 단계; 및(ⅲ) 상기 접종된 현미를 발효시키는 단계를 포함하는, GABA를 함유한 발효 현미 대량생산 방법
12 12
제11항에 있어서,상기 (ⅱ) 단계에서 현미에 분무되는 현탁액은 현미의 중량 대비 0
13 13
제11항에 있어서,상기 (ⅱ) 단계에서 균주 접종은 현미 1g 당 락토바실러스 지매(Lactobacillus zymae) GU240 (KFCC11545P) 균주 1×109 내지 1×1011 CFU(colony forming unit)을 접종하는 것을 특징으로 하는 GABA를 함유한 발효 현미 대량생산 방법
14 14
제11항에 있어서,상기 (ⅲ) 단계에서 발효는 28℃ 내지 32℃의 온도에서 20시간 내지 30시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 GABA를 함유한 발효 현미 대량생산 방법
15 15
제11항 내지 제14항 중 어느 한 항에 있어서,상기 GABA는 현미 1g 당 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.