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김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법

  • 기술번호 : KST2015028733
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요약 본 발명은 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법에 관한 것으로, 김치의 저온 숙성을 여러 단계에 걸쳐 수행함과 동시에 각 저온 숙성 단계로 이행할 때 일정 온도씩 냉각시켜 그 온도에서 일정 시간 동안 유지하는 단계별 냉각을 수행함으로써 온도 변화를 완만히 할 수 있고, 따라서 김치맛에 이로운 미생물의 생장이 원활하게 이루어져 좋은 김치맛을 낼 수 있도록 한 것이다. 김치냉장고, 김치 전용 냉장고, 숙성, 저온 숙성, 단계별 냉각
Int. CL A23B 7/10 (2006.01)
CPC A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020030056520 (2003.08.14)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자 10-0556370-0000 (2006.02.23)
공개번호/일자 10-2005-0017541 (2005.02.22) 문서열기
공고번호/일자 (20060303) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.08.14)
심사청구항수 19

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은정 대한민국 경상남도창원시
2 이정민 대한민국 경상남도창원시가
3 황연이 대한민국 부산광역시동래구
4 박은영 대한민국 울산광역시중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 심창섭 대한민국 서울특별시 송파구 올림픽로 **, 현대빌딩 *층 (잠실동)(KBK특허법률사무소)
2 김용인 대한민국 서울특별시 송파구 올림픽로 ** (잠실현대빌딩 *층)(특허법인(유한)케이비케이)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2003-0300988-27
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2003.10.16 수리 (Accepted) 4-1-2003-0055522-32
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.06.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.07.15 수리 (Accepted) 9-1-2005-0045284-66
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0529252-17
6 의견서
Written Opinion
2005.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2005-0758360-19
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.12.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0758358-16
8 등록결정서
Decision to grant
2006.01.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0018909-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2008-5128387-76
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2009-5080835-50
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2009-0023850-26
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
선택키를 통해 김치의 종류, 숙성도를 순차적으로 선택하는 선택단계와; 초기 김치 품온을 최초 숙성단계의 숙성온도로 맞추는 온도 보상단계와;최초 숙성단계의 숙성온도가 가장 높고, 마지막 숙성단계의 숙성온도가 가장 낮도록 설정하여 숙성하는 다단계 숙성단계와;상기 숙성된 김치를 설정된 저장온도로 저장하는 저장단계로 이루어진 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 다단계 숙성단계는, 소정온도로 김치를 숙성하는 제 1 숙성단계와, 상기 제 1 숙성단계보다 상대적으로 낮은 온도로 김치를 숙성하는 제 2 숙성단계를 구비한 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 제 1 숙성단계의 숙성온도는 섭씨 10℃ ±1℃ 인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 제 2 숙성단계의 숙성온도는 섭씨 3℃ ±1℃ 인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
5 5
제 2 항에 있어서, 상기 다단계 숙성단계는, 제 1 숙성단계의 숙성온도에서 제 2 숙성단계의 숙성온도로 냉각하는 냉각단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 냉각단계는, 제 1 숙성단계의 숙성온도와 제 2 숙성단계의 숙성온도 사이의 적어도 하나 이상의 중간온도에서 일정시간 동안 유지되도록 하는 단계적 냉각단계를 갖는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 단계적 냉각단계는 제 1 숙성단계의 숙성온도로부터 제 2숙성단계의 숙성온도까지 일정 온도 간격으로 냉각하도록 한 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
8 8
제 7 항에 있어서, 상기 온도 간격은 0
9 9
제 6 항에 있어서, 상기 단계적 냉각단계에서 중간온도의 유지 시간은 적어도 5시간 이상인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
10 10
제 9항에 있어서, 상기 단계적 냉각단계에서 중간온도 유지 시간은 10시간인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
11 11
삭제
12 12
제 2 항 또는 제 11 항에 있어서, 상기 제 1 숙성단계에서 숙성시간을 계절별로 다르게 하여 계절에 의한 숙성차이를 보상하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
13 13
제 2 항 또는 제 11 항에 있어서, 제 2 숙성단계에서 숙성시간을 계절별로 다르게 하여 계절에 의한 숙성차이를 보상하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
14 14
선택키를 통해 김치의 종류, 숙성도를 순차적으로 선택하는 선택단계와; 김치 초기 품온을 소정의 제 1 숙성온도까지 냉각하는 냉각단계와; 상기 제 1 숙성온도까지 냉각시키는데 소요된 시간에 따라 제 1 숙성온도 유지시간을 결정하는 정온유지시간 결정단계와; 결정된 유지시간에 따라 제 1 숙성온도를 유지하는 제 1 숙성단계와; 상기 제 1 숙성단계보다 상대적으로 낮은 제 2 숙성온도로 냉각하는 제 2 냉각단계와; 상기 제 1 숙성온도에서 제 2 숙성온도로 냉각시키는데 소요된 시간에 따라 제 2 숙성온도 유지시간을 결정하는 제 2 정온유지시간 결정단계와; 결정된 유지시간에 따라 제 2 숙성온도를 유지하는 제 2 숙성단계와; 김치를 설정된 저장온도로 저장하는 저장단계로 이루어진 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
15 15
제 14 항에 있어서, 상기 제 1 숙성온도는 섭씨 10℃이고, 제 2 숙성온도는 섭씨 3℃인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
16 16
제 14 항 또는 제 15 항에 있어서, 상기 제 2 냉각단계는 제 1 숙성온도로부터 제 2 숙성온도까지 일정 온도씩 냉각시키며 냉각된 온도를 일정 시간 유지하는 단계적 냉각구간을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
17 17
제 16 항에 있어서, 상기 단계적 냉각구간의 온도 유지 시간은 10시간인 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
18 18
제 16 항에 있어서, 상기 단계적 냉각구간에서의 일정 온도는 0
19 19
제 14 항에 있어서, 상기 제 1 숙성단계에서 숙성시간을 계절별로 다르게 하여 계절에 의한 숙성차이를 보상하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
20 20
제 14 항에 있어서, 상기 제 2 숙성단계에서 숙성시간을 계절별로 다르게 하여 계절에 의한 숙성차이를 보상하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
21 20
제 14 항에 있어서, 상기 제 2 숙성단계에서 숙성시간을 계절별로 다르게 하여 계절에 의한 숙성차이를 보상하는 것을 특징으로 하는 김치 전용 냉장고의 김치 숙성 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.