맞춤기술찾기

이전대상기술

쿡탑, 쿡탑의 온도조정방법

  • 기술번호 : KST2015047111
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 쿡탑은, 탑 플레이트; 상기 탑 플레이트의 하측에 놓이는 히터; 및 상기 히터의 가열상태를 조작하는 조작부가 포함되고, 상기 조작부에 제공되어, 가열되는 음식물의 온도를 유지하는 온도유지기능이 수행되도록 하는 지시를 입력받는 온도유지버튼이 제공되고, 상기 온도유지버튼의 동작 시에, 상기 히터를 제어하여 온도유지기능이 수행되도록 상기 히터를 제어하는 마이크로프로세서가 포함된다.본 발명에 따르면, 쿡탑과 같은 조리기기에 대해서도, 음식물의 조리가 수행되는 중에 음식물의 종류를 음식물의 가열 정도에 따라서 정확하게 판단하여, 음식물의 종류와는 무관하게 음식물의 조리온도가 일정하게 유지가능하게 되는 장점이 있다. 그리고, 음식물의 조리 중에 기름의 연소가 방지되는 장점이 있다. 쿡탑, 온도조정
Int. CL A47J 27/62 (2006.01) A47J 37/00 (2006.01) A47J 27/00 (2006.01)
CPC F24C 7/083(2013.01) F24C 7/083(2013.01) F24C 7/083(2013.01)
출원번호/일자 1020070003292 (2007.01.11)
출원인 엘지전자 주식회사
등록번호/일자 10-0854839-0000 (2008.08.21)
공개번호/일자 10-2008-0066165 (2008.07.16) 문서열기
공고번호/일자 (20080827) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020080028125;
심사청구여부/일자 Y (2007.01.11)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이병용 대한민국 경남 김해시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허용록 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 현죽빌딩)(선영특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엘지전자 주식회사 대한민국 서울특별시 영등포구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2007-0028846-98
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.10.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.11.09 수리 (Accepted) 9-1-2007-0069081-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0651179-35
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2008-0032287-59
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.01.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0032286-14
7 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2008.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0110101-31
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0220607-87
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.03.27 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2008-0220606-31
10 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2008.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2008-0220605-96
11 등록결정서
Decision to grant
2008.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0295971-63
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2008-5128387-76
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2009-5080835-50
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2009-0023850-26
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068349-97
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118228-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
