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해조류 함유 곡류 팽화물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015020730
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 부분호화시킨 쌀에 해조류를 첨가하여 팽화시킴으로써, 부드러운 식감과 기호도를 향상시킨 해조류 첨가 곡류 팽화물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 쌀만을 팽화시킨 팽화물에 비하여 식감이 부드러워지고, 포화지방, 트랜스지방 및 콜레스테롤을 함유하지 않으며, 낮은 칼로리를 가져 다이어트식, 건강식, 편의식, 기능식으로 이용이 가능하다.
Int. CL A23L 1/18 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01)A23L 17/60(2013.01)A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020130074505 (2013.06.27)
출원인 군산대학교산학협력단, 전라북도 군산시(농업기술센터장)
등록번호/일자 10-1481154-0000 (2015.01.05)
공개번호/일자 10-2015-0001374 (2015.01.06) 문서열기
공고번호/일자 (20150112) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.06.27)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 전라북도 군산시(농업기술센터장) 대한민국 전라북도 군산

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이나영 대한민국 전북 군산시 용둔길 **, *
2 구재근 대한민국 전북 군산시 미룡로 **, *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 전라북도 군산시(농업기술센터장) 전라북도 군산
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0577696-64
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097941-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097896-49
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0013393-51
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.07.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0480849-93
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.08.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0811488-32
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0811475-49
9 등록결정서
Decision to grant
2014.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0777889-96
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 쌀을 세척하는 단계;(2) 세척된 쌀을 부분호화 시키는 단계;(3) 부분호화 시킨 쌀에 해조류를 첨가하여 혼합하고, 건조시키는 단계; 및(4) 팽화시키는 단계;를 포함하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법으로서, 상기 (2) 단계는 쌀 100 중량부에 대하여 물 40-80 중량부를 첨가하여 80-130 ℃에서 2-20 분간 가열함으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 부분호화된 쌀의 호화도는 20-70 %인 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계의 건조는 쌀의 수분함량이 5-20 중량%가 되도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계의 팽화는 200-300 ℃ 및 10-20 기압으로 가열가압 후, 순간적으로 압력을 해제하여 1 기압으로 낮추어 수행되는 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 해조류는 입자의 크기가 50-900 ㎛인 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 해조류는 김, 다시마, 파래, 청각, 톳, 미역, 마자반 및 우뭇가사리로 이루어진 군 중에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 해조류는 김, 다시마 및 파래로 이루어진 군 중에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계는 쌀 100 중량부 대하여 파래 1-3 중량부; 파래 1-3 중량부와 다시마 0
10 10
제1항, 제2항, 및 제4항 내지 제9항 중 어느 한 항에 따라 제조된 해조류 함유 곡류 팽화물로서, 상기 해조류 첨가 곡류 팽화물은 경도가 150-180 kg/cm3 이며, 강도가 900-1200 kg/cm3 인 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물
11 11
제10항에 있어서, 쌀 100 중량부에 대하여 해조류 0
12 12
제11항에 있어서, 상기 해조류는 김, 다시마, 파래, 청각, 톳, 미역, 마자반 및 우뭇가사리로 이루어진 군 중에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물
13 13
제10항에 있어서, 쌀 100 중량부 대하여 파래 1-3 중량부; 파래 1-3 중량부와 다시마 0
14 14
삭제
15 15
제10항에 있어서, 상기 해조류 첨가 곡류 팽화물의 100 g당 칼로리는 300-400 Kal인 것을 특징으로 하는 해조류 함유 곡류 팽화물
16 16
제10항에 있어서, 상기 해조류 첨가 곡류 팽화물은 100 g당 탄수화물 함량은 80-90 g이며, 단백질 함량이 9
17 17
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 군산시 농업기술센터 군산대학교 해조류를 이용한 곡류팽화가공기술 개발 해조류를 이용한 곡류팽화가공기술 개발