1 |
1
준비된 고등어의 뼈와 껍질 중에서 적어도 하나의 샘플을 건조시키는 단계;상기 건조된 샘플을 분쇄하는 단계; 상기 분쇄된 샘플에 단백질 분해 효소를 첨가하여 콜라겐을 분리하는 단계; 및 상기 분리된 콜라겐의 분말을 고온, 고압의 물과 반응시켜 얻어진 콜라겐 가수분해물을 회수하는 단계를 포함하는 어류 유래의 콜라겐 가수분해물을 수득하는 방법
|
2 |
2
제 1항에 있어서, 상기 콜라겐 가수분해물을 회수하는 단계에서 150~350℃의 온도 및 5~400 bar 압력의 물이 사용되는 것을 특징으로 하는 어류 유래의 콜라겐 가수분해물을 수득하는 방법
|
3 |
3
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 얻어진 콜라겐 가수분해물은 3000 Da 이하의 분자량을 가지는 것을 특징으로 하는 어류 유래의 콜라겐 가수분해물을 수득하는 방법
|
4 |
4
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 콜라겐을 분리하는 단계는, 상기 고등어의 뼈를 분쇄하는 단계와, 분쇄된 고등어의 뼈를 1:5 ~ 1:20 (w/v)의 비율로 희석한 알칼리 용액으로 처리하는 단계와, 알칼리 용액의 처리에 의해 얻어진 불용성 고등어 뼈에 1:5 ~ 1:20 (w/v)의 비율의 산을 가하여 탈석회화 하는 단계와, 탈석회화된 고등어 뼈에 1:5 ~ 1:20 (w/v)의 알코올을 가하여 탈지 처리하는 단계와, 탈지 처리된 고등어 뼈 잔여물에 펩신을 가하여 가수분해하는 단계를 포함하는 어류 유래의 콜라겐 가수분해물을 수득하는 방법
|
5 |
5
제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 콜라겐을 분리하는 단계는, 상기 고등어의 껍질을 분쇄하는 단계와, 분쇄된 고등어의 껍질을 1:20 ~ 1:50 (w/v)의 비율로 희석한 알칼리 용액으로 처리하는 단계와, 알칼리 용액의 처리에 의해 얻어진 불용성 고등어 껍질에 1:20 ~ 1:50 (w/v)의 알코올을 가하여 탈지 처리하는 단계와, 탈지 처리된 고등어 껍질 잔여물에 펩신을 가하여 가수분해하는 단계를 포함하는 어류 유래의 콜라겐 가수분해물을 수득하는 방법
|
6 |
6
제 1항 또는 제2항에 있어서, 상기 얻어진 콜라겐 가수분해물은 항산화 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 어류 유래의 콜라겐 가수분해물을 수득하는 방법
|