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홍어 껍질 유래 젤라틴 추출물 및 상기 추출물로부터 분리한 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 항고혈압 조성물

  • 기술번호 : KST2015014388
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍어 껍질 유래 젤라틴 추출물 및 상기 추출물로부터 분리한 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 항고혈압 조성물에 관한 것으로서, 보다 상세하게 본 발명은 홍어 껍질로부터 분리한 젤라틴 추출물의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 고혈압 예방 및 치료용 약학적 조성물, 항고혈압 활성을 갖는 홍어 껍질 유래 젤라틴 추출물의 가수분해물 제조방법 및 상기 가수분해물로부터 분리 및 정제한 항고혈압 활성을 갖는 신규 펩타이드의 용도에 관한 것이다.
Int. CL A61K 35/60 (2015.01.01) A61K 38/46 (2006.01.01) A61P 9/12 (2006.01.01) A61P 9/00 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020120100735 (2012.09.12)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1449804-0000 (2014.10.02)
공개번호/일자 10-2014-0034436 (2014.03.20) 문서열기
공고번호/일자 (20141013) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.12)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김세권 대한민국 부산광역시 동래구
2 류보미 대한민국 부산광역시 수영구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영산홍어(주) 전라남도 나주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0734821-35
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0805416-01
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0064689-10
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0368383-13
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.07.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0709975-40
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0709974-05
8 등록결정서
Decision to grant
2014.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0671389-16
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍어 껍질로부터 분리한 젤라틴 추출물의 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 고혈압 예방 및 치료용 약학적 조성물로, 상기 가수분해물은 젤라틴 추출물을 알칼라제(Alcalase)로 1차 가수분해하고, 다시 프로테아제 타입 X(Protease type X)로 2차 가수분해하여 수득한 2차 가수분해물인 것을 특징으로 하는 고혈압 예방 및 치료용 약학적 조성물
2 2
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3 3
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4 4
제1항에 있어서,상기 2차 가수분해물은 아미노산 서열이 MVGSAPGVL(분자량: 829Da) 또는 LGPLGHQ(분자량: 720Da)으로 이루어진 펩타이드를 포함하는 것을 특징으로 하는 고혈압 예방 및 치료용 약학적 조성물
5 5
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6 6
MVGSAPGVL(분자량: 829Da) 또는 LGPLGHQ(분자량: 720Da)의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 고혈압 예방 및 치료용 약학적 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 펩타이드는 홍어 껍질로부터 분리한 젤라틴 추출물의 가수분해물로부터 분리한 것을 특징으로 하는 고혈압 예방 및 치료용 약학적 조성물
8 8
홍어 껍질로부터 젤라틴 추출물을 수득하는 단계;젤라틴 추출물에 Alcalase 효소를 첨가하여 1차 가수분해하는 단계; 및1차 가수분해물에 Protease type X 효소를 첨가하여 2차 가수분해하는 단계를 포함하는 항고혈압 활성을 갖는 홍어 껍질 유래 젤라틴 추출물의 가수분해물을 제조하는 방법
9 9
제8항에 있어서,상기 젤라틴 추출물은 홍어 껍질을 1%의 Ca(OH)2 에 침지시킨 후, pH 6
10 10
제8항에 있어서,상기 1차 가수분해는 효소(Alcalase) 대 기질(젤라틴 추출물)을 1:100의 비율(w:w)로 혼합하고 pH 7
11 11
제8항에 있어서,상기 2차 가수분해는 효소(Protease type X) 대 기질(젤라틴 추출물)을 1:100의 비율(w:w)로 혼합하고 pH 7
12 12
제8항에 있어서,2차 가수분해를 통해 수득한 2차 가수분해물에는 분자량이 1kDa 이하인 펩타이드를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
13 13
제12항에 있어서,상기 펩타이드는 MVGSAPGVL(분자량: 829Da) 또는 LGPLGHQ(분자량: 720Da)의 아미노산 서열로 이루어진 펩타이드인 것을 특징으로 하는 방법
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US20140072650 US 미국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US2014072650 US 미국 DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 국토해양부 부경대학교 해양생명공학사업 해양생물 유래 생리활성 펩타이드의 임상평가를 통한 제품화 및 산업화