맞춤기술찾기

이전대상기술

가을 감잎을 이용한 부분발효차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015015101
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가을 감잎을 이용한 부분발효차의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 방법으로 제조된 가을 감잎 부분발효차는 은은하고 풋풋한 꽃향이 있으며, 맛이 순하고 부드러우며, DPPH 라디칼 소거 활성이 높게 나타나 항산화 효과가 우수하다.
Int. CL A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/08 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/08(2013.01) A23F 3/08(2013.01) A23F 3/08(2013.01) A23F 3/08(2013.01) A23F 3/08(2013.01)
출원번호/일자 1020120012198 (2012.02.07)
출원인 동의대학교 산학협력단, 재단법인경남한방약초연구소
등록번호/일자 10-1351641-0000 (2014.01.08)
공개번호/일자 10-2013-0091012 (2013.08.16) 문서열기
공고번호/일자 (20140122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.02.07)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구
2 재단법인 경남한방항노화연구원 대한민국 경남 산청군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최성희 대한민국 부산 금정구
2 현숙경 대한민국 부산광역시 남구
3 제순자 대한민국 부산 해운대구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 부산광역시 부산진구
2 재단법인 경남한방항노화연구원 경남 산청군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0098164-05
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0117302-01
3 보정요구서
Request for Amendment
2012.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0013470-39
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0213361-14
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.02.06 수리 (Accepted) 9-1-2013-0008473-53
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0482817-44
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0752264-60
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-0752258-96
10 등록결정서
Decision to grant
2013.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0899892-16
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5081860-22
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-0010968-18
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5053168-89
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5113664-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1-1) 가을 감잎을 물로 깨끗하게 세척한 다음 절단하는 단계,1-2) 상기 절단된 가을 감잎을 반그늘에서 2~3시간 동안 위조시키는 단계,1-3) 끓는 물에 미량의 소금을 넣고 위조된 가을 감잎을 데치는 단계,1-4) 상기 데친 가을 감잎을 60~80℃에서 2~3시간 동안 건조시켜 물기를 제거하는 단계,1-5) 상기 건조된 가을 감잎을 140~180℃에서 3~20분 동안 덖음 처리하는 단계,1-6) 상기 덖음 처리된 가을 감잎을 즙이 나올 때까지 비벼주어 3~7분 동안 2시간 간격으로 유념 처리를 3회 반복하는 단계,1-7) 상기 유념 처리된 가을 감잎을 물을 축인 보자기에 싸서 30~50℃의 고압 멸균기(autoclave)에 넣고 1~3시간 동안 보온하여 민황 처리하는 단계,1-8) 상기 민황 처리된 가을 감잎을 3~7분 동안 한번 더 유념 처리하는 단계, 및1-9) 상기 유념 처리된 가을 감잎을 60~80℃에서 3~4시간 동안 건조시키고, 70~90℃에서 30분 동안 마무리 건조하는 단계를 포함하는, 가을 감잎을 이용한 부분발효차의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항의 방법에 의해 제조된 가을 감잎 부분발효차
4 4
제 3항의 가을 감잎 부분발효차를 포함하는 티백
5 5
제 4항에 있어서, 상기 티백 재질은 면포 또는 부직포인 것을 특징으로 하는 티백
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 (재) 산청한방약초연구소 지자체 연구소 육성사업 약초를 이용한 발효차 개발