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김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법

  • 기술번호 : KST2015028720
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요약 본 발명은 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법에 관한 것으로, 종래 기술에 있어서 김치의 종류, 숙성 온도 및 시간, 숙성도를 설정한 후 설정된 한가지의 온도로 김치를 숙성시킴으로써, 김치 숙성 선택시 조작방법이 번거롭고, 고온 숙성 선택시 숙성 시간은 빠르나 맛이 저온 숙성시에 비해 떨어지고, 저온 숙성 선택시 고온 숙성시보다 오랜 시간이 걸리며, 또한, 오랜 숙성 기간으로 숙성 기간내 김치를 취식하는 경우 저장시 온도보다 높은 온도를 유지함에 따라 시원한 맛이 떨어지는 문제점이 있었다. 따라서, 본 발명은 상기와 같은 종래의 문제점을 해결하기 위하여 창안한 것으로, 김치의 종류, 숙성도를 설정하면 각각 서로 다른 온도와 시간으로 김치를 숙성시키고 계절별로 숙성 시간을 최적화하는 복수의 김치 숙성 단계를 통해 김치를 숙성시킴으로써, 초산과 유산등의 유기산 함량 및 이산화탄소의 발생량이 높아 흔히 '김장맛의 김치'라고 말하는 맛있는 김치로 빠른 시간내에 숙성시키며, 계절이 변하더라도 균일한 김치맛을 낼 수 있는 효과가 있다. 김치냉장고, 김치 전용 냉장고, 숙성
Int. CL A23B 7/10 (2006.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020030056519 (2003.08.14)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자 10-0577186-0000 (2006.04.28)
공개번호/일자 10-2005-0017540 (2005.02.22) 문서열기
공고번호/일자 (20060510) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.08.14)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은정 대한민국 경상남도창원시
2 박은영 대한민국 울산광역시중구
3 이정민 대한민국 경상남도창원시가
4 황연이 대한민국 부산광역시동래구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 심창섭 대한민국 서울특별시 송파구 올림픽로 **, 현대빌딩 *층 (잠실동)(KBK특허법률사무소)
2 김용인 대한민국 서울특별시 송파구 올림픽로 ** (잠실현대빌딩 *층)(특허법인(유한)케이비케이)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2003-0300987-82
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2003.10.16 수리 (Accepted) 4-1-2003-0055522-32
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.06.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.07.15 수리 (Accepted) 9-1-2005-0045285-12
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0529251-72
6 의견서
Written Opinion
2005.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2005-0758356-25
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.12.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0758355-80
8 등록결정서
Decision to grant
2006.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0128276-08
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2008-5128387-76
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2009-5080835-50
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2009-0023850-26
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
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번호 청구항
1 1
선택키를 통해 김치의 종류, 숙성도를 순차적으로 선택하는 선택단계와; 초기 김치품온을 최초 숙성단계의 숙성온도로 맞추는 온도 보상단계와;최초 숙성단계는 숙성온도가 가장 낮은 온도에서의 숙성과정이고, 마지막 숙성단계는 숙성온도가 가장 높은 온도에서의 숙성과정인 다단계 숙성단계와;상기 숙성된 김치를 기설정된 저장온도로 저장하는 저장단계로 이루어진 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 다단계 숙성단계는 저온으로 김치를 숙성하는 제 1 숙성단계와, 상기 제 1 숙성단계보다 상대적으로 높은온도에서 숙성하도록 하는 제 2 숙성단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
3 3
삭제
4 4
제 3 항에 있어서, 제 1 숙성단계의 숙성온도는 겨울철의 김치 초기품온인 10℃ 정도로 설정됨을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
