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항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법 및 이에 의하여제조된 간장

  • 기술번호 : KST2015014550
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추냉이 등의 채소가 가지는 고유한 향미와 기능성 유효성분을 포함하는 간장의 제조 방법 및 이로부터 제조된 간장으로써, 더욱 자세히는 고추냉이 등의 천연 채소로부터 항균성 성분인 이소티오시아네이트(isothiocyanate), 알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate) 등을 추출하여 간장에 함유시키는 한편, 이취의 원인이 되는 간장의 지질 성분은 제거하고 간장의 고유 물성의 변화없이 살균처리하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법 및 이에 의해 제조되는 간장에 관한 것이다.이에 본 발명은 1) 채소를 건조시킨 후 균일하게 분쇄하여 전처리하는 단계와, 2) 간장액을 제 1추출탑(separation column)에 연속적으로 공급하는 단계와, 3) 상기 전처리된 채소를 제 2추출탑에 주입하고 가열하는 단계와, 4) 초임계유체를 상기 제 2추출탑에 통과시켜 채소로부터 항균성 성분을 초임계유체와 함께 추출하여 제 1추출탑으로 주입하는 단계와, 5) 상기 4) 단계에서 제 1추출탑으로 주입되는 항균성 성분을 포함하는 초임계유체에 의해 간장액이 가지는 지질 성분은 상기 초임계유체와 함께 분리추출되고 상기 항균성 성분은 간장액에 함유되어 분리추출되는 단계와, 6) 상기 5) 단계에서 분리추출된 항균성 성분이 함유된 간장액을 살균처리하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하되, 특히, 상기 채소는 고추냉이, 겨자, 브로콜리, 케일, 양배추, 배추, 순무 중 택일 또는 적어도 하나 이상의 선택적 조합인 것을 특징으로 하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법 및 간장을 제공한다.간장, 고추냉이, 겨자, 이소티오시아네이트, 알릴 이소티오시아네이트, 이소티오시안산알릴, 초임계유체
Int. CL A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020070045300 (2007.05.10)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0874785-0000 (2008.12.11)
공개번호/일자 10-2008-0099579 (2008.11.13) 문서열기
공고번호/일자 (20081218) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.05.10)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전병수 대한민국 부산광역시 동래구
2 채경석 대한민국 부산 사하구
3 이민경 대한민국 경북 경주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최한수 대한민국 부산광역시 강서구 신호산단*로 **(신호동) 허브원B/D ***호(한스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전병수 부산광역시 해운대구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2007-0346265-41
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.11.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.12.05 수리 (Accepted) 9-1-2007-0072791-05
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.03.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0176565-26
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2008-0380279-12
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.05.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0380276-75
7 등록결정서
Decision to grant
2008.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0475937-98
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 채소를 건조시킨 후 균일하게 분쇄하여 전처리하는 단계;2) 간장액을 제 1추출탑(separation column)에 연속적으로 공급하는 단계;3) 상기 전처리된 채소를 제 2추출탑에 주입하고 가열하는 단계;4) 초임계유체를 상기 제 2추출탑에 통과시켜 채소로부터 항균성 성분을 초임계유체와 함께 추출하여 제 1추출탑으로 주입하는 단계;5) 상기 4) 단계에서 제 1추출탑으로 주입되는 항균성 성분을 포함하는 초임계유체에 의해 간장액이 가지는 지질 성분은 상기 초임계유체와 함께 분리추출되고 상기 항균성 성분은 간장액에 함유되어 분리추출되는 단계;6) 상기 5) 단계에서 분리추출된 항균성 성분이 함유된 간장액을 살균처리하는 단계로 로 이루어지되,상기 채소는 고추냉이, 겨자, 브로콜리, 케일, 양배추, 배추, 순무 중 택일 또는 적어도 하나 이상의 선택적 조합인 것을 특징으로 하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 초임계유체는 고온 고압의 상태의 이산화탄소인 것을 특징으로 하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법
3 3
제 2항에 있어서,상기 6) 살균처리하는 단계는제 1추출탑에서 고압의 상태로 분리 추출되는 항균성 성분이 함유된 간장액을 80~95℃의 온도로 가열하여 살균함으로써, 상기 고압추출에 의해 비등점이 높아진 간장액이 고온의 열처리에 대하여 간장액의 물성 변화없이 살균처리되는 것을 특징으로 하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법
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제 1항 내지 제 3항 중 선택되는 어느 하나의 항에 있어서,상기 2) 제 1추출탑에 공급되는 단계의 간장액은기존 간장 제조공정에서 압착과정을 마친 상태인 것을 특징으로 하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법
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삭제
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상기 1항에 있어서,상기 채소가 함유하고 있는 항균성 성분은 이소티오시아네이트(isothiocyanate), 알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate)중 택일 또는 그 조합으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법
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삭제
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제 6항에 있어서, 상기 1) 채소를 전처리하는 단계는천연 채소를 액상 또는 분말상태로 가공하는 것을 특징으로 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법
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제 1항에 의한 방법에 의하여 제조된 항균성 성분이 함유된 간장
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삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.