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식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가시키기 위한 물리적 혹은 화학적 방법에 있어서, 상기 식물을 물 침지 후 발효조 내에서 혐기 상태로 처리하여 저장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 종자 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제1항에 있어서,상기 혐기 상태로 처리하는 단계가 이산화탄소로 치환하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제1항에 있어서,상기 식물이 백태, 검정콩, 보리, 메밀 또는 들깨 중 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 종자 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제1항에 있어서,상기 혐기 상태 처리시간이 1시간 이상인 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가시키기 위한 물리적 혹은 화학적 방법에 있어서, 상기 식물을 물에 침지시키는 단계, 글루탐산 또는 글루탐산염을 첨가하여 혼합물을 형성하는 단계 및 상기 혼합물을 배지에 첨가하여 유산균 발효물의 원료로 사용하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 식물내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제5항에 있어서,상기 식물이 백태, 검정콩, 보리, 메밀, 들깨, 신선초 또는 케일 중 적어도 하나 인 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제5항에 있어서,상기 글루탐산 또는 글루탐산염이 1%~5%인 것을 특징으로 하는 식물내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제5항에 있어서,상기 배지에 첨가되는 글루탐산 또는 글루탐산염과 상기 식물의 혼합물의 함량이 10%~20%인 것을 특징으로 하는 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제5항에 있어서, 상기 유산균이 비피도박테리움 브레베, 류코노스톡 플란타룸, 락토바실리우스 아시도필루스, 비피도박테리움 페르모필리움 또는 스트레프토코커스 훼카리스ㅈ중 적어도 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식물 내 감마-아미노부티르산 함량의 증가방법
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제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 감마-아미노부티르산 함량이 증가된 식물을 생식, 선식소재, 유산균제, 건강보조식품, 갱년기 및 노인성 식품 또는 미용식품 중 어느 하나의 식품에 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 제품
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제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 감마-아미노부티르산 함량이 증가된 식물을 생식, 선식소재, 유산균제, 건강보조식품, 갱년기 및 노인성 식품 또는 미용식품 중 어느 하나의 식품에 혼합하는 것을 특징으로 하는 기능성 제품
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