맞춤기술찾기

이전대상기술

향미가 개선된 저카페인 녹차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015046672
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 채엽한 생엽을 음건에서 소정의 시간동안 숙성시킨 후 일정온도에서 열수처리하는 전처리 과정을 거친 다음 덖음 또는 증제하여 녹차를 제조하는 방법에 관한 것으로,이와 같이 제조된 녹차는 생엽을 채엽 후 음건에서 일정온도 및 시간으로 숙성한 후 열수처리하는 전처리 공정을 거침으로서 향미가 증진되고 녹차의 유효성분의 손실은 최소화하면서 카페인을 저감시키고 녹차엽에 부착된 이물질을 효율적으로 제거할 수 있다. 녹차, 숙성, 열수처리, 카페인, 향미
Int. CL A23F 3/00 (2006.01) A23F 3/06 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) A23F 3/12 (2006.01)
CPC A23F 3/36(2013.01) A23F 3/36(2013.01) A23F 3/36(2013.01) A23F 3/36(2013.01)
출원번호/일자 1020060136603 (2006.12.28)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0869141-0000 (2008.11.11)
공개번호/일자 10-2008-0061645 (2008.07.03) 문서열기
공고번호/일자 (20081118) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.12.28)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김상희 대한민국 서울특별시 강남구
2 김동수 대한민국 서울 송파구
3 이명기 대한민국 경기 용인시 수지구
4 임성일 대한민국 경기 용인시 수지구
5 차환수 대한민국 경기 성남시 분당구
6 장대자 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 웰 대한민국 서울특별시 서초구 방배로**길*, *~*층(방배동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2006-0977369-89
2 보정요구서
Request for Amendment
2007.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0002853-03
3 서지사항보정서(납부자번호)
Amendment to Bibliographic items(Payer Number)
2007.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2007-0014786-74
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.08.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2007-0051540-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0581217-18
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.12.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0934809-60
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2007-0934804-32
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
11 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2008.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0232575-86
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0471672-54
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.06.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2008-0471680-19
14 등록결정서
Decision to grant
2008.11.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0559684-89
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
차나무로부터 채엽한 생엽을 덖음 또는 증제를 통해 효소실활 시키고 유념(비비기), 건조 등을 통해 녹차를 제조하는 방법에 있어서, 상기 채엽한 생엽을 15 ~ 35℃의 음건에서 2 ~ 20시간 동안 숙성시킨 후, 상기 숙성된 차엽을 60 ~ 97℃의 탈이온수에 20 ~ 90초간 열수처리하는 전처리 과정을 거친 다음, 덖음 또는 증제하는 것을 특징으로 하는 향미가 개선된 저카페인 녹차의 제조방법
2 2
삭제
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 생엽의 숙성은 더욱 바람직하게 20 ~ 30℃의 음건에서 5 ~ 15시간이 시행하는 것을 특징으로 하는 향미가 개선된 저카페인 녹차의 제조방법
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 열수처리는 더욱 바람직하게는 75 ~ 90℃의 탈이온수에 차엽을 30 ~ 60초간 담구는 것을 특징으로 하는 향미가 개선된 저카페인 녹차의 제조방법
6 6
청구항 1의 제조방법에 의해 제조되어 향미가 증진되고 녹차의 유효성분의 손실은 최소화하면서 카페인을 저감시키고 녹차엽에 부착된 이물질이 효율적으로 제거된 것을 특징으로 하는 향미가 개선된 저카페인 녹차
7 7
청구항 6의 녹차를 분쇄하고 티백용 봉지에 포장된 것을 특징으로 하는 향미가 개선된 저카페인 녹차 티백
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.