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미생물 발효차로부터 분리된 아스퍼질러스 퓨미가터스 균주 및 그의 용도

  • 기술번호 : KST2015022709
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미생물 발효차로부터 분리된 아스퍼질러스 퓨미가터스 (Aspergillus fumigatus.) 균주, 구체적으로 미생물 발효차로부터 분리되고, 상기 균주로 발효시켜 제조된 발효차에 기능성 특히, 항비만 활성을 부여할 수 있는 균주 아스퍼질러스 퓨미가터스(Aspergillus fumigatus) 균주, 상기 미생물 발효차로부터 분리된 아스퍼질러스 퓨미가터스(Aspergillus fumigatus) 균주, 상기 균주의 배양액 및 상기 배양액의 농축액으로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 미생물 발효차 제조용 생촉매(biocatalyst) 및 상기 미생물 발효차 제조용 생촉매를 차나무 잎과 반응시키는 단계를 포함하는 미생물 발효차의 제조방법에 관한 것이다. 상기 미생물 발효차로부터 분리된 신규한 아스퍼질러스 퓨미가터스 균주는 기존 보고된 미생물 발효차로부터 분리된 미생물과 비교하여, 상기 미생물을 이용하여 제조된 미생물 발효차는 다양한 기능성, 구체적으로 항비만 활성이 개선되므로, 품질이 우수한 미생물 발효차의 제조를 위해 사용될 수 있다.
Int. CL A23F 3/08 (2006.01) C12N 1/14 (2006.01) C12R 1/68 (2006.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020140024764 (2014.02.28)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1608270-0000 (2016.03.28)
공개번호/일자 10-2014-0108185 (2014.09.05) 문서열기
공고번호/일자 (20160401) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020130022484   |   2013.02.28
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.28)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 마승진 대한민국 전라남도 목포시 남악*로**번길
2 박수현 대한민국 광주광역시 북구
3 천길용 대한민국 전라남도 목포시 원산중앙로 ***
4 손영란 대한민국 전라북도 전주시 완산구
5 정재천 대한민국 전라남도 무안군
6 고기봉 대한민국 전라남도 목포시 연
7 윤하얀 대한민국 전라남도 목포시 불
8 양사랑 대한민국 전라남도 나주

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0205543-53
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.04.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0036569-18
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0614311-31
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.11.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-1087018-27
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2015-1086983-83
8 등록결정서
Decision to grant
2016.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0139252-16
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번호 청구항
1 1
미생물 발효차로부터 분리된 아스퍼질러스 퓨미가터스 균주로, 상기 균주를 차나무 잎에 접종하고 발효를 수행하는 경우, 차나무 잎에 비하여 차나무가 발효된 미생물 발효차에 항당뇨 활성, 항비만 활성 및 지방간 억제능을 증가시키는 기탁번호 KACC 93128P인 아스퍼질러스 퓨미가터스 212(Aspergillus fumigatus 212, KACC 93128P)
2 2
제1항의 균주, 상기 균주의 배양물 및 상기 배양물의 농축액으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 미생물 발효차 제조용 조성물
3 3
제2항의 미생물 발효차 제조용 조성물을 차나무 잎 또는 모차에 첨가하고 발효시키는 단계를 포함하는 미생물 발효차의 제조방법
4 4
제2항의 미생물 발효차 제조용 조성물을 차나무 잎 또는 모차에 첨가하고 발효시켜 발효된 미생물 발효차의 추출물을 유효성분으로 포함하는 대사성 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 대사성 질환은 당뇨 또는 비만인 대사성 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
6 6
제4항에 있어서,상기 대사성 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물은 건강기능성 식품인 대사성 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
7 7
제4항에 있어서,상기 대사성 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물은 차 음료인 대사성 질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제2항의 미생물 발효차 제조용 조성물을 차나무 잎 또는 모차에 첨가하고 발효시켜 발효된 미생물 발효차의 추출물을 유효성분으로 포함하는 지방간 예방 또는 개선용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 목포대학교산학협력단 일반과제 한국산 미생물발효차 제조기술 개발
2 농림수산식품부 목포대학교산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 고품질의 발효차 생산을 위한 산업화 공정 및 제품개발