맞춤기술찾기

이전대상기술

산청약초를 이용한 건강 기능성 약과 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015015762
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산청약초를 이용한 건강 기능성 약과 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 약과는 두충, 황정, 당귀, 뽕잎 또는 녹차가루를 이용하여 전통의 유탕방식이 아닌 오븐에 굽는 방식으로 제조함으로써 전통방식의 약과보다 열량 및 지방함량을 낮출 수 있고, 항산화력을 높일 수 있으며 향미, 건강 기능적으로 우수하다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01) A23G 3/54 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020120046396 (2012.05.02)
출원인 동의대학교 산학협력단, 재단법인경남한방약초연구소
등록번호/일자 10-1361041-0000 (2014.02.04)
공개번호/일자 10-2013-0130237 (2013.12.02) 문서열기
공고번호/일자 (20140212) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.02)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구
2 재단법인 경남한방항노화연구원 대한민국 경남 산청군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최성희 대한민국 부산 금정구
2 현숙경 대한민국 부산광역시 남구
3 전주연 대한민국 부산 동래구
4 김민경 대한민국 부산 사상구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 경남한방항노화연구원 경남 산청군
2 동의대학교 산학협력단 부산광역시 부산진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0351262-95
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0509146-94
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.09.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0864878-21
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0864855-82
5 등록결정서
Decision to grant
2014.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0049537-10
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5081860-22
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-0010968-18
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5053168-89
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5113664-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 밀가루, 소금, 계피가루 및 후추의 혼합물에, 두충 및 황정으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상의 약초가루를 혼합한 후, 체에 내린 다음, 참기름과 혼합하는 단계,(b) 상기 (a)단계의 혼합물을 비벼주고 체에 내리는 단계, (c) 오일, 꿀, 소주를 섞은 후, 이를 상기 (b)단계의 혼합 가루에 부어 반죽을 만드는 단계,(d) 상기 (c)단계에서 만든 반죽을 스크래퍼로 뭉치듯 섞고 반죽 접어 밀기한 후 틀에 찍어내는 단계, (e) 상기 (d)단계에서 틀에 찍어낸 반죽을 냉장고에 휴지하는 단계,(f) 꿀, 조청 및 생강 다진 것을 섞은 후 끓여 조청 집청을 만드는 단계,(g) 상기 (e)단계에서 휴지된 반죽을 오븐에서 140~150℃에서 10~20분 동안 1차 굽기, 160~170℃에서 10~20분 동안 2차 굽기, 170~190℃에서 10~30분 동안 3차 굽기하여 구운 약과를 얻는 단계, 및(h) 상기 (g)단계에서 구운 약과에 상기 (f)단계의 조청 집청을 묻히고 시럽을 제거하여 약과를 제조하는 단계,를 포함하는 약과의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 두충가루는 두충을 1~5%의 소금물에 가하여 하루간 방치한 후, 소금물을 제거하고 두충을 볶은 다음 건조시켜 분말화하여 제조되는 것을 특징으로 하는 약과의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 약초가루는 혼합가루 총 중량에 대해 5 내지 15중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 약과의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 체에 내리는 단계는 2번 반복하는 것을 특징으로 하는 약과의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (e)단계에서 휴지 기간은 5~15분인 것을 특징으로 하는 약과의 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 약과
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 동의대학교 산학협력단, (재)산청한방약초연구소 지자체 연구소 육성사업 산청 약초를 이용한 건강 기능성 한과 개발