요약 |
본 발명은 혼합 생약추출물 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 혼합 생약추출물은 대극, 후박, 갈근 및 감초를 각각 5 ~ 85중량%로 혼합하여 알콜 또는 알콜 수용액으로 추출한 후 감압 농축한 다음 동결건조하여 얻어지는 것을 특징으로 한다. 또한, 본 발명에 따른 혼합 생약추출물의 제조방법은 대극, 후박, 갈근 및 감초를 각각 5 ~ 85중량%를 혼합하는 혼합단계와; 상기 혼합단계에서 혼합된 혼합물을 10 ~ 90%의 알콜을 이용하여 추출한 후 여과한 다음, 감압농축하여 추출물을 제조하는 추출물 제조단계와; 상기 추출물 제조단계에서 얻어진 추출물을 동결건조기에서 건조하는 건조단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 또한, 본 발명에 따른 당뇨합병증의 예방 또는 치료용 약학적 조성물 및 기능성 식품은 상기 혼합 생약추출물을 유효성분으로 함유하는 것을 특징으로 한다. 또한, 본 발명에 따른 노화방지 또는 지연용 약학적 조성물 및 기능성 식품은 상기 혼합 생약추출물을 유효성분으로 함유하는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 혼합 생약추출물은 당뇨합병증 유발 원인 인자 중의 하나인 최종당화산물의 생성을 효과적으로 억제하므로, 당뇨합병증의 예방 및 치료와 노화방지를 위한 약학적 조성물 및 기능성 식품 등으로 응용될 수 있다. 대극, 갈근, 후박, 감초, 당뇨합병증, 최종당화산물, 노화방지
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