일정시간 히터를 가열한 뒤에 기준온도(T1)를 측정하여, 상기 기준온도(T1)가 물의 끓는 점 이하인 경우에는 물 또는 그릴 요리로 판단하고, 상기 물의 끓는 점 이상일 때에는 튀김요리로 판단하는 단계; 및상기 튀김요리로 판단된 경우에는 튀김요리의 알고리즘을 수행하고, 물 또는 그릴요리로 판단되는 경우에는 물 또는 그릴요리의 알고리즘을 수행하는 쿡탑의 온도조정방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 튀김요리 알고리즘은, 상기 기준온도(T1)가 최저적정튀김온도 이상인 경우에는 제 1 파워단계로 상기 히터가 동작되고, 상기 기준온도(T1)가 상기 최저적정튀김온도 미만인 경우에는 상기 제 1 파워단계보다 높은 파워의 제 2 파워단계로 상기 히터가 동작되도록 하는 파워단계판단단계;일정시간 동안 상기 히터가 동작되는 히터동작단계;상기 히터가 동작된 뒤에 현재온도(T2)를 측정하여, 현재온도(T2)가 상기 기준온도(T1)보다 큰 경우에는 상기 현재온도(T2)를 새로운 기준온도로 갱신하고, 상기 현재온도(T2)가 상기 기준온도(T1)보다 작은 경우에는 상기 기준온도(T1)를 유지하는 기준온도변경단계; 및 상기 기준온도변경단계에서 설정된 기준온도를 새로운 기준온도로 하여, 상기 파워단계판단단계로 이행하는 쿡탑의 온도조정방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 제 1 파워단계는, 그대로 운전시에 상기 최저적정튀김온도와 최고적정튀김온도의 사이 온도를 지향하는 쿡탑의 온도조정방법
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 제 2 파워단계는, 그대로 운전시에 최고적정튀김온도 이상의 온도를 지향하는 쿡탑의 온도조정방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 물 또는 그릴요리의 알고리즘은, 제 1 일정기간(δT1)동안 제 3 파워단계로 가열한 뒤에, 제 1 기본온도(T3)를 측정하는 단계;상기 기본온도(T3)를 측정한 뒤에, 제 2 일정시간(δT2)동안 제 4 파워단계로 가열하여 제 2 기본온도(T4)를 측정하는 단계; 및상기 제 1 기본온도(T3)와 제 2 기본온도(T4)를 비교하여 일정온도 이상 차이가 나는 경우에는, 그릴요리로 판단하여 그릴요리 알고리즘을 수행하고, 상기 제 1 기본온도(T3)와 제 2 기본온도(T4)를 비교하여 일정온도 미만으로 차이가 나는 경우에는, 물 요리로 판단하여 물요리 알고리즘을 수행하는 단계가 포함되는 쿡탑의 온도조정방법
6 6
제 5 항에 있어서, 상기 그릴요리 알고리즘은 상기 물요리 알고리즘보다 파워단계가 높은 쿡탑의 온도조정방법
7 7
제 5 항에 있어서, 상기 제 1 일정기간(δT1)은 상기 제 2 일정시간(δT2)보다 길고, 상기 제 4 파워단계는 상기 제 3 파워단계보다 높은 쿡탑의 온도조정방법
8 8
일정시간 히터를 동작한 뒤에 온도를 측정하여 기준온도(T1)로 기록하는 기준온도측정단계;상기 기준온도(T1)가 최저오일발연온도 이상인 경우에는 제 1 파워단계로 히터가 동작되고, 상기 기준온도(T1)가 상기 최저오일발연온도 미만인 경우에는 상기 제 1 파워단계보다 파워단계가 높은 제 2 파워단계로 상기 히터가 동작되도록 하는 파워단계판단단계;일정시간 동안 상기 히터가 동작되는 히터동작단계; 및상기 히터가 일정시간 동안 동작된 뒤에 현재온도(T2)를 측정하여, 현재온도(T2)가 상기 기준온도(T1)보다 큰 경우에는 새로운 음식물이 투입되지 않은 것으로 판단하여, 상기 현재온도(T2)를 새로운 기준온도로 갱신한 다음에 상기 파워단계판단단계로 이행하여, 상기 최저오일발연온도와 최고오일발연온도의 사이로 오일의 온도가 조절되도록 하거나 오일의 온도가 점진적으로 상승되도록 하고,상기 히터가 일정시간 동안 동작된 뒤에 현재온도(T2)를 측정하여, 상기 현재온도(T2)가 상기 기준온도(T1)보다 작은 경우에는 새로운 음식물이 투입된 것으로 판단하여, 상기 기준온도(T1)를 유지하는 상태에서 상기 파워단계판단단계로 이행하여, 상기 히터의 발열량이 상기 최저오일발연온도의 부근온도에서 유지되도록 하는 쿡탑의 온도조정방법
9 9
기준온도(T1)로서 현재의 온도를 측정하여 최저오일발연온도 이상인 경우에는 높은 파워단계로, 반대의 경우에는 낮은 파워단계로 히터를 운전하는 히터운전단계;일정시간 상기 히터를 운전한 뒤에, 다시 온도를 측정하여 현재온도(T2)로 하는 온도측정단계; 및상기 기준온도(T1)이 상기 현재온도(T2)보다 높지않은 경우에는 상기 현재온도(T2)를 새로운 기준온도로 하여 상기 히터운전단계로 이행하고, 그렇지 않은 경우에는 기준온도(T1)를 그대로 유지하며 상기 히터운전단계로 이행하는 쿡탑의 온도조정방법
10 10
제 1 기본온도(T3)를 측정하는 단계;제 4 파워단계로 히터를 운전하는 히터운전단계;상기 히터운전단계 이후에 제 2 기본온도(T4)를 측정하는 단계; 및상기 제 1 기본온도(T3)과 상기 제 2 기본온도(T4)를 비교하여, 일정수준 이상인 경우에는 그릴요리로 판단하여 제 6 파워단계로 상기 히터가 운전되도록 하고, 상기 제 1 기본온도(T3)과 상기 제 2 기본온도(T4)를 비교하여, 일정수준 미만인 경우에는 물 요리로 판단하여 제 5 파워단계로 상기 히터가 운전되도록 하는 쿡탑의 온도조정방법
11 11
삭제
12 12
제 10 항에 있어서, 제 1 기본온도(T3)를 측정하기 전에, 상기 제 4 파워단계보다 낮은 파워단계로 조리기기가 일정시간동안 운전되는 쿡탑의 온도조정방법
13 13
삭제
14 14
제 10 항에 있어서, 제 6 파워단계는 상기 제 5 파워단계보다 파워가 높은 쿡탑의 온도조정방법
15 15
탑 플레이트;상기 탑 플레이트의 온도를 측정하는 온도센서;상기 탑 플레이트의 하측에 놓이는 히터; 및상기 히터의 가열상태를 조작하는 조작부가 포함되고, 상기 조작부에 제공되어, 가열되는 음식물의 온도를 유지하는 온도유지기능이 수행되도록 하는 지시를 입력받는 온도유지버튼이 제공되고, 상기 온도유지버튼의 동작 시에, 상기 히터의 가열량에 따른 상기 탑 플레이트의 온도변화율에 따라서 판단되는 조리물의 종류에 따라서, 조리물의 조리에 알맞은 온도가 유지되도록 상기 히터를 제어하는 마이크로프로세서가 포함되는 쿡탑
16 16
제 15 항에 있어서, 상기 온도유지버튼의 동작시에 소정의 신호가 표시되는 디스플레이가 포함되는 쿡탑
17 17
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR100916982 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.