요약 |
본 발명은 고추냉이 등의 채소가 가지는 고유한 향미와 기능성 유효성분을 포함하는 간장의 제조 방법 및 이로부터 제조된 간장으로써, 더욱 자세히는 고추냉이 등의 천연 채소로부터 항균성 성분인 이소티오시아네이트(isothiocyanate), 알릴이소티오시아네이트(allyl isothiocyanate) 등을 추출하여 간장에 함유시키는 한편, 이취의 원인이 되는 간장의 지질 성분은 제거하고 간장의 고유 물성의 변화없이 살균처리하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법 및 이에 의해 제조되는 간장에 관한 것이다.이에 본 발명은 1) 채소를 건조시킨 후 균일하게 분쇄하여 전처리하는 단계와, 2) 간장액을 제 1추출탑(separation column)에 연속적으로 공급하는 단계와, 3) 상기 전처리된 채소를 제 2추출탑에 주입하고 가열하는 단계와, 4) 초임계유체를 상기 제 2추출탑에 통과시켜 채소로부터 항균성 성분을 초임계유체와 함께 추출하여 제 1추출탑으로 주입하는 단계와, 5) 상기 4) 단계에서 제 1추출탑으로 주입되는 항균성 성분을 포함하는 초임계유체에 의해 간장액이 가지는 지질 성분은 상기 초임계유체와 함께 분리추출되고 상기 항균성 성분은 간장액에 함유되어 분리추출되는 단계와, 6) 상기 5) 단계에서 분리추출된 항균성 성분이 함유된 간장액을 살균처리하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하되, 특히, 상기 채소는 고추냉이, 겨자, 브로콜리, 케일, 양배추, 배추, 순무 중 택일 또는 적어도 하나 이상의 선택적 조합인 것을 특징으로 하는 항균성 성분이 함유된 간장의 제조 방법 및 간장을 제공한다.간장, 고추냉이, 겨자, 이소티오시아네이트, 알릴 이소티오시아네이트, 이소티오시안산알릴, 초임계유체
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