5 5
제 3 항에 있어서, 제 1 숙성단계의 숙성온도가 10도 이하의 저온인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
6 6
제 2 항에 있어서, 상기 제 2 숙성단계는 설정온도로 김치를 숙성하는 숙성단계와, 저장에 앞서 저장단계의 설정온도로 냉각하는 휴지단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 제 2 숙성단계는 설정온도 숙성단계와 휴지단계중 적어도 어느 하나는 계절에 따라 그 시간이 다른 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
8 8
제 3 항에 있어서, 초기 김치 품온을 최초 숙성단계의 온도로 맞추는 과정에서 초기품온의 차이에 의해 발생하는 숙성도 만큼 제 2 숙성단계의 시간을 보상하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
9 9
제 8 항에 있어서, 제 2 숙성단계에서의 시간 보상은, 설정된 온도로 김치를 숙성하는 설정온도 숙성단계 혹은 저장단계에 앞서 저장단계의 설정온도까지 냉각하는 휴지기 중 어느 하나의 시간을 조절하여 되는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
10 10
제 3 항에 있어서, 초기 김치 품온을 최초 숙성단계의 온도로 맞추는 과정은 초기 김치의 품온을 낮추는 단계임을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
11 11
제 10 항에 있어서, 초기 김치 품온을 최초 숙성단계의 온도로 냉각하는 과정에서 초기 품온의 차이에 의해 발생하는 숙성도 차이 만큼 제2 숙성단계의 시간을 보상함에 있어, 초기 김치 품온이 높을수록 제 2 숙성단계의 시간을 줄이게 됨을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
12 12
제 10 항에 있어서, 상기 초기 김치 품온을 계절에 관계없이 최초 숙성단계의 숙성온도로 맞추는 과정에서는 계절에 관계없이 동일 비율로 온도 강하가 이루어짐을 특징으로 하는 김치 냉장고의 김치 숙성 방법
13 13
선택키를 통해 김치의 종류, 숙성도를 순차적으로 선택하는 선택단계와; 초기 김치품온을 최초 숙성단계의 숙성온도로 맞추는 온도 보상단계와;소정의 설정온도에서 설정시간 동안 김치를 숙성하는 최초 숙성단계와, 이 최초 숙성단계의 설정온도보다 높은 설정온도에서 소정의 설정시간 동안 숙성을 수행하는 고온 숙성단계와, 상기 고온 숙성단계보다 낮은 설정온도에서 소정의 설정시간동안 숙성을 행하는 적어도 하나의 저온 숙성단계로 이루어진 다단계 숙성단계와;상기 숙성된 김치를 기설정된 저장온도로 저장하는 저장단계로 이루어진 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
14 14
제 13 항에 있어서, 상기 다단계 숙성단계는 저온으로 김치를 숙성하는 제 1 숙성단계와, 상기 제 1 숙성단계보다 상대적으로 높은 온도에서 숙성하도록 하는 제 2 숙성단계와, 상기 제 1 숙성단계의 온도와 상기 저장단계의 저장온도 사이의 온도로 숙성하는 제 3 숙성단계가 순차적으로 진행되는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
15 15
삭제
16 16
제 15 항에 있어서, 제 1 숙성단계의 숙성온도는 겨울철의 김치 초기품온인 10℃ 정도로 설정됨을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
17 17
제 15 항에 있어서, 제 1 숙성단계의 숙성온도는 10도 이하의 저온인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
18 18
제 14 항에 있어서, 상기 제 2 숙성단계는 계절에 따라 그 시간이 다른 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
19 19
제 15 항에 있어서, 초기 김치 품온을 최초 숙성단계의 온도로 맞추는 과정에서 초기품온의 차이에 의해 발생하는 숙성도 만큼 제 2 숙성단계의 시간을 보상하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
20 20
제 15 항에 있어서, 초기 김치 품온을 최초 숙성단계의 온도로 맞추는 과정은 초기 김치의 품온을 낮추는 단계임을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
21 21
제 20 항에 있어서, 초기 김치 품온을 최초 숙성단계의 온도로 냉각하는 과정에서 초기 품온의 차이에 의해 발생하는 숙성도 차이 만큼 제2 숙성단계의 시간을 보상함에 있어, 초기 김치 품온이 높을수록 제 2 숙성단계의 시간을 줄이게 됨을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
22 22
제 20 항에 있어서, 상기 초기 김치 품온을 계절에 관계없이 최초 숙성단계의 숙성온도로 맞추는 과정에서는 계절에 관계없이 동일 비율로 온도 강하가 이루어짐을 특징으로 하는 김치 냉장고의 김치 숙성 방법
23 22
제 20 항에 있어서, 상기 초기 김치 품온을 계절에 관계없이 최초 숙성단계의 숙성온도로 맞추는 과정에서는 계절에 관계없이 동일 비율로 온도 강하가 이루어짐을 특징으로 하는 김치 냉장고의 김치 숙성 방법
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패밀리정보가 없습니다
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