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표고버섯 추출물을 이용한 국수 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015035948
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 표고버섯 추출물을 이용한 국수 및 그 제조방법에 관한 것으로, 고농도의 표고버섯 농축액을 이용하여 국수를 제조하되, 표고버섯 고유의 독특한 냄새와 색을 효율적인 방법으로 저감시킴으로써 맛과 조직감을 우수하게 유지시킬 수 있도록 함과 동시에 약리적으로 유용한 표고버섯의 소비 및 섭취량을 증대시켜 표고버섯 생산농가의 소득증대를 꾀할 수 있도록 하고, 표고버섯에 함유된 유용성분의 다량 섭취에 의한 국민의 건강을 증진시킬 수 있도록 한 것이다. 본 발명은 순수 78∼84vol%에 20∼40°brix의 표고버섯 농축액 15∼20vol%와 고구마전분 0.2∼0.8vol%와 글루텐 0.5∼1.0vol% 및 싸이클로덱스트린(CD) 0.2∼0.5vol%를 혼합시켜 7∼12°brix의 농축액으로 제조하고, 이를 밀가루 100vol%에 대하여 0.5∼4vol%의 비율로 첨가하여 반죽 및 롤링한 후 제면기로 뽑아낸 다음 색상과 조직감을 부여하기 위하여 50∼70℃의 온도에서 1∼2시간, 30℃에서 2시간동안 건조시켜 제조된 특징을 갖는다.본 발명을 적용하면, 표고버섯 고유의 냄새를 현저하게 저감시키고 색을 줄임으로써 일반 국수와 비교하여 거부감이 없는 식미(食味)를 유지시킬 수 있으며, 표고버섯 추출물을 고농도로 처리함으로써 실질적으로 표고버섯의 소비 및 섭취량을 증대시켜 표고버섯 생산농가의 소비처 확대시킬 수 있고, 표고버섯 유용성분을 다량 섭취하게 할 수 있음에 따라 일반 국민의 건강증진을 꾀할 수 있다.또한, 국수 원료로 우리밀을 사용하므로 국내 농산물의 활용성을 증진시키고 표고버섯의 원료를 추출물 이외에 분말과 페이스트상으로 첨가를 할 수 있어 다양한 형태의 제품을 제조 할 수 있어 폐기되는 표고버섯의 재활용율을 증대시킬 수 있게 된다. 표고버섯 추출물, 국수,
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020050014807 (2005.02.23)
출원인 한국식품연구원, 용두 농업협동조합, 장흥군
등록번호/일자 10-0699720-0000 (2007.03.20)
공개번호/일자 10-2006-0094140 (2006.08.29) 문서열기
공고번호/일자 (20070327) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.02.23)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 용두 농업협동조합 대한민국 전라남도 장흥군
3 장흥군 대한민국 전라남도 장흥군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이세은 대한민국 경기 용인시
2 김동철 대한민국 경기 광주시
3 김의웅 대한민국 경기 수원시 장안구
4 김훈 대한민국 경기 용인시 풍
5 정상록 대한민국 전남 장흥군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김유 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)(특허법인세림)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기 성남시 분당구
2 장흥군 대한민국 전라남도 장흥군
3 장동농업협동조합 대한민국 전라남도 장흥군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2005-0094789-95
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2005.12.22 수리 (Accepted) 4-1-2005-5138457-49
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.05.29 수리 (Accepted) 4-1-2006-0012615-42
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0422639-97
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2006.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2006-0690727-23
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2006.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2006-0771786-39
7 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2006.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2006-0874369-41
8 의견서
Written Opinion
2006.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2006-0948248-94
9 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.12.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0948318-92
10 서류반려이유안내서
Notice of Reason for Return of Document
2006.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2006-0155888-09
11 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.12.27 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2006-0968723-38
12 서류반려이유안내서
Notice of Reason for Return of Document
2007.01.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0000833-43
13 반려이유통지에 대한 소명서
Written Substantiation for Notice of Reason for Return
2007.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2007-0008409-91
14 안내문(직권수리)
Notification(Ex officio Acceptance)
2007.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0010020-20
15 서류반려안내서
Notification for Return of Document
2007.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0016151-32
16 등록결정서
Decision to grant
2007.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0107480-14
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.01.26 수리 (Accepted) 4-1-2011-5016374-27
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.28 수리 (Accepted) 4-1-2016-5053336-98
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.11.09 수리 (Accepted) 4-1-2016-5162286-26
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
27 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
28 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.16 수리 (Accepted) 4-1-2020-0010050-83
29 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
30 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
순수 78∼84vol%에 20∼40°brix의 표고버섯 농축액 15∼20vol%와 고구마전분 0
2 2
표고버섯 고유의 냄새를 제거하기 위하여 생표고버섯을 30∼50℃의 온도에서 8∼14시간 건조하는 단계와; 30% 에탄올 10ℓ에 표고버섯 1Kg의 비율로 첨가하여 2시간 동안 교반 추출하고, 거즈로 여과한 후 여과액을 다시 감압·농축한 다음 55∼60℃의 온도에서 잔류 에탄올과 수분을 제거하여 20∼40°brix의 표고버섯 농축액을 제조하는 단계와; 1,000∼5,000ppm의 활성탄내로 표고버섯 농축액을 통과시켜 잔류 이취(異臭)와 색상을 제거하는 단계와; 순수 78∼84vol%에 20∼40°brix의 표고버섯 농축액 15∼20vol%와 고구마전분 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.