맞춤기술찾기

이전대상기술

냉장고 및 냉장고의 제어방법

  • 기술번호 : KST2015046885
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 냉장고 및 냉장고의 제어방법에 관한 것으로, 사용자가 직접 제조한 술을 보관하기 위한 주류숙성실이 구비되는 냉장고와, 상기 주류숙성실에 보관된 제조주(酒)를 숙성시키기 위한 냉장고의 제어방법을 제공하는 것이다본 발명은 냉동실과 냉장실로 구획된 저장공간이 형성되는 케이스와, 케이스의 전방에 구비되는 도어와, 냉장실 내부에 형성되는 주류숙성실을 포함하고, 주류숙성실은, 냉장실의 일측에 형성되는 단열벽과, 단열벽 내부를 가열하는 발열부와, 상기 단열벽 내부에 공급되는 냉기를 조절하는 냉기조절부를 포함하여 구성된다. 본 발명에 의한 냉장고의 제어방법은 제조주(酒)의 제조일자를 입력하는 단계와, 상기 제조주의 숙성조건을 설정하는 단계와, 상기 제조주가 보관되는 주류숙성실의 숙성온도를 감지하는 단계와, 상기 숙성조건을 설정하는 단계와 숙성온도를 감지하는 단계에서 감지된 온도를 비교하여 주류숙성실의 온도를 조절하는 단계 및 상기 주류숙성실의 온도를 조절하는 단계에 의해 조절된 온도를 이용해 상기 제조주를 숙성 및 보관하는 단계를 포함한다. 이러한 본 발명에 의하면 냉장고 내부에 제조주의 보관이 보다 용이해지는 이점이 있다.냉장고, 도어, 술, 온도, 조작부, 제조주(酒), 냉장실, 냉동실
Int. CL F25D 29/00 (2006.01) F25D 11/00 (2006.01) F25D 23/02 (2006.01) F25D 17/04 (2006.01)
CPC F25D 11/02(2013.01) F25D 11/02(2013.01) F25D 11/02(2013.01) F25D 11/02(2013.01) F25D 11/02(2013.01) F25D 11/02(2013.01) F25D 11/02(2013.01) F25D 11/02(2013.01)
출원번호/일자 1020070001589 (2007.01.05)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자 10-0826715-0000 (2008.04.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080430) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.01.05)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김시재 대한민국 경남 창원시
2 권영철 대한민국 경남 창원시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허용록 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 현죽빌딩)(선영특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2007-0013819-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.08.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.09.11 수리 (Accepted) 9-1-2007-0055112-81
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0501110-78
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.11.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0796665-88
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2007-0796655-21
7 등록결정서
Decision to grant
2008.02.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0060750-35
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2008-5128387-76
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2009-5080835-50
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2009-0023850-26
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
냉동실과 냉장실로 구획된 저장공간이 형성되는 케이스와;상기 케이스의 전방에 구비되는 도어와;상기 냉장실 내부에 형성되는 주류숙성실을 포함하고;상기 주류숙성실은,상기 냉장실의 일측에 형성되는 단열벽과,상기 단열벽 내부를 가열하는 발열부와,상기 단열벽 내부에 공급되는 냉기를 조절하는 냉기조절부를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 냉장고
3 3
제 2 항에 있어서,상기 도어에는 상기 주류숙성실을 제어하기 위한 컨트롤패널이 더 구비되는 것을 특징으로 하는 냉장고
4 4
제 2 항에 있어서,상기 도어에는 투명창이 구비되어, 상기 주류숙성실을 외부에서 확인가능한 것을 특징으로 하는 냉장고
5 5
제 2 항에 있어서,상기 단열벽에는 상기 발열부와 냉기조절부를 제어하는 조작부가 더 구비되는 것을 특징으로 하는 냉장고
6 6
제 5 항에 있어서,상기 발열부는 히터인 것을 특징으로 하는 냉장고
7 7
제 5 항에 있어서, 상기 냉기조절부는,상기 주류숙성실에 공급되는 냉기의 유동경로를 선택적으로 차폐하는 댐퍼(Damper)를 포함하는 것을 특징으로 하는 냉장고
8 8
제 2 항에 있어서,상기 단열벽에는 디스플레이가 더 구비되는 것을 특징으로 하는 냉장고
9 9
제조주(酒)의 제조일자를 입력하는 단계와;상기 제조주의 숙성조건을 설정하는 단계와;상기 제조주가 보관되는 주류숙성실의 숙성온도를 감지하는 단계와;상기 숙성조건을 설정하는 단계와 숙성온도를 감지하는 단계에서 감지된 온도를 비교하여 주류숙성실의 온도를 조절하는 단계; 및상기 주류숙성실의 온도를 조절하는 단계에 의해 조절된 온도를 이용해 상기 제조주를 숙성 및 보관하는 단계를 포함하는 냉장고의 제어방법
10 10
제 9 항에 있어서, 상기 제조주(酒)의 숙성조건을 설정하는 단계에서는,주류숙성실의 발효온도 및 발효기간과 저장온도가 설정되는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
11 11
제 9 항에 있어서, 상기 주류숙성실의 온도를 조절하는 단계에서는,설정온도보다 온도가 낮을 경우 발열부를 이용하여 온도를 상승시키고, 설정온도보다 온도가 높을 경우 냉기조절부를 이용하여 온도를 하강시키는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
12 12
제 11 항에 있어서,상기 제조주의 숙성 및 보관단계에서는,상기 발열부를 이용하여 설정된 발효기간 동안 설정된 발효온도를 유지하고, 설정된 발효기간이 완료되면 상기 냉기조절부를 이용하여 설정된 저장온도를 유지하는 것을 특징으로 하는 냉장고의 제어방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.