맞춤기술찾기

이전대상기술

신선 식품의 선도 감지용 지시계 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015032185
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신선 식품의 선도 감지용 지시계 및 그 제조방법에 관한 것으로, 발색 또는 감광 능력이 있는 산화제에 고형화제를 첨가하고, 이를 다공성 흡착제와 일정비율로 혼합한 후 통상의 합성수지 필름, 직포, 부직포 또는 종이에 도포하여 건조한 다음, 미세기공이 형성된 합성수지 필름을 그 위에 부착 또는 합지하여 구성함을 특징으로 한다.상기 본 발명은, 상품의 유통 환경에 따라 반응이 진행되어 내용물의 품질변화를 간접적으로 나타내줄 수 있는 종래의 선도 감지용 지시계와는 달리, 유통중 내용물의 품질 영향 인자와 직접 상호 반응해서 이를 정량화된 정보로 나타내주는 새로운 형태와 작동 방식으로서, 밀봉 포장된 과일, 채소류 신선 식품의 품질에 직접적으로 영향을 미치는 인자인 알코올류 및 알데하이드류의 이취 성분을 신속하고 정확하게 감지함으로서 다양한 과일, 채소류 신선 식품의 신선도를 소비자 입장에서 쉽게 인지하도록 돕는 지시계 본연의 기능을 충분히 발휘할 수 있는 것이다. 신선, 식품, 선도, 감지, 지시계, 포장, 제조방법, 품질
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 21/78 (2006.01.01)
CPC G01N 33/025(2013.01) G01N 33/025(2013.01)
출원번호/일자 1020040044540 (2004.06.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0583829-0000 (2006.05.19)
공개번호/일자 10-2004-0070113 (2004.08.06) 문서열기
공고번호/일자 (20060526) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2004.06.16)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍석인 대한민국 서울특별시 마포구
2 박형우 대한민국 서울특별시 서초구
3 김동만 대한민국 경기도 과천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 웰 대한민국 서울특별시 서초구 방배로**길*, *~*층(방배동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2004.06.16 수리 (Accepted) 1-1-2004-0259766-81
2 조기출원공개 신청서
Request for Laying Open of Early Application
2004.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2004-0319885-02
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2004.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2004-5092546-13
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2005-0004465-12
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.09.23 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 대리인변경신고서
Agent change Notification
2005.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2005-0590891-45
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.10.19 수리 (Accepted) 9-1-2005-0065360-07
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0657904-02
9 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.02.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0086035-91
10 의견서
Written Opinion
2006.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2006-0086031-19
11 등록결정서
Decision to grant
2006.04.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0254917-33
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발색 또는 감광 능력이 있는 산화제에 고형화제를 첨가하고, 이를 다공성 흡착제와 일정비율로 혼합한 후 통상의 합성수지 필름, 직포, 부직포 또는 종이 중에서 선택되는 기재에 도포하여 건조한 다음, 미세기공이 형성된 합성수지 필름을 그 위에 부착 또는 합지하여 얻어지는 것을 특징으로 하는 신선 식품의 선도 감지용 지시계의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 산화제는 크롬산암모늄, 크롬산칼륨, 크롬산나트륨 중에서 선택되는 크롬산염 또는 중크롬산암모늄, 중크롬산칼륨, 중크롬산나트륨 중에서 선택되는 중크롬산염에 황산, 질산, 염산 중에서 선택되는 강산을 혼합하여 이들의 혼합물을 사용하거나, 알코올류 또는 알데하이드류를 선택적으로 직접 산화 분해시킬 수 있는 천연물 유래의 알코올옥시다아제, 페록시다아제 등의 효소 용액에 2,6-디클로로인도페놀(DCIP), 4-니트로페놀, 테트라메틸티오닌클로라이드, o-카르복시벤젠아조디메틸아닐린, 디브로모-o-크레솔술폰프탈레인, 디브로모페놀술폰프탈레인 중에서 선택되는 산화-환원 염색시약을 첨가하여 만든 혼합물을 사용하는 것을 특징으로 하는 신선 식품의 선도 감지용 지시계의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 고형화제는 규산염 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 중에서 선택되는 규산염 용액이나 알지네이트, 펙틴, 카라기난, 전분, 전분 가수분해물, 키토산, 메틸셀룰로오즈, 에틸셀룰로오즈, 하이드록시프로필 셀룰로오즈, 하이드록시프로필 메틸셀룰로오즈, 카르복실 메틸셀룰로오즈 중에서 선택되는 탄수화물이나 다당류 또는 젤라틴, 글루텐, 옥수수 단백, 대두 단백, 유청 단백 중에서 선택되는 단백질 생고분자 및 이들의 혼합물 용액을 사용하는 것을 특징으로 하는 신선 식품의 선도 감지용 지시계의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 흡착제는 제올라이트, 규조토(셀라이트), 활성백토, 활성알루미나, 활성탄 중에서 선택되는 다공성 담체를 단독 또는 혼합으로 사용하는 것을 특징으로 하는 신선 식품의 선도 감지용 지시계의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 산화제, 고형화제, 흡착제 혼합물을 상기의 합성수지 필름, 직포, 부직포 또는 종이 중에서 선택되는 기재에 분무, 도포, 침지, 공압출 중에서 선택되는 방법으로 코팅하거나, 혹은 그라비어, 오프셋, 스크린, 플렉소 중에서 선택되는 인쇄방법을 활용하여 인쇄하고 건조한 다음, 미세기공이 형성된 합성수지 필름을 그 위에 부착 또는 합지하는 것을 특징으로 하는 신선 식품의 선도 감지용 지시계의 제조방법
6 6
제1항의 방법으로 얻어진 신선 식품의 선도 감지용 지시계
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.