맞춤기술찾기

이전대상기술

알에프아이디를 이용한 김치냉장고

  • 기술번호 : KST2015041175
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고내에 저장된 김치, 장류 등을 다양한 숙성정도로 숙성시킬 수 있을 뿐 아니라 발효식품별로 숙성정도를 알려줄 수 있는 RFID를 이용한 김치냉장고에 관한 것이다.본 발명에 따른 RFID를 이용한 김치냉장고는 식품을 수납한 상태에서 고내에 보관될 수 있는 저장용기와; 상기 저장용기에 부착되어 소정의 발효기간이 포함된 발효정보를 포함하는 RFID 태그와; 상기 저장용기에 수납된 식품의 발효를 조절하기 위하여 고내의 온도를 조절하는 동시에 상기 RFID 태그로부터 상기 발효기간을 판독한 다음, 그에 따른 발효정도를 판단하는 제어수단과; 상기 제어수단으로부터 수신된 발효정도를 사용자가 인식할 수 있도록 표시해 주는 표시수단을 포함하여 구성되기 때문에 식품들을 다양한 숙성정도로 숙성시킬 수 있을 뿐 아니라 고내의 발효식품별로 숙성정도를 사용자가 인지할 수 있어 편리한 이점이 있다.김치냉장고, 저장용기, RFID 태그, RFID 판독수단, 일시계수수단, 마이콤, 제어수단, 표시수단
Int. CL F25D 23/00 (2006.01) F25D 29/00 (2006.01) F25D 11/04 (2006.01)
CPC F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01)
출원번호/일자 1020050130703 (2005.12.27)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자 10-0648810-0000 (2006.11.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20061123) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2005.12.27)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박형준 대한민국 경남 창원시 가

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이광연 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 ** (역삼동) 뉴서울빌딩 ***호(리앤김국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2005.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2005-0767794-10
2 등록결정서
Decision to grant
2006.11.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0659696-70
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2008-5128387-76
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2009-5080835-50
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2009-0023850-26
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품을 수납한 상태에서 고내에 보관될 수 있는 저장용기와;상기 저장용기에 부착되어 소정의 발효기간이 포함된 발효정보를 포함하는 RFID 태그와;상기 저장용기에 수납된 식품의 발효를 조절하기 위하여 고내의 온도를 조절하는 동시에 상기 RFID 태그로부터 상기 발효기간을 판독한 다음, 그에 따른 발효정도를 판단하는 제어수단과;상기 제어수단으로부터 수신된 발효정도를 사용자가 인식할 수 있도록 표시해 주는 표시수단을 포함하여 구성된 것을 특징으로 하는 RFID를 이용한 김치냉장고
2 2
제 1 항에 있어서,사용자로부터 발효정보를 입력받는 입력수단과; 상기 입력수단으로부터 입력된 발효정보를 상기 RFID 태그에 기록하는 RFID 기록수단을 더 포함하여 구성된 것을 특징으로 하는 RFID를 이용한 김치냉장고
3 3
제 1 항에 있어서,상기 제어수단은 상기 RFID 태그로부터 발효정보를 획득하는 RFID 판독수단과; 날짜 또는 시각을 산정하는 일시계수수단과; 상기 RFID 판독수단으로부터 획득된 발효정보와 상기 일시계수수단에 의해 산정된 날짜 및/또는 시간과 비교하여 발효정도를 판단하는 동시에 상기 표시수단을 통하여 표시해 주는 마이콤을 포함하여 구성된 것을 특징으로 하는 RFID를 이용한 김치냉장고
4 4
제 3 항에 있어서,상기 RFID 판독수단은 상기 마이콤으로 발효정보를 송신할 수 있도록 통신 안테나가 포함되는 동시에 상기 저장용기 일측의 RFID 태그와 근접한 고내에 설치된 것을 특징으로 하는 RFID를 이용한 김치냉장고
5 5
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 발효정보는 김치 종류, 장 종류, 발효 기간 등을 포함하는 것을 특징으로 하는 RFID를 이용한 김치냉장고
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.