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김으로부터 분리된 당단백질을 포함하는 알코올에 의한 간손상 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2015015313
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요약 본 발명은 김으로부터 분리된 단백질을 포함하는 알코올에 의한 간 손상 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 김으로부터 분리된 단백질은 알코올에 의해 증가하는 혈장 GOT 및 GPT를 감소시키고, 간 조직의 카스파아제 캐스캐이드, 인산-JNK, 인산-p38, iNOS 및 COX-2 활성을 감소시키며, 간 독성을 억제하는데 관여한다고 알려진 GSH, GSH-px 및 CAT의 활성을 증가시킴으로써 알코올에 의한 간 조직의 손상 및 염증을 억제하는 효과가 우수하므로, 이를 간 손상의 예방 또는 치료에 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A61K 36/04 (2006.01.01) A61P 1/16 (2006.01.01) A61P 25/32 (2006.01.01)
CPC A61K 36/04(2013.01)
출원번호/일자 1020140109330 (2014.08.22)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1660954-0000 (2016.09.22)
공개번호/일자 10-2016-0024007 (2016.03.04) 문서열기
공고번호/일자 (20160929) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.08.29)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남택정 대한민국 부산광역시 남구
2 최정욱 대한민국 부산광역시 동래구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.08.22 수리 (Accepted) 1-1-2014-0795534-79
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-0827895-20
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.03.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2015-0030487-22
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0103810-06
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.04.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0346469-69
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0346414-69
8 등록결정서
Decision to grant
2016.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0668987-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
1 1
김으로부터 분리된 분자량 20 kDa의 단백질을 유효성분으로 함유하는 알코올에 의한 간 손상의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 김은 방사무늬 김(phorphyra yezoensis)인 것을 특징으로 하는, 알코올에 의한 간 손상의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 알코올은 에탄올인 것을 특징으로 하는, 알코올에 의한 간 손상의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 단백질은 (a) 김 분말을 물로 추출한 후 상층액을 분리하여 1차 농축하는 단계; 및(b) 상기 (a) 단계에서 수득한 물질에 에탄올을 가한 후 다시 상층액을 분리하여 2차 농축하는 단계;를 거쳐 분리된 것을 특징으로 하는, 알코올에 의한 간 손상의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
5 5
제4항에 있어서, 상기 (a) 및 (b) 단계의 농축은 당도 3
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, 상기 알코올에 의한 간 손상은 간염, 간경변, 지방간, 간경화, 간부전 및 간암으로 구성되는 군으로부터 선택된 1종 이상의 간 질환을 유발하는 것을 특징으로 하는, 알코올에 의한 간 손상의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
8 8
김으로부터 분리된 분자량 20 kDa의 단백질을 유효성분으로 함유하는 알코올에 의한 간 손상의 예방 또는 개선용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 부경대학교 산학협력단 수산기술개발사업 김을 이용한 기능성 소재 개발