맞춤기술찾기

이전대상기술

탈지 청국장의 제조방법 및 이로부터 제조된 탈지청국장의 추출물을 유효성분으로 함유하는 염증 관련질환의 예방 및 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2015047939
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 탈지 청국장의 제조방법 및 이로부터 제조된 탈지 청국장의 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물에 관한 것으로서, 상세하게는 본 발명의 탈지 청국장 추출물은 류마티스 관절염을 유도한 동물모델에서 탁월한 관절염 억제 효과를 나타내므로, 염증관련 질환의 예방 및 치료용 조성물로 유용하게 이용될 수 있다. 또한 본 발명의 제조방법에 의해 제조된 탈지 청국장은 비극성 용매로 지방 성분을 제거하여 기존의 일반 청국장에 비하여 칼로리가 대폭 감소되는 저칼로리 식품 및 식품 첨가물로서 유용하게 이용될 수 있다. 탈지 청국장, 류마티스 관절염, 염증 관련 질환, 저칼로리 식품
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01) A23L 11/09(2013.01)
출원번호/일자 1020070031569 (2007.03.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0850443-0000 (2008.07.30)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080807) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.03.30)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권대영 대한민국 경기 용인시 기흥구
2 김현표 대한민국 서울 송파구
3 허문영 대한민국 강원도 춘천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 부림테크 세종특별자치시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2007-0250740-54
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.12.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.01.14 수리 (Accepted) 9-1-2008-0001270-11
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0094686-41
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0294993-42
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0294992-07
9 등록결정서
Decision to grant
2008.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0392256-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두를 세척하는 제 1단계; 대두를 12시간 내지 24시간 동안 4℃ 내지 30℃에서, 부피의 3배 내지 5배의 물에 침지시키는 제 2단계; 10분 내지 2시간 동안 탈수시키는 제 3단계; 가압증자기를 이용하여 100 내지 150℃ 에서 15분 내지 30분 증자시키는 제 4단계; 온도가 50 내지 70℃가 되도록 방냉하는 제 5 단계; 바실러스 서브틸리스 SNU816 균주를 대두 무게의 2중량%로 접종하는 제 6 단계; 72시간동안 발효시켜 생청국장을 수득하는 제 7 단계; 동결건조 및 분말화시키는 제 8 단계; 상기 8 단계에서 수득한 생청국장에 건조 분말 중량의 약 8배 내지 15배 부피의 헥산, 에테르 또는 에틸아세테이트와 혼합(혼합비: 1 : 8~15)하는 제 9 단계; 상기 혼합물을 2일 내지 4일간 방치하는 제 10 단계; 상기 방치된 혼합물에서 용매를 제거하고 이를 실온에서 건조하는 제 11 단계로 이루어진 제조공정을 포함하는 탈지 청국장의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제 1항의 제조방법으로 제조된 탈지 청국장의 물, 에탄올 또는 부탄올 가용 추출물을 유효성분으로 함유하는 류마티스 관절염의 예방 및 개선용 건강기능식품
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.