맞춤기술찾기

이전대상기술

전자레인지의 심머요리 제어방법

  • 기술번호 : KST2015025997
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전자레인지의 자동조리 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 습도센서를 이용하여 서서히 은근하게 끓이는 요리인 심머(Simmer)요리에서 자동으로 요리할 수 있도록 한 심머(Simmer)요리 제어방법에 관한 것이다. 일반적으로 음식물을 녹이는 해동이나 단순히 끓이거나 익히는 조리에서는 센서에 의한 자동조리를 수행하고 있으나, 곰탕이나 죽 또는 탕종류와 같이 은근히 오래 끓이는 심머(Simmer)요리에서는 사용자가 요리 중간에 추가가열시간을 선택하도록 되어 있다. 본 발명에서는 심머요리에서 최적의 조건으로 요리될 수 있는 요리 시간을 자동으로 산출하도록 알고리즘을 제공하고 제어한다. 본 발명은 일반적으로 음식물을 끓이거나 익히기 위한 단계인 초기가열과 추가가열단계 까지의 시간 합에 심머요리 상수(C)를 곱한 시간 만큼 최고출력의 대략 30% 출력레벨로 자동으로 가열하는 2차 추가가열시간으로 하고, 초기가열시간과 추가가열시간에 2차 추가가열시간을 더하여 총가열시간을 산출하고 제어한다. 전자레인지, 습도센서, 자동조리, 심머(Simmew), 요리시간
Int. CL F24C 7/08 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020020070916 (2002.11.14)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자 10-0507039-0000 (2005.08.01)
공개번호/일자 10-2004-0042961 (2004.05.22) 문서열기
공고번호/일자 (20050809) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2002.11.14)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김광화 대한민국 경상남도창원시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인우린 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 ***, *층 (역삼동, 정호빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2002.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2002-0376705-04
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2003.10.16 수리 (Accepted) 4-1-2003-0055522-32
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2004.06.15 수리 (Accepted) 9-1-2004-0037017-15
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2004.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2004-0389108-76
6 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2004.11.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2004-0540492-91
7 의견서
Written Opinion
2004.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2004-0540495-27
8 등록결정서
Decision to grant
2005.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0221778-86
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2008-5128387-76
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2009-5080835-50
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2009-0023850-26
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
센서를 갖춘 자동요리 전자레인지에 있어서, 센서의 검출값이 소정의 값 까지 도달하는 시점까지 최고출력으로 가열하는 초기가열 단계와; 상기 초기가열 시간에다 음식물의 종류에 따른 상수 K를 곱한 시간동안 최고출력으로 가열하는 추가가열 단계와; 상기 초기가열시간과 추가가열시간의 합에 기설정된 상수 C를 곱한 시간 만큼 최고출력보다 낮은 출력레벨로 가열하는 2차 추가가열 단계를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 센서는 습기를 감지하는 것을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 초기가열 단계에서의 소정의 값은 센서의 검출변화량이 최대가 되는 값임을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 추가가열 단계에서의 상수(K)의 개수는 한개만 가짐을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 2차 추가가열 단계에서의 상수(C)는 추가가열 단계에서의 상수(K)와 대응되는 개수를 가짐을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
6 6
제 1항 또는 제 5항에 있어서, 상기 2차 추가가열 단계에서의 상수(C)는 외부의 가감키를 이용하여 30% 범위내로 변경 가능함을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 2차 추가가열 단계에서의 출력레벨을 최고출력의 대략 30%로 함을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
8 8
센서를 갖춘 자동요리 전자레인지에 있어서, 센서의 검출값이 소정의 값 까지 도달하는지를 판단하는 초기가열 종료시점을 판단하는 단계와; 상기 초기가열 종료 시점까지의 시간에 기초하여 총가열시간을 결정하는 단계와; 상기 총가열시간에서 잔여가열시간을 계속하여 표시하는 단계와; 상기 초기가열 시간에다 음식물의 종류에 따른 상수 K를 곱한 시간동안 최고출력으로 가열하는 추가가열 단계와; 상기 잔여가열시간 중에서 추가가열시간이 경과 되었는지를 판단하는 단계와; 상기 추가가열시간이 경과한 후, 상기 초기가열과 추가가열시간의 합에 심머요리 상수(C)를 곱한 시간 만큼 최고출력보다 낮은 단계로 가열을 하는 2차 추가가열시간 단계와; 상기 2차 추가가열시간이 경과되었는지를 판단하는 가열종료 여부 판단 단계와; 상기 2차 추가가열시간이 경과되면 가열 완료를 표시하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 센서는 습기를 감지하는 것을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
10 10
제 8항에 있어서, 상기 초기가열 단계에서의 소정의 값은 센서의 검출변화량이 최대가 되는 값임을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
11 11
제 8항에 있어서, 상기 추가가열 단계에서의 상수(K)의 개수는 한개만 가짐을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
12 12
제 8항에 있어서, 상기 2차 추가가열 단계에서의 상수(C)는 추가가열 단계에서의 상수(K)와 대응되는 개수를 가짐을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
13 13
제 8항 또는 제 12항에 있어서, 상기 2차 추가가열 단계에서의 상수(C)는 외부의 가감키를 이용하여 30% 범위내로 변경 가능함을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
14 14
제 8항에 있어서, 상기 2차 추가가열 단계에서의 출력레벨을 최고출력의 대략 30%로 함을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
15 14
제 8항에 있어서, 상기 2차 추가가열 단계에서의 출력레벨을 최고출력의 대략 30%로 함을 특징으로 하는 전자레인지의 심머요리 제어방법
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US06791070 US 미국 FAMILY
2 US20040094539 US 미국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 US2004094539 US 미국 DOCDBFAMILY
2 US6791070 US 미국 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.