요약 | 본 발명은 토란 추출물을 활성성분으로 포함하는 면역계 활성 증강용 약학 조성물 및 건강기능식품에 관한 것으로 본 발명에 의한 토란 추출물을 포함하는 약학 조성물 및 건강기능식품은 항보체 활성화 기능, 대식세포 또는 자연살해 세포의 활성화 기능을 가져 면역계를 활성화 시키고, 암세포의 전이를 효과적으로 경감시키는 효과를 가짐으로써 항암제 및 항전이의 치료제로 사용할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A61P 35/00 (2006.01) A61K 36/888 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) |
CPC | A61K 36/888(2013.01) A61K 36/888(2013.01) A61K 36/888(2013.01) A61K 36/888(2013.01) A61K 36/888(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110041035 (2011.04.29) |
출원인 | 한국식품연구원, 경기대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1400294-0000 (2014.05.21) |
공개번호/일자 | 10-2012-0122709 (2012.11.07) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20140530) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | 1020130118568; |
심사청구여부/일자 | Y (2011.04.29) |
심사청구항수 | 4 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
2 | 경기대학교 산학협력단 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신광순 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 박혜령 | 대한민국 | 서울특별시 강서구 |
3 | 민병직 | 대한민국 | 경기도 수원시 권선구 |
4 | 김윤숙 | 대한민국 | 서울특별시 성동구 |
5 | 최희돈 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
6 | 최인욱 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
7 | 박용곤 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로**(서소문동, 정안빌딩*층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 | |
2 | 경기대학교 산학협력단 | 경기도 수원시 영통구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.04.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0321943-97 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.04.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.05.23 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0040034-39 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.02.20 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0117840-23 |
5 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.04.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0331605-28 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.04.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0331604-83 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2013.07.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5105476-10 |
8 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.08.16 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0563588-16 |
9 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.10.04 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0900986-99 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.10.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0900985-43 |
11 | [분할출원]특허출원서 [Divisional Application] Patent Application |
2013.10.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0901021-34 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
13 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2014.02.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0136832-93 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.03.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5027623-63 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.03.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5027621-72 |
16 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2014.04.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0392602-90 |
17 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2014.04.24 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0392603-35 |
18 | 등록결정서 Decision to grant |
2014.05.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0332820-98 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 하기 화학식 1의 고분자 다당체를 유효성분으로 함유하는 면역계 활성 증강용 약학 조성물 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 화학식 1의 분자량은 5 내지 500 kDa인 것을 특징으로 하는 약학조성물 |
3 |
3 하기 화학식 1의 고분자 다당체를 유효성분으로 함유하는 면역계 활성 증강용 건강기능식품 |
4 |
4 제 3항에 있어서,상기 화학식 1의 분자량은 5 내지 500 kDa인 것을 특징으로 하는 건강기능식품 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 삭제 |
8 |
8 삭제 |
9 |
9 삭제 |
10 |
10 삭제 |
11 |
11 삭제 |
12 |
12 삭제 |
13 |
13 삭제 |
14 |
14 삭제 |
15 |
15 삭제 |
16 |
16 삭제 |
17 |
17 삭제 |
18 |
18 삭제 |
19 |
19 삭제 |
20 |
20 삭제 |
21 |
21 삭제 |
22 |
22 삭제 |
23 |
23 삭제 |
24 |
24 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | KR101414141 | KR | 대한민국 | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다 |
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농림수산식품부 | 한국식품연구원 | 농림기술개발사업 | 토란을 이용한 항비만.면역증진소재 및 고부가가치 가공제품 개발 |
특허 등록번호 | 10-1400294-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20110429 출원 번호 : 1020110041035 공고 연월일 : 20140530 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20140517 청구범위의 항수 : 4 유별 : A61K 36/888 발명의 명칭 : 토란 추출물을 활성성분으로 포함하는 약학조성물 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 경기대학교 산학협력단 경기도 수원시 영통구... |
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 100,500 원 | 2014년 05월 22일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 89,600 원 | 2017년 05월 16일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 64,000 원 | 2018년 05월 14일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 64,000 원 | 2019년 05월 02일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 126,000 원 | 2020년 04월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.04.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0321943-97 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.04.13 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2012.05.23 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0040034-39 |
