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식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가하는 방법 및그를 이용한 식물을 첨가한 기능성 제품

  • 기술번호 : KST2015028492
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 뇌 등에 존재하는 신경전달물질의 하나로 뇌혈류 개선 및 뇌대사 증진 작용이 있는 감마-아미노부티르산(GABA, γ-aminobutyric acid)을 식물 내에 그 함량을 증가하는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가시키기 위한 물리적 혹은 화학적 방법에 있어서, 상기 식물을 발효조 내에서 이산화탄소 또는 질소 가스로 치환하여 혐기처리상태에서 저장하는 것을 특징으로 한다. 또한 상기 식물을 발효조 내에서 이산화탄소 또는 질소 가스로 치환하여 혐기처리상태에서 저장하여 감마-아미노부티르산을 증가시킨 원료를 이용하여 유산균으로 발효하면서 감마-아미노부티르산을 더욱 강화시키는 것을 특징으로 하고 있다. 상기와 같은 감마-아미노부티르산의 함량이 증대된 식물은 선식, 생식, 효소식품, 건강보조식품, 갱년기 및 노인성 식품, 의약품 제품과 소재로 응용할 수 있다. 식품소재, 감마-아미노부티르산, 혐기치환, 이산화탄소, 유산균발효, 글루탐산염,
Int. CL A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 5/30 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23B 9/16 (2006.01.01) A01C 1/06 (2006.01.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020030049833 (2003.07.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0530389-0000 (2005.11.15)
공개번호/일자 10-2005-0010599 (2005.01.28) 문서열기
공고번호/일자 (20051122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.07.21)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이영철 대한민국 경기도성남시분당구
2 오세욱 대한민국 경기도오산시원동***
3 김인호 대한민국 경기도용인시풍

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2003-0265197-63
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2004.12.27 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.01.17 수리 (Accepted) 9-1-2005-0001134-17
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0248779-08
7 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2005.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2005-0421124-36
8 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2005.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2005-0479133-39
9 대리인변경신고서
Agent change Notification
2005.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2005-0490060-19
10 의견서
Written Opinion
2005.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2005-0557373-98
11 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.09.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0557372-42
12 등록결정서
Decision to grant
2005.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0514075-92
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
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번호 청구항
1 1
식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가시키기 위한 물리적 혹은 화학적 방법에 있어서, 상기 식물을 물 침지 후 발효조 내에서 혐기 상태로 처리하여 저장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 종자 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
2 2
제1항에 있어서,상기 혐기 상태로 처리하는 단계가 이산화탄소로 치환하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
3 3
제1항에 있어서,상기 식물이 백태, 검정콩, 보리, 메밀 또는 들깨 중 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 종자 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
4 4
제1항에 있어서,상기 혐기 상태 처리시간이 1시간 이상인 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
5 5
식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가시키기 위한 물리적 혹은 화학적 방법에 있어서, 상기 식물을 물에 침지시키는 단계, 글루탐산 또는 글루탐산염을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계 및 상기 혼합물을 배지에 첨가하여 유산균 발효물의 원료로 사용하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 식물내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
6 6
제5항에 있어서,상기 식물이 백태, 검정콩, 보리, 메밀, 들깨, 신선초 또는 케일 중 적어도 하나 인 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
7 7
제5항에 있어서,상기 글루탐산 또는 글루탐산염이 1%~5%인 것을 특징으로 하는 식물내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
8 8
제5항에 있어서,상기 배지에 첨가되는 글루탐산 또는 글루탐산염과 상기 식물의 혼합물의 함량이 10%~20%인 것을 특징으로 하는 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
9 9
제5항에 있어서, 상기 유산균이 비피도박테리움 브레베, 류코노스톡 플란타룸, 락토바실리우스 아시도필루스, 비피도박테리움 페르모필리움 또는 스트레프토코커스 훼카리스ㅈ중 적어도 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 감마-아미노부티르산 함량이 증가된 식물을 생식, 선식소재, 유산균제, 건강보조식품, 갱년기 및 노인성 식품 또는 미용식품 중 어느 하나의 식품에 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 제품
11 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 감마-아미노부티르산 함량이 증가된 식물을 생식, 선식소재, 유산균제, 건강보조식품, 갱년기 및 노인성 식품 또는 미용식품 중 어느 하나의 식품에 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.