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(a) 양배추 시료로부터 1차 대사물질을 분리하는 단계; (b) 상기 (a) 단계의 분리된 1차 대사물질 중 글리콜산(glycolic acid), 퀸산(quinic acid), 이노시톨(inositol), 푸마르산(fumaric acid), 글리세린산(glyceric acid), 트레할로스(trehalose), 시킴산(shikimic acid), 아스파르트산(aspartic acid), 글루코스(glucose), 만노스(mannose), 아스파라긴(asparagine), 글루탐산(glutamic acid), 살리실산(salicylic acid), 수크로스(sucrose), 숙신산(succinic acid), 4-아미노부티릭산(4-aminobutyric acid), 라피노스(raffinose), 글리신(glycine), 세린(serine), 베타-알라닌(β-alanine), 말산(malic acid), 프롤린(proline), 피로글루탐산(pyroglutamic acid), 루신(leucine) 및 시트르산(citric acid)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 1차 대사물질의 함량을 측정하는 단계; 및(c) 상기 (b) 단계의 측정 결과를 배추좀나방 감수성 양배추의 결과와 비교하는 단계를 포함하는 배추좀나방 저항성 양배추의 품종을 조기 선별하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 양배추 품종의 조기 선별은 양배추 파종 후 80~100일째 수확한 시료를 이용하는 것을 특징으로 하는 배추좀나방 저항성 양배추의 품종을 조기 선별하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 푸마르산(fumaric acid), 시킴산(shikimic acid), 수크로스(sucrose), 숙신산(succinic acid), 글리신(glycine) 및 피로글루탐산(pyroglutamic acid)의 함량은 배추좀나방 감수성 양배추보다 배추좀나방 저항성 양배추에서 더 많고, 글리콜산(glycolic acid), 퀸산(quinic acid), 이노시톨(inositol), 글리세린산(glyceric acid), 트레할로스(trehalose), 아스파르트산(aspartic acid), 글루코스(glucose), 만노스(mannose), 아스파라긴(asparagine), 글루탐산(glutamic acid), 살리실산(salicylic acid), 4-아미노부티릭산(4-aminobutyric acid), 라피노스(raffinose), 세린(serine), 베타-알라닌(β-alanine), 말산(malic acid), 프롤린(proline), 루신(leucine) 및 시트르산(citric acid)의 함량은 배추좀나방 저항성 양배추에서보다 배추좀나방 감수성 양배추에서 더 많은 것을 특징으로 하는 배추좀나방 저항성 양배추의 품종을 조기 선별하는 방법
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글리콜산(glycolic acid), 퀸산(quinic acid), 이노시톨(inositol), 푸마르산(fumaric acid), 글리세린산(glyceric acid), 트레할로스(trehalose), 시킴산(shikimic acid), 아스파르트산(aspartic acid), 글루코스(glucose), 만노스(mannose), 아스파라긴(asparagine), 글루탐산(glutamic acid), 살리실산(salicylic acid), 수크로스(sucrose), 숙신산(succinic acid), 4-아미노부티릭산(4-aminobutyric acid), 라피노스(raffinose), 글리신(glycine), 세린(serine), 베타-알라닌(β-alanine), 말산(malic acid), 프롤린(proline), 피로글루탐산(pyroglutamic acid), 루신(leucine) 및 시트르산(citric acid)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 1차 대사물질을 포함하는 배추좀나방 저항성 양배추의 품종을 조기 선별하기 위한 조성물
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