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참치 껍질을 이용한 어류 젤라틴의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015046318
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 참치 껍질을 이용한 어류 젤라틴의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 참치 껍질을 원료로 하여 세척, 전처리 및 열수추출을 하여 참치 젤라틴을 제조하는 방법에 있어서, 전처리는 1~3%의 산 용매에서, 2~18℃, 0.1~4일의 조건하에서 수행하고, 상기 열수추출은 40~70℃에서 3~7시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 참치 젤라틴의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 참치 껍질을 원료로 사용하여 물성이 우수한 젤라틴을 제조할 수 있는 방법을 제공할 수 있고, 다양한 처리를 통하여 참치 젤라틴의 물성을 개선할 수 있는 방법을 제공할 수 있다. 따라서 본 발명에 따르면 물성이 개선된 어류 단백질을 보다 경제적으로 생산할 수 있다. 어류 젤라틴, 참치 껍질, 산처리, 열수추출, 에탄올
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/06 (2006.01) A23L 1/05 (2006.01) A23L 1/327 (2006.01)
CPC A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060131532 (2006.12.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0805851-0000 (2008.02.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080221) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.12.21)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조진호 대한민국 경기 용인시 수지구
2 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구
3 김영명 대한민국 경기 안산시 상록구
4 김성수 대한민국 경기 성남시 분당구
5 김동수 대한민국 서울 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2006-0947931-92
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.07.06 수리 (Accepted) 9-1-2007-0038041-94
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0452627-21
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.10.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0713593-10
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2007-0713594-66
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
9 등록결정서
Decision to grant
2008.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0015732-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
참치 껍질을 원료로 하여 참치 젤라틴을 제조하는 방법에 있어서, 1~3%의 산 용매에서, 2~18℃, 0
3 3
제2항에 있어서, 상기 알코올이 에탄올일 것을 특징으로 하는 참치젤라틴의 제조방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 전처리 단계가 1~3%의 산성용액에서, 5~8℃에서 1내지 3일간 수행되는 것을 특징으로 하는 참치젤라틴의 제조방법
5 5
제2항에 있어서, 상기 산성용액이 염산 수용액인 것을 특징으로 하는 참치 젤라틴의 제조방법
6 6
제2항에 있어서, 상기 열수추출단계가 40~60℃에서 4~6시간 수행되는 것을 특징으로 하는 참치젤라틴의 제조방법
7 7
제2항에 있어서, 상기 전처리 단계 후에 산처리된 참치껍질을 물로 세척하여 중화시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 참치 젤라틴의 제조방법
8 8
제2항에 있어서, 상기 참치 젤라틴 용액에 0
9 9
제2항에 있어서, 상기 참치 젤라틴 용액에 0
10 10
제9항에 있어서, 상기 당이 젤란검인 것을 특징으로 하는 참치 젤라틴의 제조방법
11 11
a) 참치 껍질을 원료로 준비하고 물로 세척하는 세척단계; b) 상기 세척된 참치 껍질을 2%의 염산 용매에서, 7℃ 및 2일의 조건하에서 전처리하는 전처리 단계; c) 상기 전처리된 참치 껍질을 물로 세척하는 중화단계; d) 상기 중화된 참치 껍질을 52℃에서 5시간 동안 열수추출하여 참치 젤라틴 용액을 수득하는 열수추출 단계; e) 상기 추출된 참치 젤라틴 용액을 여과하고 농축하는 단계; 및 f) 상기 농축된 젤라틴 용액에 에탄올을 붓고 원심분리한 후 건조하여 순수 젤라틴을 수득하는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 참치 젤라틴의 제조방법
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