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당 결합 단백질의 특성을 이용하여 구기자 추출물로부터 식물성 아스코르빈산-2-글루코사이드를 분리 및 정제하는 방법

  • 기술번호 : KST2015020673
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 구기자의 열매에 함유된 여러 가지 생리적 활성물질 중 식물성의 아스코르빈산-2-글루코사이드를 추출하되 당 결합 단백질이 갖고 있는 고유의 특이성을 친화성 크로마토그래피 방법에 적용시킴으로써 기존 방식보다 높은 순도의 비타민 C 유도체를 정제 및 분리하는 당 결합 단백질의 특성을 이용하여 구기자 추출물로부터 식물성 아스코르빈산-2-글루코사이드를 분리 및 정제하는 방법에 관한 것이다.
Int. CL A61K 36/815 (2006.01) A61K 31/375 (2006.01)
CPC A61K 36/815(2013.01) A61K 36/815(2013.01) A61K 36/815(2013.01)
출원번호/일자 1020130089784 (2013.07.29)
출원인 건양대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1505311-0000 (2015.03.17)
공개번호/일자 10-2015-0014575 (2015.02.09) 문서열기
공고번호/일자 (20150324) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.07.29)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건양대학교산학협력단 대한민국 충청남도 논산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이우일 대한민국 대전 유성구
2 김준수 대한민국 인천 부평구
3 차혁진 대한민국 충남 아산신도시 *BL
4 윤태중 대한민국 경기 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김대영 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** 수협은행빌딩 ***호(특허법인 도담(대전분사무소))

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건양대학교산학협력단 대한민국 충청남도 논산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-0687763-27
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0032110-48
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.05.01 수리 (Accepted) 4-1-2014-0060157-78
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.06.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5076914-82
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0778408-27
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.01.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0037947-88
8 등록결정서
Decision to grant
2015.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0122576-61
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번호 청구항
1 1
건조된 상태의 구기자 열매를 세척하고 분쇄하는 제1단계(S 110);에탄올 용매를 사용하여 분쇄된 구기자 열매로부터 아르코르빈산 유도체를 추출하는 제2단계(S 120);상기 제2단계(S 120)에 따라 생성된 추출물을 필터를 통해 여과하여 용매를 분리하는 제3단계(S 130);용매가 분리된 추출물을 농축기를 사용하여 농축하는 제4단계(S 140);상기 제4단계(S 140)를 통해 농축된 추출물을 정제수에 용해하는 제5단계(S 150); 당 결합 단백질이 충진된 컬럼에 상기 제5단계를 통해 정제수에 용해된 추출물을 넣고 염화나트륨과 dextrose의 용액을 사용하여, 단일 물질로서의 아스코르빈산-2-글루코사이드를 분리 및 정제하는 제6단계(S 160); 를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 당 결합 단백질의 특성을 이용하여 구기자 추출물로부터 식물성 아스코르빈산-2-글루코사이드를 분리 및 정제하는 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 제2단계(S 120)는 구기자의 11 내지 13배 부피의 20 내지 40% 에탄올을 용매로 사용하여 25 내지 30℃의 온도로 6 내지 8일간 침적시킴으로 아르코르빈산 유도체를 추출하는 것을 특징으로 하는 당 결합 단백질의 특성을 이용하여 구기자 추출물로부터 식물성 아스코르빈산-2-글루코사이드를 분리 및 정제하는 방법
3 3
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 건양대학교산학협력단 산학공동기술개발지원사업 L-Ascorbic acid-2-glucoside 합성 및 제조방법 개발