4 | 의견제출통지서 | 2013.02.20 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0117840-23 |
5 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.04.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0331605-28 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.04.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0331604-83 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2013.07.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2013-5105476-10 |
8 | 의견제출통지서 | 2013.08.16 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0563588-16 |
9 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.10.04 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0900986-99 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.10.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0900985-43 |
11 | [분할출원]특허출원서 | 2013.10.04 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0901021-34 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
13 | 의견제출통지서 | 2014.02.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0136832-93 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.03.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5027623-63 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.03.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5027621-72 |
16 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2014.04.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2014-0392602-90 |
17 | [명세서등 보정]보정서 | 2014.04.24 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2014-0392603-35 |
18 | 등록결정서 | 2014.05.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2014-0332820-98 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
22 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
23 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
24 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2015053919 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 토란 추출물을 활성성분으로 포함하는 약학조성물 |
기술개요 |
본 발명은 토란 추출물을 활성성분으로 포함하는 면역계 활성 증강용 약학 조성물 및 건강기능식품에 관한 것으로 본 발명에 의한 토란 추출물을 포함하는 약학 조성물 및 건강기능식품은 항보체 활성화 기능, 대식세포 또는 자연살해 세포의 활성화 기능을 가져 면역계를 활성화 시키고, 암세포의 전이를 효과적으로 경감시키는 효과를 가짐으로써 항암제 및 항전이의 치료제로 사용할 수 있다. |
개발상태 | |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545001665 |
---|---|
세부과제번호 | IPET108044-3 |
연구과제명 | 토란을 이용한 항비만.면역증진 식품소재 및 고부가가치 가공제품개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200806~201106 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020130118568] | 토란 추출물을 활성성분으로 포함하는 약학 조성물 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020110041035] | 토란 추출물을 활성성분으로 포함하는 약학조성물 | 새창보기 |
[1020110024040] | 토란과자 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020110021362] | 토란을 포함하는 식품 조성물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014057430][한국식품연구원] | 토란을 포함하는 지방간 예방 및 치료 조성물 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2014027608][한국식품연구원] | 상엽 추출물, 이의 분획물 또는 이로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 식욕 억제, 우울증의 예방 및 개선, 또는 불안증의 예방 및 개선용 식품 조성물 | 새창보기 |
[KST2014052034][한국식품연구원] | 산약을 이용한 식품 조성물 및 이의 제조 방법 | 새창보기 |
[KST2014052061][한국식품연구원] | 망개떡용 기지 조성물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052121][한국식품연구원] | 화학첨가제를 함유하지 않는 두부형태의 청삼종실 커드 및 이것의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052146][한국식품연구원] | 노니 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014001508][한국식품연구원] | 유자씨 추출물을 포함하는 기능성 식품 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027589][한국식품연구원] | 기능성 소재가 포함된 즉석 쌀국수 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027737][한국식품연구원] | 수박 과피로부터 수용성 식이섬유 및 시투룰린을 추출하는 방법 | 새창보기 |
[KST2014044231][한국식품연구원] | 누룽지형 기능성 현미 혼합 잡곡 핫 씨리얼의 제조방법 및 조성물 | 새창보기 |
[KST2014057479][한국식품연구원] | 이형 발효 젖산균을 이용한 발효피클 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014001507][한국식품연구원] | 마늘 추출물을 포함하는 마늘 타블렛 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027553][한국식품연구원] | 복분자 과즙을 포함하며 색이 안정화된 복분자 쌀가루 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027567][한국식품연구원] | 관능성 및 영양성이 향상된 즉석 쌀떡 | 새창보기 |
[KST2014027618][한국식품연구원] | 장내 대장암 유발 효소인 베타글루쿠로니다아제 및 트립토파나아제의 활성을 저해하는 조성물 및 대장암 예방 조성물 | 새창보기 |
[KST2014058051][한국식품연구원] | 녹차 발효물을 유효성분으로 하는 항당뇨 발효 식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014058303][한국식품연구원] | 울금 발효물을 유효성분으로 하는 간 보호 발효식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044045][한국식품연구원] | 겨우살이 정제 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044234][한국식품연구원] | 세마몰 또는 약리학적으로 허용되는 이의 염을 활성성분으로 함유하는 신생혈관생성과 관련된 질환의 치료용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014052029][한국식품연구원] | 딸기를 포함하는 전두부의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052058][한국식품연구원] | 녹차엽, 덖음 녹차분말 및 녹차 추출물을 포함하는 풍미가 개선된 육가공식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052122][한국식품연구원] | 토란을 포함하는 식품 조성물 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014058279][한국식품연구원] | 기능성 첨가물을 함유하는 기능성 쌀국수 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014058305][한국식품연구원] | 지방 대사 질환, 폐경기 질환 또는 심혈관질환 개선용 조성물 | 새창보기 |
[KST2014027542][한국식품연구원] | 인삼 추출물을 포함하는 비만억제 식품 | 새창보기 |
[KST2014027558][한국식품연구원] | 고아미를 포함하는 쌀국수 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014058064][한국식품연구원] | 마늘, 생강 및 레반을 포함하는 가래떡 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027574][한국식품연구원] | 골기질 강화용 건강식품 조성물 및 골기질 강화용 성분의 분리 방법 | 새창보기 |
[KST2014027597][한국식품연구원] | 레스베라트롤을 함유하는 나노에멀젼, 나노입자 및 그제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052110][한국식품연구원] | 쌀가루를 이용한 쌀미음 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|