요약 | 본 발명은 멸치와 버섯류, 해조류, 야채류, 배추김치를 이용한 쌀밥용 비빔소재 제조방법에 관한 것으로, 멸치를 주원료로 하고 여기에 버섯류(표고, 새송이, 팽이, 느타리), 해조류(다시마, 미역, 톳, 김, 파래), 야채류(깻잎, 부추, 고사리, 시금치, 고추, 피망, 당근) 또는 배추김치를 적당한 크기로 세절한 다음 혼합하거나, 멸치에 상기 버섯류, 해조류, 야채류, 배추김치를 세절한 것을 복합적으로 혼합한 쌀밥용 비빔소재의 제조방법이다. 본 발명에 따르면, 제조할 때 키토산, 산미료, 설탕, 효모엑기스, 맛술, 참깨, 카제인포스포펩타이드(CPP), 식염 등을 혼합, 조미하여 제조함으로 인하여, 원료자체의 맛과 다양한 영양소가 있도록 하여, 별도의 식품을 첨가하지 않아도 밥에 혼합하여 비비기만 하면 밥과 함께 소재에 함유된 맛과 다양한 영양소 및 사용원료에서 유래하는 특유의 기능성 성분의 섭취가 가능하다. 멸치, 버섯류, 해조류, 야채류, 배추김치, 쌀밥, 비빔소재, 제조방법 |
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Int. CL | A23L 27/00 (2016.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/41 (2016.01.01) |
CPC | A23L 27/00(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23L 27/00(2013.01) A23L 27/00(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020040021116 (2004.03.29) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-0610996-0000 (2006.08.02) |
공개번호/일자 | 10-2005-0096254 (2005.10.05) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20060810) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2004.03.29) |
심사청구항수 | 5 |