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전처리된 해조류 잔사의 추출물을 이용한 휘발성 지방산 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015014463
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 휘발성 지방산의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 해조류를 유기용매로 추출 또는 분획하고 남은 해조류의 잔사를 수득하는 단계, 상기 해조류의 잔사를 화학적 또는 생물학적으로 전처리하여 해조류 잔사의 추출물을 수득하는 단계, 상기 해조류 잔사의 추출물을 여과하여, 여과액을 수득하는 단계, 및 상기 수득된 여과액을 혐기성 발효시키는 단계를 포함하는 휘발성 지방산 제조방법을 제공한다. 본 발명의 휘발성 지방산 제조방법은 해조류를 종류에 상관없이 이용할 수 있고, 발효를 위한 효소의 개발이 필요가 없어 휘발성 지방산의 제조 공정을 단순화시킬 수 있는 장점이 있다. 또한, 탄수화물 이외에, 단백질이나 지방과 같은 다른 종류의 유기성분으로부터도 휘발성 지방산을 제조할 수 있어 휘발성 지방산의 수율을 높일 수 있다. 더욱이, 해조류를 원료로 이용함으로써, 토양의 제한성이나 환경 문제 또한 해소할 수 있는 바, 경제적이고 효율적인 휘발성 지방산 생산에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL C12P 7/64 (2006.01.01) C11C 3/00 (2014.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020110136032 (2011.12.16)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1244480-0000 (2013.03.11)
공개번호/일자 10-2013-0018469 (2013.02.25) 문서열기
공고번호/일자 (20130318) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020110077148   |   2011.08.02
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.16)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 우희철 대한민국 부산광역시 남구
2 장호남 대한민국 서울특별시 강남구
3 전영중 대한민국 서울특별시 강동구
4 서동진 대한민국 서울특별시 도봉구
5 전병수 대한민국 부산광역시 해운대구
6 오경근 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 김경헌 대한민국 서울특별시 서초구
8 김두운 대한민국 광주광역시 북구
9 최재형 대한민국 부산광역시 부산진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 부산광역시 남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2011-1000473-78
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.12.21 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2011-1016567-80
3 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2011.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0120089-99
4 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2011.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-1020856-19
5 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2011.12.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0121003-52
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2012-0081766-83
7 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0739033-35
8 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2012.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
9 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2012.09.20 수리 (Accepted) 9-1-2012-0072707-42
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0678650-78
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-1057561-46
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1057574-39
13 등록결정서
Decision to grant
2013.03.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0158299-26
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
1 1
갈조류를 에탄올, n-헥산, 디클로로메탄, 에틸아세테이트 및 n-부탄올로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상의 유기용매로 추출 또는 분획하고 남은 해조류의 잔사를 수득하는 단계;상기 해조류의 잔사를 알칼리 촉매 또는 초임계 유체로 전처리하여 해조류 잔사의 추출물을 수득하는 단계;상기 해조류 잔사의 추출물을 여과하여, 해조류 잔사의 고형물이 제거된 여과액을 수득하는 단계; 및상기 수득된 여과액을 혐기성 발효시키는 단계를 포함하는 휘발성 지방산 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 갈조류는 다시마, 미역, 톳, 모자반, 곰피 및 대황으로 구성되는 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 갈조류는 분쇄된 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 알칼리 촉매는 수산화칼륨, 수산화나트륨, 수산화칼슘, 수산화바륨, 수산화암모늄 및 염기성 제올라이트로 구성되는 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 초임계 유체는 초임계 이산화탄소 또는 초임계 수인 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
11 11
삭제
12 12
제1항에 있어서, 상기 추출물 여과액은 농도가 40g/L 내지 60g/L인 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 혐기성 발효는 혐기성 미생물에 의하여 수행되는 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 혐기성 미생물은 Clostridium sp
15 15
제13항에 있어서, 상기 혐기성 미생물은 상기 발효될 여과액에 대하여 1/15 내지 1/10의 부피비로 가해지는 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
16 16
제1항에 있어서, 상기 발효는 암모늄염, 인산염, 칼슘염, 마그네슘염 및 나트륨염으로 구성된 무기염류 군에서 선택되는 어느 하나 이상을 포함하는 배지에서 진행되는 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
17 17
제1항에 있어서, 상기 발효는 (NH2)2CO 및 KH2PO4을 포함하는 배지에서 진행되는 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
18 18
제16항에 있어서, 상기 배지는 배지 내에 포함된 질소와 인의 몰 비율이 1
19 19
제1항에 있어서, 상기 휘발성 지방산은 아세트산, 프로피온산, 부티르산, 발레르산 및 카프로산으로 구성되는 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
20 20
제1항에 있어서, 상기 혐기성 발효는 상기 여과액을 회분식 또는 연속식으로 주입함으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 휘발성 지방산 제조방법
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1 US20140199738 US 미국 FAMILY
2 WO2013018960 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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1 US2014199738 US 미국 DOCDBFAMILY
2 WO2013018960 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 부경대 청정생산기술연구소 용역사업 해조류 바이오매스 에너지화 및 통합적 활용 기반구축
2 농림수산식품부 부경대 청정생산기술연구소 용역사업 바이오매스용 해조류 대량생산 기술개발연구